Наверх
15 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "«МОСКВА» НЕ СРАЗУ СТРОИЛАСЬ"

Расплачиваться за реконструкцию известной столичной гостиницы, скорее всего, придется российской казне.    В Госдуму поступил нарассмотрение зако-нопроект «О прекра-щении права сост-венности иностранных и рос-сийских физических и юридических лиц на имущество гостиницы «Москва». Инициатива исходит от ЛДПР. Весьма примечательно то, что законопроект передан в Госдуму через несколько дней после того, как Следственный комитет при прокуратуре России провел обыски в кабинете и общественной приемной депутата от ЛДПР Ашота Егиазаряна. Недавно парламентарий был лишен депутатской неприкосновен-ности в связи с тем, что в отношении него расследуется дело: Егиазаряна подозревают в мошенничестве с реконструкцией гостиницы «Москва».
   Таким образом, возмож-но, ЛДПР стремится компенсировать урон, нанесенный имиджу партии.
   
ВСЕ ПРОТИВ ВСЕХ
  
История гостиницы «Мос-ква» выделяется чрезвычайной скандальностью даже на фоне не особо благостных российских реалий. Отель, в самой необходимости реконструкции которого сомневались с самого начала, должен был быть сдан в эксплуатацию в 2007 году, но стройка не завершена до сих пор. Начиная с 2003 года — момента начала реализации проекта — утекли в неизвестном направлении многие миллиарды рублей, в связи с чем идут судебные разбирательства в России и за рубежом. Контрольный пакет акций компании — собственника отеля арестован. И все идет к тому, что расплачиваться в конечном итоге придется федеральной казне.
   Еще в прошлом году Следственный комитет при МВД РФ возбудил дело по факту мошеннического присвоения $87,5 млн. Иск подало правительство Москвы, которое входит в число совладельцев отеля. Московские власти говорят, что им пришлось выплатить долги Deutsche Bank с тем, чтобы не потерять право собственности на гостиницу. Этот долг числился за другим совладельцем — ЗАО «Декорум», подконтрольным бизнесмену и депутату Ашоту Егиазаряну. Правоохранительные органы в 2009 году провели обыски в офисах Егиазаряна и в ЗАО «Декорум» и изъяли документы по «Москве» Однако ход делу тогда не дали.
   Но события развивались. Некоторое время назад партнеры депутата — совладелец торговых комплексов «Европарк» Виталий Смагин и бывший заместитель главы Российского фонда федерального имущества Михаил Ананьев — обратились с заявлениями в Генпрокуратуру. Смагин обвинил Егиазаряна в том, что тот обманным путем завладел 20% акций компании, владеющей «Европарком» (ЗАО «Центурион альянс»), стоимостью в $30 млн. Этот пакет якобы стал залогом под кредит Deutsche Bank в $87,5 млн. После такого скандала Deutsche Bank потребовал возврата кредита. Второй заявитель, Михаил Ананьев, обвиняет Егиазаряна в хищении $18 млн, дело также связано с «Европарком» и «Москвой». Эти деньги, как утверждает Ананьев, он переводил на структуры, подконтрольные Егиазаряну, в обмен на обещание доли в уставных капиталах. Они должны были пойти на стро-ительство торгового комп-лекса и реконструкцию отеля. В итоге получилось так, что у него теперь нет ни денег, ни доли в капитале компаний.
   После проведения доследственной проверки генеральный прокурор Юрий Чайка обратился в Госдуму, депутатский иммунитет с Ашота Егиазаряна был снят и заведено уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере».
   Со своей стороны, Ашот Егиазарян отрицает причаст-ность к пропаже денежных средств и называет то, что произошло, рейдерским захватом. Причину он видит в том, что городские власти захотели иметь не 49% в ОАО «ДекМос» (собственник проекта), а 51%. Первый запрос по поводу лишения Егиазаряна депутатс-кой неприкосновенности был направлен еще в 2008 году, его автором был Юрий Лужков. В результате давления акционеры проекта были вынуждены продать свои доли.
   В ответ Егиазарян, отбыв за рубежи отечества, подал в сентябре иск в Лондонский международный арбитражный суд и суд Никосии к Сулейману Керимову, Аркадию Ротенбергу, Юрию Лужкову и Елене Батуриной. В качестве обес-печительных мер кипрский суд наложил арест в том числе на 51% акций «ДекМоса» (Керимов и Ротенберг в числе совладельцев).
   В этой истории не удалось остаться «с краю» даже генподрядчику строительства — австрийской Strabag SE., которая также попала «под раздачу». В октябре 2009 года в ГУВД Москвы было заведе-но уголовное дело на руково-дителей российского предста-вительства компании по подозрению в уклонении от уп-латы налогов на сумму в 108 млн рублей.
   В настоящее время состав акционеров «Москвы» выглядит следующим образом. Отель находится на балансе ОАО «ДекМос», которое выступило заказчиком реконструкции здания. 49% ОАО «ДекМос» принадлежит мэрии Москвы, при этом управляет пакетом ОАО «Гостиничная корпорация», контролирующим акционером которой является фонд Russian Real Estate Fund и американский миллиардер Рональд Лаудер. Владельцами еще 25% ОАО «ДекМос» являются банкир Аркадий Ротенберг и жена его партнера по бизнесу Константина Голощапова. В 2009 году 25,5% ОАО «ДекМос» приобрел Сулейман Керимов.
   
ДОРОГОЙ ЧЕМОДАН БЕЗ РУЧКИ  


«Жириновцы» опоздали со своей инициативой. В дека-бре 2009 года президент страны дал поручение правительству и управделами подготовить доклад по вопросу о приобретении в собственность Российской Федерации гостиницы «Москва». Проект доклада, подготовленный уп-равделами президента (копия есть в распоряжении «Профиля»), в январе 2010 года был направлен в Минэконом-развития на согласование. В докладе, в частности, сказано, что наилучшим вариантом приобретения объекта «является совершение сделки (заключение договора) куп-ли-продажи…». Приобретате-лем от имени государства предлагалось назначить Росимущество, которое должно передать объект управделами президента. А Минфину поручалось определить «источник и объем денежных средств». Как выполняются эти поручения, до сих пор не-известно. Как поясняет эксперт независимого аналити-ческого агентства «Инвесткафе» Максим Лобада, соглас-но 306-й статье Гражданского кодекса РФ, собственники должны получить возмещение убытков.
   Собственники рады бы отделаться от этого чемодана без ручки, но не задешево. Они и сами ранее предлагали управлению по делам президента выкупить гостиницу, о чем писали письмо на имя управляющего делами президента Владимира Кожина.
   Первоначально финансовые вложения в «Москву» оцени-вались в $800 млн. Однако за время реконструкции стои-мость объекта росла. По подсчетам агентства RWAY, в на-стоящее время стоимость проекта составляет $1,7 млрд. Главная ценность гостиницы — местоположение, считает заместитель директора отдела стратегического консалтинга компании Knight Frank Антон Мельников. С ним согласен генеральный директор «НДВ-Недвижимость» Александр Хрусталев. «В сочетании с архитектурными, инженерными, интерьерными решениями может получиться отель международного уровня. Думаю, что с учетом больших первоначальных вложений рентабельность данного отеля будет 7-10%», — отмечает Хрусталев.
   Именно уникальность объекта стала поводом «задрать» цену. Так, управлению по делам президента собственники «Москвы» готовы продать объект по цене $2-2,5 млрд. Это в несколько раз превышает рыночную стоимость объекта.
   Объект требует еще многих вложений, «Москва» должна превратиться в многофункциональный комплекс с подземной парковкой, бутиками, бизнес-центрами. Окупить вложения можно, но процесс этот довольно длительный. В августе 2010 года в МФК «Москва» появился первый крупный арендатор. Почти треть торговых площадей — 6,6 тыс. кв. м — займет люксовый ритейлер Podium. Но открытие Podium Market на втором и третьем этажах торговой галереи намечено на август-сентябрь следующего года.
   «Ставку аренды участники сделки не раскрывают. По мне-нию ряда экспертов, площади в МФК стоят в пределах $2,5-5 тыс. кв. м/год», — отмечает генеральный директор аналитического агентства RWAY Александр Крапин. Но он уточняет, что, по мнению других специалистов, «фиксированная арендная ставка здесь составляет всего около $350-500 кв. м/мес. и Podium будет платить процент от оборота, который может достигать 10%». Экс-перты сходятся в мнении, что «Москва» в конце концов пе-рейдет-таки в федеральную собственность независимо от того, будет принят закон от ЛДПР или нет. «Во-первых, стоимость проекта высока, и в России сейчас нет свободных денег в таком размере ни у кого, кроме государственных структур», — говорит Александр Хрусталев. Управделами президента необходим собст-венный отель такого уровня, а «Москва» проектировалась в соответствии со стандартами международных гостиничных операторов, соглашается Антон Мельников. Вопрос в том, сколько на это уйдет бюджетных денег и понесут ли нынешние собственники какие-то финансовые санкции за такое «профессиональное» уп-равление проектом. Законный шанс снизить его продажную стоимость есть. Как поясняет Максим Лобада, по ГК те инвестиции, которые будут признаны незаконными, возмещению не подлежат.
   
   

   Состав акционеров гостиницы «Москва»
   49% ОАО «ДекМос», при этом управляет пакетом Рональд Лаудер
   25,5% Сулейман Керимов
   25% Аркадий Ротенберг

   

   КОЛОСС
   Реконструкция гостиницы «Москва» началась в 2003 году. За это время ее можно было построить с нуля несколько раз, считает эксперт «Инвесткафе» Максим Лобада. Изначально планировалось, что она будет сдана в конце 2007 года, затем открытие перенесли на конец 2008-го. В апреле 2010 года руководитель столичного стройкомплекса Владимир Ресин пообещал, что «Москва» откроется в 2012 году. Первые три этажа, согласно данным комитета по туризму Москвы, откроют уже в декабре текущего года. В настоящее время завершается строительство гаражной части, после чего начнутся работы по торговым площадям. Комплекс также будет включать в себя офисы и конгресс-центр. Согласно данным агентства RWAY, с 1-го по 16-й этаж в МФК «Москва» будет расположена гостиница категории 5*. В ее состав войдут фитнес-центр, бассейн, спа-центр, бал-рум, рестораны, конференц-залы, химчистка и прачечная. С 1-го по 3-й этаж — магазины, рестораны, кафе, а также входные вестибюли. С 3-го по 10-й этаж — офисы с видами на Театральную площадь и Охотный Ряд. Подземный паркинг на 990 мест со стороны Манежной площади составит четыре, а со стороны Театральной площади — два этажа.
   Планируется связать здание переходами с комплексом «Охотный Ряд». Предполагаются также подземные переходы через улицу Охотный Ряд к зданию Госдумы и в сторону Театральной площади.

  

 

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK