Наверх
19 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Московский «склад» в лидерах по цене"

Качественная складская недвижимость российской столицы остается по-прежнему одной из самых дорогих в мире.В настоящее время Москва является одним из городов страны, где представлен широкий спектр качественных складских площадок. На сегодня в России склады имеют несколько классов: А, В, В+ и С, и отличаются степенью предлагаемых дополнительных услуг и качеством самих площадей. Хотя в некоторых субъектах федерации деление по-прежнему идет на холодный и теплый склад, без градации по классам, так как качество площадок не позволяет отнести их ни к одному из них.

В рамках проведенного аналитиками компании Colliers International исследования российская столица попала в десятку территорий, где самая высокая ставка аренды на складские площадки. Исследование проводилось среди европейских городов, Африки и Ближнего Востока, всего по 32 странам. При этом, несмотря на то что исследовались показатели в 56 городах, Москва в данном рейтинге заняла восьмую строчку, а средняя арендная ставка на склады составляет порядка 167 долларов квадратный метр ежегодно. При этом, как отмечают эксперты данного сегмента рынка, темп роста показателей аренды в столице России на качественные складские площадки, относящиеся к классу «А», является одним из самых высоких в мире. В первую очередь это связано с высоким спросом на данные площадки, который спровоцировал дефицит свободных площадей, что в свою очередь вызвало рост ставок в первом полугодии текущего года. При этом при падении объемов свободных площадей до 2,2%, рост средних ставок аренды составил порядка 17%. Более того, как уточняли в течение года эксперты различных компаний, дефицит данного сегмента складов до конца года будет увеличиваться, так как в текущем году к сдаче в эксплуатацию заявлен незначительный объем новых площадок.

Если говорить о мировых показателях аренды складов, то первую строчку рейтинга занимает лондонский район Хитроу, где арендовать склад обойдется в 233 доллара за квадратный метр ежегодно.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK