Наверх
23 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Москва: честные выборы"

Парадокс? Нет, реальность!   Кажется, наступает эпоха суровых общественных приговоров, основанных на предположениях. Во всяком случае она может наступить. Так, предположение, что парламентские выборы 4 декабря были сфальсифицированы, покоится на предположении, что, прежде всего, они были сфальсифицированы в Москве. На чем же оно основано?
   Множество видеоматериалов, роликов, пусть даже недатированных и не привязанных к конкретным участкам. Ощущение, что «никто из моих друзей не голосовал за «Единую Россию». Движение «Белая лента» — не случайно же оно возникло, пусть даже и 9 октября, за два месяца до выборов? Мнения информированных людей, например, Божены Рынской. «Карта наруше-ний» ассоциации «Голос» — пусть даже послать данные для нее мог кто угодно (отклонялись только нару-шения со стороны оппозиционных партий). Нако-нец, бронебойный аргумент: результаты exit poll фонда «Общественное мне-ние» (ФОМ) — 27% за «Еди-ную Россию» — и после-выборного опроса «Лева-да-Центра» (32%) катастро-фически разошлись с официальными данными Центризбиркома по Москве (46,5%). Вывод: мэрия при-писала «Единой России» 19% голосов — или по крайней мере 14%.
   Я утверждаю со всей ответственностью, как сопредседатель Общественного совета «Честный выбор»: вбросить такое колоссальное количество бюллетеней в условиях не слишком высокой явки попросту невозможно. Особенно в условиях, когда Собянин публично грозил бюрократам: за приписки голову снесу! Особенно в ситуации, когда почти все чиновники, обеспечивавшие работу электоральной машины предыдущей администрации, уволены. Особенно в случае огромного числа наблюдателей. Особенно ввиду угроз, которые представляла для потенциальных фальсификаторов система коммуникаций в социальных сетях. Нарушения возможны, их собрали и систематизировали Следственный комитет и МВД в своем докладе. По их количеству Москва лидирует, что объясняется, на мой взгляд, не криминальными наклонностями московских чиновников, а тем, что это самый большой российский регион с самым информированным и коммуникативно вовлеченным населением.
   Между прочим, данные самого крупного exit poll в Москве, проведенного Центром политических технологий (ЦПТ), дают картину, даже более оптимистичную для правящей партии, чем данные ЦИК: «Единая Россия» — 52%, КПРФ — 19%, «Справедливая Россия» -11%, ЛДПР — 9%. ЦПТ Игоря Бунина — известный аналитический центр, много лет занимающийся социологическими опросами в Москве. Ему вполне можно доверять — и по выборке, и по методике опроса. А большинство экспертов, анализировавших электоральную ситуацию в столице (включая и автора этих строк), прогнозировали, что «Единая Россия» получит в столице примерно 55% голосов. И это был не максимальный, а средний прогноз. Прогноз не сбылся, полагаю, потому, что консервативные электоральные группы были мобилизованы правящей партией, а протестные городские слои — нет. Они и дали негативную для «Единой России» разницу в 9% между политологическими прогнозами и официальными итогами выборов в Москве.
   Все сходится. Поэтому в обвинениях, адресуемых мэрии, мало фактов и реальных аргументов. Серьезного обсуждения заслуживают только опросы ФОМа и «Левада-Центра». Однако гендиректор ФОМ Александр Ослон уже признал, что exit poll его фонда проводились лишь на 17 участках. Это значит, что выборка была случайной, нерепрезентативной. 32% за «Единую Россию» от «Левада-Центра» объясняются также несложно. Опрос населения Москвы проводился после выборов, 10-16 декабря. Консервативные избиратели демобилизованы. А политическая ситуация за это время существенно радикализировалась, что привело к усилению протестных настроений. Кроме того, в социологии известен эффект «скрытности конформистов»: сторонники правящих партий зачастую не признаются в голосовании за них. Наконец, по восприятию гражданами этот опрос сходен с обычным электоральным опросом, которые всегда давали «Единой России» чуть более 30%. При пересчете на 100% избирателей и с учетом электоральной мобилизации 32% от «Левада-Центра» — это никак не менее 43% реальных голосов. Существенно ли отличается этот уровень поддержки «Единой России» от официальных итогов правящей партии в Москве (46,5%)?
   Утверждение «в Москве состоялись честные выборы» звучит сегодня парадоксально. Но это не парадокс. Это реальность, пусть и не устраивающая многих.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK