Наверх
16 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2004 года: "Московский городовой"

&nbspНа рынке ипотечного кредитования появляется новый мощный игрок — Городской ипотечный банк (бывший «Герд»), купленный двумя крупнейшими участниками финансового рынка — ИК «Тройка Диалог» и страховой компанией «Росгосстрах». Сумма сделки и структура портфеля, как обычно, не разглашаются.

Как сообщил президент «Тройки Диалог» и бывший гендиректор «Росгосстраха» Рубен Варданян, «проект нового банка стартовал еще в конце прошлого года с приходом команды менеджеров из банка «ДельтаКредит» во главе с Николаем Шитовым.

Напомним, что в ноябре 2003 года в интервью «Профилю» г-н Шитов заявил о том, что ему предложили более крупный проект, нежели «ДельтаКредит». Этим проектом, как оказалось, стал Городской ипотечный банк.

Уставный капитал нового банка составит $40 млн., что позволит ему, по словам представителей «Росгосстраха» и «Тройки Диалога», войти в число крупнейших ипотечных банков России. Причем ожидается, что Городской ипотечный банк может охватить около 5% клиентов «Росгосстраха», или 250 тыс. человек.

В планах банка на ближайшее время — создание развитой ритейловой сети, в том числе и региональной. В первый год работы руководство банка рассчитывает охватить до пяти крупных городов, среди которых Санкт-Петербург, Москва и ряд подмосковных центров.

Правда, по мнению скептиков, реалистичность этих планов вызывает сомнение. Как отмечают представители лидера ипотеки — «ДельтаКредита», их банк приветствует конкуренцию на рынке ипотечного кредитования, так как появление новых игроков будет способствовать развитию этого рынка.

Правда, пока никакой речи о серьезной конкуренции быть не может, потому что, по разным оценкам, потенциальный объем рынка ипотечного кредитования только в Москве составляет порядка $9 млрд. — работы по освоению этой суммы хватит всем.

Завизированному — верить

На прошлой неделе Министерство по антимонопольной политике России (МАП) решило проверить деятельность платежной системы VISA в России, а заодно и деятельность MasterCard. В этом нелегком занятии ему поможет Банк России, а также Ассоциация российских банков (АРБ).

Поводом для подобного решения стало обращение в МАП Уралвнешторгбанка (УВТБ), который в конце прошлого года хотел заставить VISA перевести правила для участников платежной системы на русский язык.

Целью расследования является выяснение обоснованности критериев членства с точки зрения наличия барьеров при вступлении банков в платежную систему: все ли требования едины для всех банков, есть ли четкие правила сертификации и на каком основании банкам устанавливаются бизнес-планы.

Если в ходе расследования обнаружится, что обвинения подтверждаются, то МАП в гражданском порядке возбудит дело по признакам нарушения конкуренции в рамках установленных процедур. Результатом этого может стать запрет платежной системе на выдвижение неунифицированных требований к кредитным организациям. Это, в свою очередь, способно привести к увеличению числа эмитентов карточек. Или, по крайней мере, к созданию для претендентов одинаковых конкурентных условий.

На сегодня, как сообщает официальный сайт VISA, «партнерами платежной системы в России являются 280 банков». У MasterCard таковых 32.

Коротко

По данным Минфина, в марте нынешнего года объем платежей по государственному внешнему долгу составит $2,52 млрд., в том числе $1,65 млрд. — в счет погашения долга и еще $865,79 млн. — для погашения процентной составляющей. В целом в текущем году объем выплат по внешнему долгу оценивается в $16,4 млрд. Внешторгбанк планирует привлечь у группы Nordea (Nordea bank Danmark, Nordea Bank Finland, Nordea Bank Norge ASA) кредит на $100 млн. для финансирования проектов клиентов банка в области строительства, лесной промышленности, электроэнергетики и судостроения. Финансирование по открытой на ВТБ кредитной линии предоставляется на 85-процентную сумму импортных контрактов российских клиентов.

Российская торговая система (РТС) опубликовала очередной рейтинг игроков классического рынка за февраль нынешнего года. Пятерка лидеров осталась без изменений по сравнению с прошлым месяцем: ИК «Тройка Диалог» (оборот торгов $194,9 млн.), ОФГ ($90,7 млн.), «НИКойл» ($80,9 млн.), «Ренессанс Брокер» ($78,9 млн.) и «Метрополь» ($41,6 млн.)

Кредитный комитет Европейского банка реконструкции и развития одобрил предоставление банку «Сосьете Женераль Восток» и компании «БСЖВ-Лизинг» трех синдицированных кредитов на сумму в $125 млн., из которых $75 млн. предназначены для увеличения кредитования банком корпоративных клиентов и частных лиц, остальное — на развитие ипотечной программы и финансирование лизинговых операций корпоративных клиентов.

Компания «Северстальтранс» намерена привлечь финансирование в размере $100 млн. сроком на два года путем выпуска кредитных нот. Организация выпуска осуществляется совместно ИБ «ТРАСТ» и Moscow Narodny Bank. Заемные средства компания планирует направить на развитие собственного парка вагонов и локомотивов, а также на строительство контейнерного терминала в порту Новороссийска.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK