Наверх
16 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "Мошенничество в Интернете"

Ваш электронный почтовый ящик забит заманчивыми предложениями программных продуктов? Не верьте глазам своим.Постоянные читатели знают, что я не по своей воле стал специалистом по спаму. И несколько недель назад я увидел в нем интересную тенденцию. Среди рекламы страстных красавиц подросткового возраста и писем из Африки, предлагающих сделать инвестиции и получить баснословный доход, обозначился поток совершенно легальных с виду рекламных объявлений Norton Systems Works 2002 и другого программного обеспечения от Symantec.
При ближайшем рассмотрении этих посланий и связанных с ними сайтов выяснилось, что они не имеют прямого отношения к Symantec, даже если адрес отправителя свидетельствует об обратном. Копнув глубже, я по-новому увидел странную, темную сторону электронной коммерции и обнаружил кое-какие сетевые ловушки для неосторожных.
У множества полученных мной посланий было немало сходных моментов. В каждом имелся фальшивый адрес отправителя. Однако тщательное изучение адресной информации, обычной скрываемой почтовыми программами, показало, что большинство рекламных объявлений было прислано из разных точек, находящихся преимущественно за пределами США. В каждом рекламном письме предлагался пакет программ с грандиозной скидкой. Чаще всего фигурировало собрание программных продуктов Norton System Works 2002, включающее антивирусные и защитные программы. На тот момент его цена составляла примерно $100, а по почте его предлагали за $29,95.
Каждое почтовое послание включало линки с Интернет-сайтом с большим ассортиментом программ Symantec по таким же низким ценам. В свою очередь, сайты делились на две крупные группы: зарегистрированные в США с указанием реальной контактной информации и такие, которые идентифицировали себя только цифровым адресом. Эти сайты поддавались локализации лишь частично, и большая часть из них находится в Китае.
Почти все Интернет-сайты утверждают, что для приема заказов пользуются безопасными технологиями. Но многие, включая все сайты с цифровыми адресами, которые я проверял, не используют протоколы безопасности для передачи информации по кредитным картам. В лучшем случае вы рискуете «засветить» номер своей кредитной карточки и личные данные, в худшем — можете стать жертвой мошенничества с кредитными картами.
Почему юридически безупречная продукция продается столь сомнительными способами? «Исходит это все не от Symantec, — говорит Джой Картун (Joy Cartun), директор компании по юридическим вопросам. — Мы такого рода кампаний не проводим». Уильям Плант (William Plante), директор Symantec по вопросам международной безопасности, выражается более конкретно: «В девяноста девяти процентах случаев это пиратская продукция». Symantec регулярно проверяет предлагаемую в Сети продукцию, и, по словам Планта, ему известен только один случай, когда с такой скидкой продавались непиратские программы.
Бывший владелец одного из предлагавших такие программы сайтов (уже закрытого) Алан Мур (Alan Moore) с этим утверждением в принципе не согласен и утверждает, что он приобретает программы, изначально предназначенные Symantec для продажи производителям компьютеров для предустановки на новые компьютеры. «Мы не торгуем пиратской, фальсифицированной или отличающейся от заказанной клиентом продукцией, — говорит он. — Мы предлагаем только такие программы, которые сами купили оптом, а продаем в розницу».
Раз все так не ясно и неопределенно, что же делать потребителю? В принципе, я бы избегал приобретать программы на сайтах, ведущих рекламную кампанию при помощи спама. Не стоит так рисковать ради экономии нескольких долларов. Хотя приобретенное таким образом программное обеспечение, вероятно, будет работать нормально, если вы все же получите то, за что заплатили, Но очень высока вероятность мошенничества с вашей кредитной картой или использования ваших личных данных с неблаговидными целями. Для собственной безопасности не пользуйтесь услугами сайта с номером вместо адреса. И не вводите номер своей кредитной карточки или другую персональную информацию, пока ваш браузер не высветит внизу иконку закрытого замка, означающую безопасный сайт.
В будущем, будем надеяться, навязчивых предложений подобного сорта станет меньше. Microsoft почти ликвидировала такие продажи, запрашивая каждый раз действительный серийный номер при активации каждой копии Windows или Office. Такая практика раздражает, но зато она эффективна. Поскольку Symantec и другие производители программ ведут войну с пиратством, такой подход к проблеме, скорее всего, станет правилом.

Стивен Уайлдстром (Stephen Wildstrom). — Business Week.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK