Наверх
17 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Москва на Гудзоне"

Более 250 предпринимателей, политиков и экономистов собрались в первых числах ноября в Нью-Йорке на Российско-американском экономическом форуме.

Более 250 предпринимателей, политиков и экономистов собрались в первых числах ноября в Нью-Йорке на Российско-американском экономическом форуме.

Главная цель двухдневного форума, который организовала группа компаний РБК в сотрудничестве с Американской торговой палатой в РФ, — обмен опытом работы в различных отраслях экономики, укрепление партнерства и привлечение инвесторов. В рамках форума прошли пленарные заседания по актуальным вопросам: роль России и США в новой экономической модели мира, интеграционные процессы на постсоветском пространстве, преодоление мирового кризиса, модернизация в России и использование американского опыта инновационного развития. С приветственным словом к участникам встречи обратились министр иностранных дел РФ Сергей Лавров (его послание зачитал генеральный консул РФ в Нью-Йорке Андрей Юшманов) и президент Фонда развития инновационного центра "Сколково" Виктор Вексельберг.
По мнению исполнительного вице-президента Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) и председателя совета Ассоциации ре-гиональных банков России Александра Мурычева, фундаментом "перезагрузки" деловых отношений между Россией и США должна стать институциональная основа и новый договор о взаимной защите инвестиций. Ведь до сих пор сторонам приходится пользоваться Соглашением о торговых отношениях, подписанным еще при советской власти в 1990 году. Эксперт считает, что акцент в новом соглашении должен быть сделан на вопросах финансового и нефинансового стимулирования и взаимной защиты инвестиций, прежде всего, в области совместных инновационных и высокотехнологичных проектов, содействия активному перекрестному приобретению активов.

Как это сделала, например, Российская венчурная компания (РВК), вложившая деньги в строительство солнечной станции в Калифорнии. Как отметил в своем докладе генеральный директор РВК Игорь Агамирзян, "это очевидное вложение на перспективу, чтобы иметь соответствующие связи, компетенции и чтобы разговаривать как с партнерами, а не как с продавцами". То есть это вовсе не означает, что российский венчурный капитал будет работать исключительно на американскую экономику. Наоборот, если проект окажется удачным, Россия собирается перенести новую технологию на свою почву.
Американцы со своей стороны очень надеются на глобальные изменения во взаимоотношениях после вступления России в ВТО. Управляющий директор PricewaterhouseCoopers Гарри Бродман уверен, что "вступление в ВТО — это благо для России". Он полагает, что присоединение к Всемирной торговой организации будет содействовать как развитию экономической эффективности, так и созданию более дисциплинированной среды, в которой будут жить инвесторы. Не только иностранные, но и российские". А президент Американской торговой палаты в РФ Эндрю Соммерс заявил, что в преддверии вступления России в ВТО палата будет настаивать в Конгрессе США на том, чтобы конгрессмены пошли на уступки российской стороне и отменили поправку Джексона-Вэника, мешающую свободной торговле двух стран. На днях такое же обещание российскому президенту дал его американский коллега Барак Обама.
Также в рамках форума прошел ряд тематических заседаний по самым насущным темам: финансы и банки, венчурные инвестиции, энергетика, строительство и недвижимость, СМИ и бизнес и др.
Интерес вызвала дискуссионная панель, посвященная банковской системе России. Особенно было интересно услышать оценки ее нынешнего состояния от американцев. Настроены они весьма оптимистично. В первую очередь специалисты из США отмечают, что сейчас российские власти гораздо более опытны, чем в 2008 году, и в случае повторения кризиса смогут справиться с ситуацией. И все бы ничего, но доверие американцев подорвала отставка министра финансов Алексея Кудрина. "События такого рода, как уход Кудрина, безусловно, имеют негативный эффект, — подчеркнул президент, председатель правления FSCV Эндрю Спиндлер. — Это очень сильно подорвало имидж России на международном финансовом рынке".
Беспокоит иностранцев и отток капитала. За последние несколько месяцев он составил $18 млрд, причем около 70% этого объема пришлось на сентябрь. Эндрю Спиндлер связывает это опять же с уходом Кудрина.
Смущает заокеанских специалистов и качество капитала банков. "Несмотря на то, что количество капитала достаточное и даже высокое по международным стандартам, возникают вопросы относительно качества, — отметил в своем выступлении заместитель директора департамента по кредитно-денежным вопросам МВФ Димитри Демекас. — Существующее воздействие надзорных мер и ситуация, которую мы наблюдаем на балансах банков, вызывает обеспокоенность".
Много говорили и о возможных трудностях с ликвидностью в банковской системе России. Однако наши эксперты с большим оптимизмом смотрят в будущее. "Ликвидность, конечно же, очень волатильна, но мы надеемся, что в России с ускорением темпов использования госрасходов к концу года ситуация с ликвидностью получит определенную поддержку, — рассказала первый вице-президент "Газпромбанка" Екатерина Трофимова. — Да, есть некий рост ставок, но абсолютно в приемлемых диапазонах".
Говоря в целом о кризисе, другой спикер, замминистра финансов РФ Александр Новак, отметил, что сейчас идет третья фаза кризиса, так называемый бюджетный кризис, или кризис суверенных долгов. По его словам, речь идет о серьезной угрозе банковской системе, особенно в развивающихся странах.
После насыщенной деловой программы участники встречи продолжили общение в неформальной обстановке с дегустацией виски The Macallan. Так, в генконсульстве РФ в Нью-Йорке был устроен роскошный прием, а на незабываемом вечере в отеле Pierre для гостей форума пела легенда американского диско Глория Гейнор. Прекрасным десертом для меломанов стал виртуозный джаз в исполнении братьев Ивановых во время прощального круиза по Гудзону на прогулочной яхте "Атлантика".

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK