Наверх
18 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Московский городовой"

У столицы появился новый круглосуточный телеканал. Сумеет ли он не повторить судьбу «Столицы»?   Сергей Собянин последовательно уничтожает символы Москвы эпохи Юрия Лужкова: исчезли ларьки у метро, тротуары города меняют асфальтовый наряд на плитку. Теперь не стало и телеканала «Столица». Приговор этому детищу лужковской поры господин Собянин вынес еще весной.
   Перед создателями нового телеканала стояла задача сделать городской канал таким, чтобы он ни в чем не походил на чересчур размеренную «Столицу», не особо интересовавшуюся реальными проблемами москвичей. И на амбразуру бросили опытного продюсера из ВГТРК Игоря Шестакова, создавшего и новостной канал «Россия 24», и познавательную «Мою планету», и образовательную «Науку 2.0».
   Вечером 5 сентября, когда эфирное место «Столицы» занял канал «Москва 24», стало понятно, что выполнить задачу удалось только отчасти. Конечно, Игорь Шестаков с помощью соратников из ВГТРК сделал почти невозможное. Он разработал концепцию, информационного канала, оперативно реагирующего на городские события, повествующего о пробках на дорогах и о погоде в разных районах города. Ставку решено сделать на практически круглосуточный прямой эфир. А еще за лето в районе метро «Белорусская» успели возвести современный новостной телецентр (для ТВ — темпы стахановские). По официальной версии, на все это с мэрии даже не взяли ничего, кроме 1 млрд рублей, заложенного в горбюджете на финансирование «Столицы». Пока за все платит госхолдинг ВГТРК, инвестировавший в строительство здания и закупку оборудования многомиллионную сумму, а также выступивший поставщиком контента на ближайшие как минимум пять лет.
   Нет сомнения, что Москва — гигантский мегаполис — давно нуждается в городском телеканале, а скорое расширение ее границ эту потребность делает еще более настоятельной. Невнятная «Столица» так и не заслужила доверия москвичей.
   Запуск «Москвы 24» стал одной из топ-тем в ЖЖ. Мнения разделились. Кто-то выразил надежду, что лед тронулся, кто-то сразу окрестил канал «Собянин-24», намекая, что все мэры и их каналы одинаковые. Первый день вещания «Москвы 24» оставил неоднозначное впечатление. Современная, просторная студия, интерактивные экраны, передовые технологии (корреспонденты используют рюкзаки Live U, упрощающие съемку на месте событий и передачу картинки в эфир), промо-ролики канала вполне соответствуют современным стандартам. Все портит скучная подача информации. Много лишних слов и говорящих голов, мало информативной картинки. (Ну чем не «Столица»?!) Журналисты в кадре запинаются, ничуть не смущаясь, — мол, живые люди, что тут такого?.. К тому же широко известный оптимистический, как они себя называют, телеканал «Дождь» уже изменил закостенелое представление о российском телевидении непосредственной, а где-то даже развязной манерой подачи информации. Но ход «Дождя» объясним: они начинали вещать в Интернете, где подобное — норма. У «Москвы 24» другой зритель… Правда, какой, по первым дням эфира понять невозможно (еще одно сходство со «Столицей»). Если канал рассчитывает на «деловую Москву», то он выглядит слабовато. Новости с попытками аналитики не дотягивают до уровня бизнес-СМИ, всю информацию о выставках и тусовках, а также о пробках и о погоде эта аудитория ищет в Интернете.
   Если планируемые зрители — пенсионеры или домохозяйки, тогда зачем им пробки? Нужны сериалы, новости культуры и социальные программы…
   В нашей стране дружить с властями и смотреть проправительственные программы считается зазорным. Но госприсутствие в экономике и в жизни, наверное, может быть другим. Городским властям, не сочтите за наивность, нужно вести диалог с населением. Честный диалог. И это будет полезно не только жителям, но и самой московской администрации. Не информировать о благих деяниях мэра, а объяснять, отвечать на вопросы, налаживать обратную связь. Чем же плитка лучше асфальта? Сколько денег было вложено в этот проект? Как была выбрана компания-подрядчик? Когда будут снесены все пятиэтажки? Правда ли, что москвичам будут предлагать квартиры в Чехове, который вот-вот войдет в черту города? Есть о чем поговорить. И надо помнить: это — Москва. Здесь, чтобы успевать, нужно обгонять.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK