Наверх
16 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "Москва не сразу строила"

Столичным строителям стало тесно в Москве, и они решили начать наступление на регионы. Если экспансия будет успешной, то от нее жители провинции, скорее всего, только выиграют — жилье здесь станет дешевле и его будет больше. А вот переселенцы из столичных «хрущоб» от бегства столичных застройщиков, очевидно, проиграют — им придется переезжать в квартиры, по площади не превосходящие нынешние.В глушь, в Саратов

Поход московских строителей в регионы одобрен на высочайшем (для столицы) уровне. Согласно принятой правительством Москвы программе по освоению региональных строительных просторов предполагается за четыре года возвести 2 млн. кв. м жилья в 22 регионах. Среди них — Тамбов, Ярославль, Новороссийск, Калининград, Сочи, Курск, Орел и Тула.
Охота к перемене у столичных застройщиков возникла, понятно, не на ровном месте, а по вполне понятным причинам. Их много, но главных три.
Первая — дефицит земли в Москве. В последние два года в первопрестольной темпы ввода жилья уверенно растут и в нынешнем году должны достичь 4,2 млн. кв. м — столько в столице не строили никогда. А между тем свободных территорий в городе почти нет, отсюда (а вовсе не из гуманизма мэрии) и программа сноса пятиэтажек, и планы вывода предприятий за МКАД.
Вторая причина — прямое следствие первой: все возрастающая конкуренция за право строить именно в Москве. Причем конкуренция не вполне рыночная, а определяющаяся степенью близости к городским властям.
Ну и, наконец, причина третья, на первый взгляд абсурдная, — в столице строить выгодно. Ведь здешние цены на жилье позволяют получать значительную прибыль. Но за это городу приходится отдавать (раньше квартирами, теперь деньгами) как минимум треть возведенного жилья. Эту треть мэрия частью отдает очередникам, частью — переселенцам из сносимых пятиэтажек. И не исключено, что по мере нарастания дефицита земли аппетиты мэрии будут расти. В таких условиях поиск перспективных площадок вне Москвы становится для строительного бизнеса насущной потребностью.
К чему может привести выход московских застройщиков далеко за пределы МКАД?
Теоретически от этого шага выиграет большинство участников рынка. Застройщики, как уже было сказано, получат новые строительные площадки и, соответственно, новые возможности для заработка. Столичные власти решат грядущую проблему трудоустройства армии строителей — а сейчас в стройкомплексе города занято около 900 тысяч человек.
В свою очередь, покупатели в регионах, где планируется московский десант, смогут купить жилье лучшего качества за меньшую цену, которая образуется благодаря увеличению уровня предложения. Действительно, скорость столичного строительства намного выше провинциальных темпов. К тому же москвичи, в отличие от регионалов, набили руку на «оптовом» строительстве, возводя «пачками» целые микрорайоны. Если им удастся организовать в российских городах подобный строительный бум, цены на тамошнее жилье неминуемо поползут вниз.
Этому может поспособствовать еще одно весьма вероятное явление. Жилье, возведенное застройщиками в регионах, не будет облагаться московским «налогом» в виде 30-процентной доли города. Соответственно, этот «налог» не нужно будет закладывать в стоимость «регионального» метра. В общем, прогнозы для провинциального покупателя — самые положительные.
Самое интересное, что частичный уход застройщиков с переполненного столичного рынка может положительно сказаться и на стоимости московского квадратного метра. Поскольку это предположение не очевидно, рассмотрим его подробнее.
Дорогая моя столица

В настоящий момент на рынке скопилось значительное количество не проданного из-за завышенной стоимости жилья. Застройщикам сбывать его особого резона нет: для того чтобы заработать на продаже очередной новостройки, достаточно продать в среднем 50% от общего числа квартир в ней, оставшихся после дележки с мэрией. Остальную половину можно продавать год и больше (речь здесь идет о домах по индивидуальным проектам).
Сегодня, когда объемы строительства позволяют застройщикам получать нешуточные прибыли не столько от количества проданных квартир, сколько от завышенной их стоимости, ситуация с ценами вряд ли изменится. А вот если часть строительных мощностей вынужденно (из-за роста аппетитов московских властей) будет переброшена в регионы, столичные объемы уменьшатся, и прибыль придется добирать путем вбрасывания на рынок больших порций квартир по «человеческим» ценам.
Конечно, в региональной игре, как и в любой другой, есть не только победители, но и побежденные. Среди последних могут оказаться региональные строительные фирмы, которые либо разорятся, либо войдут в состав московских «захватчиков» (об этом ниже).
Еще одна категория «аутсайдеров» — это столичные жители ветхих домов и пятиэтажек, подлежащих сносу.
Даже вне зависимости от ухода или неухода части московских строителей в регионы проблема дефицита земли в белокаменной встанет, как уже было сказано, скоро. Так что дележ построенных на редких свободных площадках домов неизбежно обострится. И столичные власти вынуждены будут встать перед выбором: или забирать для бесплатной передачи очередникам и переселенцам из пятиэтажек больше нынешнего (а это вряд ли), или уменьшать выделение бесплатных квартир. И если очередников это вряд ли коснется (во-первых, потому, что это дело политическое, а во-вторых, потому, что доля очередников в «бесплатных» квартирах не так уж велика), то вот жителей пятиэтажек — наверняка.
Нет, сам снос «хрущоб» не затормозится — место-то под ними нужно и городу, и бизнесу. Зато с большой долей вероятности уменьшится площадь предоставляемых взамен пошедших под снос квартир. Ведь сейчас при переселении «хрущобников» им предоставляется в среднем в полтора-два раза больше площади, чем они занимали в пятиэтажках; когда дефицит городской земли станет реальностью, власти просто вынуждены будут уменьшить указанную пропорцию до уровня «один к одному».
Тамбовские товарищи

Понятно, что местные строители и администрация москвичам не рады. Одна из проблем, с которой пришлось столкнуться «первопроходцам», — для «столичного» строительства выделяются земельные участки практически без развитых инженерных коммуникаций. Все хорошие площадки давно разобраны местной строительной элитой, и тамошние власти сейчас разрываются между желанием приветить новых инвесторов и нежеланием испортить отношения с земляками, которые боятся конкурентов и имеют свои рычаги влияния.
Другая проблема — «специальные» цены, которые продавцы строительного оборудования и материалов назначили москвичам. Например, себестоимость 1 кв. м в Тамбове (на который сейчас развернулось реальное наступление москвичей) — около $120, средняя цена реализации — $200 за метр. Столичных же строителей поставили в такие условия, при которых себестоимость возводимого ими метра составляет $240.
Но подобные приемы, как ясно уже сейчас, не остановят московскую экспансию. Первопроходцы начали создавать на «чужбине» свои собственные строительные подразделения. Например, корпорация «Социальная инициатива» первой открыла дочернюю строительную фирму в Тамбове. Когда сотрудники «дочки» «Социальной инициативы» начали работу в качестве этаких «новых тамбовчан», им тут же стали продавать материалы по среднерыночным ценам.
Дальше — больше. Организовав свои представительства на местах, московские строители начинают планомерно скупать региональные производственные мощности. В том же Тамбове, например, строительная компания «С-Холдинг» собирается скупить заводы по производству стройматериалов с целью переоборудования их под выпуск панельных домов собственной серии С-222. Аналогичные планы компания вынашивает и в отношении заводов, расположенных в Пскове и Калининграде.
Планомерно скупаются и региональные производства стройматериалов. Уже известный пример — приобретение фирмой супруги московского мэра Оскольского цементного завода. На очереди (правда, покупатель пока не определен) — контрольные пакеты Курского, Рыжковского и Старо-Оскольского кирпичных заводов.
Следующий этап захвата регионального строительного рынка — скупка акций местных строительно-монтажных управлений (СМУ). Пока, по соглашению с администрациями городов, этого не происходит. И не потому, что у москвичей денег нет — в неофициальной беседе многие столичные застройщики признавались, что им проще было бы выкупить тот же тамбовский рынок целиком и уже потом делать на нем все, что заблагорассудится. Однако многие строительные управления находятся под контролем региональных властей, которые не желают с подконтрольными производствами расставаться.
В настоящий момент собственно «строительная» работа московских «захватчиков» на региональном рынке носит демонстративный характер — в каждом городе возводится всего несколько образцово-показательных домов. О заработках речь пока не идет. Продажная цена 1 кв. м в строящихся москвичами на территории того же Тамбова домах составляет $200—300. Однако как только дело будет поставлено на поток, возрастут и прибыли. Причем, повторимся, не за счет повышения стоимости «регионального квадрата», а за счет количества доступного и качественного жилья.

В подготовке материала принимали участие: Сергей Александров, Татьяна Клопышкина, Александр Фаршанев, Вера Башканова.

Новостройки Москвы и Московской области

Название фирмыАдрес возводимых объектов, этажностьМатериалОбщая площадь квартир (кв. м)Высота потолков (м)Цена за 1 кв. м ($)Количество мест в гаражеСтоимость 1 машино-места ($)ОхранаЕжемесячная плата за коммунальные услуги и охрану ($/кв.м)ИнфраструктураСрок сдачи объекта
Центральный административный округ
ОАО «Московский метизный завод «Пролетарский труд», www.biz-centre.ruШмитовский пр-д, (м. «Улица 1905 года»). 17—22 эт.Монолитный каркас + кирпич66—1753,1524Территория огорожена и охраняетсяОздоровительный комплекс, бассейн, магазины, бильярдная, клубы1-я очередь — начало 2004 г., 2-я — начало 2005 г.
«ДОН-Строй», www.donstroi.ru«Новая Остоженка»Монолит + кирпич163—3093,35—4,5От 350020040 000—50 000Территория огорожена и охраняетсяБассейн, фитнес-центр, салон красотыI кв 2004г.
«Пересвет инвест», www.patriarshie.ruБольшой Палашевский пер., д. 1/14, стр.2,3 (м. «Пушкинская»). 5—6—7 эт.Наружные стены — «сэндвич»: кирпич, утеплитель, панели. В зоне цоколя — каменьОт 1203,3От 335056Охранная система GGTVДо 1,5Жилой комплекс, охватывающий 3 улицы. Галереи бутиков и магазинов на всем протяжении пешеходной улицыIV кв. 2003 г.
Юго-Западный административный округ
Внешнеэкономическая ассоциация «Центр ДНТС», www.forestgate.ruул. Островитянова, вл.9, корп.3 (м. «Юго-Западная», «Коньково»). 16 эт.Монолитный каркас + кирпич100—5503,1От 19005020 000—27 000Круглосуточное видеонаблюдение внутри и снаружи, вооруженная охрана, Smart Card1,5Фитнес-клуб, сауна, бассейн, бар, бильярдная, мини-маркетIV кв. 2002 г.
«ДОН-Строй», www.donstroi.ru«Воробьевы горы», ул. Мосфильмовская, вл. 4—6 (м. «Университет»). 25—32 эт. и 4 малых корпусаМонолит + кирпич, отделка натуральным мрамором и керамогранитом110—5003,35—4,5От 1800Более 142335 000—45 000Территория огорожена и охраняетсяАквапарк и оздоровительная зона, теннисные корты, фитнес-центр, зал для игровых видов спорта, бильярдная, детский центр, кафе, ресторан, альпийский дендропаркII кв. 2003 г.
«Авгур Эстейт», www.avgur.ru«Камелот», Комсомольский пр-т, вл. 30—30А (м. «Фрунзенская»)Монолит + кирпич80—217, пентхаусы — 172—3303,1—5,42000—2800, пентхаусы — 350022030 000—35 000Территория огорожена и охраняетсяСпортивный фитнес-центр, бассейн, кафе-бар, магазиныIII кв. 2004 г.
«Первая ипотечная компания», www.pik.ruПр-т 60-летия Октября (м. «Академическая»). 25 эт.Монолит + кирпич61—1283От 1300Охраняемая а/сТерритория огорожена и охраняетсяДо 1IV кв. 2002 г.
«Поликварт», www.polikvart.ruУл. Новые Черемушки, квартал 26—27, ул. Архитектора Власова, корп.3б (м. «Новые Черемушки»). 9—17 эт.Монолит + кирпич100—240 + двухуровневые3От 12501 на квартируОт 15 000Территория огорожена и охраняется1—1,5Спорткомплекс с бассейном и сауной, досуговый центр для детей, бар, ресторан, мини-маркет, химчисткаIV кв. 2002 г.
«Капитал Груп»,www.capitalgroup.ru«Созвездие Капитал», ул. Шаболовка, д.21 (м. «Шаболовская»). 5 башен по 16—18 эт.Каркасно-монолитный60—1403,1От 950Более 200Территория огорожена и охраняется1Конец 2003 г.
ОАО «Квартал», www.kvartal.ruУл. Удальцова, 7/1 (м. «Проспект Вернадского»). 25 эт.Монолит81—1382,8От 13405020 000Территория огорожена и охраняется, видеонаблюдение0,86Система smart-house, индивидуальный теплопункт, зона спорта и отдыха, гостевая парковкаIV кв. 2003 г.
«Жилстройиндустрия», www.gsi.ruУл. Новые Черемушки, квартал 32, к.1,2 (м. «Новые Черемушки»).17—19 и 25 эт.Монолит + навесная панель62—1872,75От 888Подземный гараж — 170, наземный — 7012 800Территория огорожена и охраняется0,5—1,5Во дворе — детская площадка2003 г.
«Строймонтаж», www.stroymontage.ru«Золотые ключи 2», ул. Минская, 1 (м. «Университет»). 3 корпуса: 14—16 эт., 15—21 эт. и 14—22 эт.Монолит + кирпич50—200, таунхаусы — 200—350, пентхаусы — до 4003,05От 1150372 + 4 гостевые а/с20 000—35 000Территория огорожена и охраняетсяПарикмахерская, боулинг, спорткомплекс, фитнес-клуб, детский сад, центр дошкольного воспитанияIV кв. 2003 г.
«Строймонтаж», www.stroymontage.ru«Корона», пр-т. Вернадского, вл.90 (м. «Юго-Западная»). 22 эт.Монолит + кирпич56—1482,8—3,2От 1180, пентхаусы — до 260031225 000Территория огорожена и охраняетсяСервисные службы, прачечная, боулинг, фитнес-центр, бассейн с аквапарком, боулинг, ресторанIV кв. 2002 г.
Западный административный округ
«Первая ипотечная компания»,www.pik.ru и «Жилстройиндустрия», www.gsi.ru«Крылатские огни», ул. Крылатские холмы, вл. 33 (м. «Крылатское»). 22 и 35 эт.Монолит + кирпич50—5003От 1290300Территория огорожена и охраняется, видеонаблюдение, связь с охраной, службой экспл.До 1Детские площадки, гостевая парковка, спортивный центр с бассейном, кафе2004 г.
Северо-Западный административный округ
«ДОН-Строй», www.donstroi.ru«Алые паруса», ул. Авиационная, 77—79 (м. «Щукинская»)Монолит + кирпич100—2153,35—3,9От 1550Более 70030 000—35 000Территория огорожена и охраняетсяДетский игровой городок, спортивные площадки, аквапарк, фитнес-центр, боулинг и теннисные корты, ресторанII кв. 2003 г.
«ДОН-Строй», www.donstroi.ru«Триумф-Палас» (м. «Сокол»)Монолит + кирпич105—300, пентхаусы — 500—8003,15—4От 1600Более 70030 000—40 000Территория огорожена и охраняетсяАквапарк, фитнес-центр, досуговые зоны, ресторан, парк с фонтаном, салон красотыIII кв. 2003 г.
ООО «ПСФ «Крост», www.krost.ru«Алиса», ул. Иваньковское ш, вл. 3 (м. «Сокол»). 23 эт.Монолит62—184,73,31500—220021523 000—27 000Охраняемая территория1,25—1,35Фитнес-центрIV кв. 2003 г.
«Астиком»Карамышевская наб, 8 (м. «Полежаевская»). 15—28 эт.Монолит + кирпич71—178, свободная планировка2,7—3,31000—1700Территория огорожена и охраняется, видеонаблюдениеДо 1Детские площадки, фитнес-центр, службы бытаIV кв. 2003 г.
Северный административный округ
«СтройГорСтандарт», www.mfs-6.ru«Янтарный», ул. Лавочкина, 32 (м. «Речной вокзал»). Три башни по 25 эт. и ряд корпусов по 7—13 эт.Монолит + кирпич61—1752,85От 820Подземный гараж — 300, наземный — 13020 000Территория огорожена и охраняетсяСобственная служба эксплуатацииФитнес-центр с тренажерными залами, магазины, химчистка, детская игровая комнатаIV кв. 2002 г.
«Капитал Груп», www.capitalgroup.ru«Северные ворота», Астрадамский проезд, 4 (м. «Тимирязевская»). 2 корпуса по 25 эт.Каркасно-монолитный50—1203,1От 850Более 200Территория огорожена и охраняется1Конец 2003 г.
«Капитал Груп», www.capitalgroup.ru«Тимирязевский», Дмитровское шоссе,13—15 (м. «Тимирязевская»). 3 корпуса по 25 эт.Каркасно-монолитный50—1203,1От 1000Более 200~Территория огорожена и охраняется1Торговый комплекс «Метромаркет»Конец 2002 г.
«Новый мир», new-world.ru«Атлант», ул. Фонвизина, вл.64 (м. «Тимирязевская»). 18—25 эт.Монолит + кирпич40—1542,8От 990Территория огорожена и охраняется (видеонаблюдение и контроль доступа)0,85—1,00Спортивная и детская площадки, мини-маркет. Рядом — детские сады, школыIV кв. 2002 г.
Восточный административный округ
«ДСК-1 и Компания», www.dsk1.ruСеверное Измайлово, квартал 51—52, к. 9, 10, 12 (м. «Щелковская») 17 эт.Панель38,8—83,52,75От 900Охрана — по согласованию с жильцамиМагазины и сфера обслуживанияСданы корп. 9 и 10. 12-й — IV кв. 2002 г.
За пределами МКАД
«Собор-СМ», www.soborsm.ruКуркино, микрорайон N9, N2 (м. «Планерная»). 3-эт. таунхаусыПенобетонные блоки180—280 + 1,5—4 сотки3,0—3,3800—10001 гараж на таунхаусТерритория огорожена и охраняется140—160 с таунхаусаДва детских сада, спортивный комплекс, служба быта, рядом — школаIV кв. 2002 г. — III кв. 2003 г.
«Стапо», www.stapo.ruПоселок «Леониха», Чеховский р-н (45 км от МКАД), 12 двухэтажн. коттеджейДеревянные конструкции по финской технологии170—350Продажа поселка целиком — 700 тыс. Поселок находится в 70-процентной готовности1 на коттеджТерритория огорожена и охраняетсяВодоем, автономные коммуникацииIV кв. 2002 г.
«Дом», www.domik.ruПоселок «Залесье» на берегу Истринского водохранилища, Новорижское ш. (53 км от МКАД). 7 двухуровневых коттеджейДерево, лафет250—35031800Территория огорожена и охраняетсяДетская игровая площадка, спортивная площадка, теннисный корт, беседка на водеМай 2004 г.

Прочерк — нет данных.

ЮЛИЯ МЕДВЕДЕВА

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK