Наверх
13 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "«Московским новостям» пора подводить итоги"

 Известный телевизионный журналист, один из отцов-основателей НТВ Евгений Киселев назначен главным редактором газеты «Московские новости» (МН). Занимавший эту должность ранее Виктор Лошак уволился по собственному желанию.
После закрытия телеканала ТВС бывшему его главредактору прочили разные должности на канале ОРТ. Были и другие слухи — мол, на четвертом канале уже подыскивали место в эфире для программы «Итоги». Но никто не мог представить, что Киселев станет руководителем печатного СМИ.
Как предположил один из опрошенных нами экспертов, важную роль в этом назначении сыграла близость журналиста к движению правых сил и финансирующей его компании ЮКОС. Дело в том, что принадлежащий ЮКОСу фонд «Открытая Россия» намерен в ближайшее время стать совладельцем «Московских новостей» (в настоящее время основным акционером газеты является предприниматель Александр Вайнштейн). Наблюдательный совет фонда возглавит известный российский либеральный журналист Егор Яковлев — хороший друг Киселева и недруг его предшественника, Виктора Лошака. По слухам, в свое время Лошак не захотел принять Яковлева на работу в «МН», после чего тот создал «Общую газету», но отказа Лошаку не простил.
Теперь же с помощью маститой фигуры борца с деспотией будущий акционер обозначит оппозиционность издания и удовлетворит личные амбиции участников процесса.
Она спасет «Газпром»

Ольга Павлова назначена начальником департамента по управлению имуществом и корпоративным отношениям ОАО «Газпром». Ее предшественник Александр Красненков в прошлом месяце был уволен из-за того, что не справился до конца с задачей возвращения уведенных у концерна активов.
Президентская администрация традиционно укрепляет кадровые ряды «Газпрома» — несколько других вице-президентов компании тоже вышли из этой купели.
Эксперты считают, что нынешнее назначение обусловлено необходимостью использовать опыт Павловой на юридическом поприще. Следует напомнить, что в марте этого года, после увольнения гендиректора «Межрегионгаза» Николая Горновского, «Газпром» лишился своей «дочки» — крупнейшего российского производителя азотных удобрений Агрохимической корпорации (АХК) «Азот» (более 90% акций контролируется «Межрегионгазом»). И теперь концерну предстоит упорная судебная тяжба по возврату АХК — Горновский, в отличие от других «расхитителей» газпромовской собственности, провел свою сделку юридически грамотно. Так что талантам г-жи Павловой будет где развернуться.
Начальник над гастарбайтерами

Генерал-полковник Александр Чекалин назначен руководителем Федеральной миграционной службы (ФМС) МВД РФ.
По данным ФМС МВД РФ, в России нелегально проживают около 3 млн. иммигрантов. Так что основной задачей новоиспеченного руководителя явится обеспечение надежного миграционного контроля на территории Российской Федерации.
Согласно данным пресс-центра ФМС, в настоящее время разрабатывается единая база данных о прибывающих в страну иностранцах, что позволит МВД вести полный учет заграничных гостей.
Вслед за Москвой питерцы взялись за Подмосковье

Прокурором Московской области назначен Иван Сыдорук. Его кандидатура была утверждена на заседании Московской областной думы.
Экс-прокурор Эдуард Денисов, известный тем, что возглавлял группу гособвинителей в процессе по делу ГКЧП, ушел на пенсию в начале августа. Приказ о назначении на его место Сыдорука генпрокурор РФ Владимир Устинов подписал 4 сентября. Иван Сыдорук фактически исполнял обязанности Денисова с момента его ухода.
Судя по тому, что господина Сыдорука утвердили в должности официально, Сыдорук-практик куда профессиональнее и удобнее Сыдорука-советника.
Черное золото кайзера

Владимир Руга назначен вице-президентом по связям с общественностью нефтяной компании ТНК-ВР.
Владимир Руга — известная личность в кругах пиарщиков и политтехнологов. Ему приписываются такие подвиги, как раскрутка «брендов» Бориса Березовского, Александра Лебедя и «Сибнефти». В последнее время Руга занимался больше общественной работой и самореализацией. В частности, написал историческое исследование «Золото кайзера».
Известно, что после слияния ЮКОСа с «Сибнефтью» Руге было предложено перейти на высокую должность в объединенную компанию, однако он это предложение отклонил. Что, в общем, объяснимо. Можно предположить, что представители команды Абрамовича не займут в объединенной компании доминирующих ролей — менеджерам «Сибнефти» принадлежит лишь блокирующий пакет акций новой компании. А это вряд ли могло удовлетворить амбиции известного пиарщика.
Некоторое время ходили слухи о том, что г-н Руга станет главой медиа-холдинга «Совершенно секретно», который якобы планирует выкупить Роман Абрамович. Однако покупка так и не состоялась. В итоге Руга принял предложение другой крупной нефтяной компанией, также находящейся в стадии объединения — ТНК-ВР. По словам назначенца, на новом месте он будет работать над формированием образа ТНК-ВР как компании нового уровня.
В родные пенаты

Андрей Соколов назначен заместителем председателя правления Альфа-банка. Ранее занимавший эту должность Андрей Калмыков принял решение покинуть банк и сосредоточиться на развитии собственного бизнеса.
Новое назначение в «Альфе» стало логичным продолжением новой стратегии банка, среди приоритетов которой инвестиции в агропромышленный комплекс, транспорт и жилищно-коммунальное хозяйство. Новый зампред, ранее имевший опыт ведения подобных проектов, так прокомментировал свое назначение: «На сегодняшний день в банке достаточно свободных средств, и руководство заинтересовано в участии Альфа-банка в государственных проектах, где требуются инвестиции. Моя задача — работать именно в этом направлении с государственными органами, а также с федеральными органами исполнительной, судебной и законодательной власти».
Раздается «Эхо»

Председателем совета директоров радиостанции «Эхо Москвы» избран генеральный директор «Газпром-медиа» Александр Дыбаль.
Напомним, что «Газпром-медиа» владеет около 70% акций радиостанции, но при этом не имеет большинства в совете директоров компании. С назначением Дыбаля этот перекос устранится.

АННА ОГОНЬКОВА, ЕКАТЕРИНА КОЛЕСНИКОВА, ЕКАТЕРИНА МАМАЕВА.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK