Наверх
21 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2004 года: "Москва, стройся, раз-два!"

 Полковник в отставке Борис Рыжков назначен на должность президента ОАО «Сити». Занимавший этот пост ранее Владимир Сухачев назначен председателем совета директоров этой компании.

Борис Рыжков родился в 1946 году в Московской области. Окончил Московский энергетический институт. С 1999 по 2002 год — генеральный директор ООО «Гута-Финанс». С 2002 по 2003 год — гендиректор ООО «Урал-Консалт». С 2003-го — гендиректор ООО «Гута-Эстейт», вице-президент Группы «Гута».

Компания «Сити» существует с 1992 года. Она управляет одним из самых амбициозных строительных проектов в столице — созданием Московского международного делового центра (ММДЦ) «Москва-Сити» на Краснопресненской набережной. На прошлой неделе Группа «Гута» и Группа S.P.I., владеющие совместно около 70% акций ОАО «Сити», публично объявили о том, что договорились управлять этим обществом на паритетных началах. Примерно поровну стороны поделили и совет директоров: в обновленный орган вошли 5 представителей S.P.I. и 4 — «Гуты».

Вновь назначенный Борис Рыжков знает девелоперский бизнес: на протяжении последних десяти лет он отвечал за управление коммерческой недвижимостью в Группе «Гута». Ждут ли теперь ОАО «Сити» кардинальные перемены, представители общества не прокомментировали, отметив лишь заинтересованность в обеспечении «максимально благоприятных условий для инвесторов ММДЦ в интересах скорейшего завершения строительства запланированных объектов на территории ММДЦ». По неофициальной же информации, многие инвестиционные контракты будут пересмотрены: не реализованные в срок проекты будут изъяты у нынешних владельцев и пущены с молотка.

Супер Марио

Марио Мацидовски назначен на должность заместителя генерального директора — партнера по работе с клиентами в нефтегазовом секторе компании «БДО Юникон».

Марио Мацидовски родился в 1963 году в Германии. Окончил МГИМО. С 1989 по 1998 год работал в аудиторской компании KPMG в Германии и в ее московском офисе, в том числе в секторе ТЭК. В 1999—2001 годах — главный бухгалтер Lukoil International GmbH и консультант финансового менеджмента ОАО «ЛУКОЙЛ». В 2001—2004-м — глава департамента финансово-экономического анализа и методологии US GAAP в ЮКОСе.

Послужной список г-на Мацидовски заставляет согласиться с тем, что он является одним из ведущих специалистов в России по созданию системы отчетности и анализа в нефтекомпаниях. В «ЛУКОЙЛе», например, он переводил отчетность компании на международные стандарты, в ЮКОСе руководил проектами, также связанными с отчетностью, занимался внутренней аналитикой.

Для «БДО Юникон» приобретение столь серьезного специалиста — очевидный плюс. В самой компании говорят, что причины ухода высококлассного специалиста из ЮКОСа очевидны. Переговоры с г-ном Мацидовски велись несколько месяцев, по их результатам в структуре «БДО Юникон» было выделено направление по работе с клиентами нефтегазового сектора, которое он и возглавил. На своей новой должности Марио Мацидовски будет отвечать не только за практическую работу, но и за реформирование отношений «БДО Юникон» с нефтегазовыми клиентами. Кстати, ему сразу придется включиться в процесс аудита более 100 дочерних компаний ТНКBP, который сейчас проводит «БДО Юникон».

Решили подстраховаться

Константин Соколов назначен заместителем генерального директора по финансово-экономической деятельности ОСАО «Ингосстрах».

Константин Соколов родился в 1967 году в Москве. Окончил МИФИ. C 1993 по 1996 год работал в представительстве компании Rank Xerox LTD в Москве, в 1996—2002 годах — в компании Kraft Foods (ранее Kraft Jacobs Suchard). В 2003—2004-м занимал должность финансового директора сокового направления Wimm-Bill-Dann Foods OJSC.

Отсутствие опыта работы в страховом бизнесе, похоже, не смутило новых работодателей Соколова. Кандидатура финансиста пришлась ко двору, поскольку «опыт, квалификация и образование в наибольшей степени соответствовали предъявляемым кандидату требованиям» — именно так прокомментировали назначение в страховой компании.

В ведении нового, уже восьмого по счету зама в «Ингосстрахе» будут находиться финансовый департамент, управление бухучета и отчетности, а также операционное управление. «На новой должности я буду отвечать за формирование стратегии развития «Ингосстраха» на российском рынке, оптимизацию процессов финансово-экономической деятельности, а также участвовать в их автоматизации», — сообщил Константин Соколов «Профилю». Возможно, особенно кстати «Ингосстраху» придется опыт назначенца по объединению бизнеса. Когда в 2002 году международная компания Kraft Foods купила российское отделение германской компании Stollwerck, Соколов занимался реструктуризацией вновь образованной группы, отвечал за организацию учета, обеспечение внутренней и внешней отчетности. А «Ингосстрах» активно занимается консолидацией своего бизнеса в ближнем и дальнем зарубежье. Недавно компания объявила о создании Международной страховой группы «ИНГО», куда вошли компании, в которых «Ингосстраху» принадлежат контрольные пакеты акций, в том числе украинская СК «ОстраКиев» (сейчас называется «ИНГО Украина») и армянская компания «Эфес» (ныне «ИНГО Армения»).

Коротко

Ларри Маквей официально назначен главным управляющим директором по производству и технологиям ТНК-ВР вместо Виктора Вексельберга, который стал исполнительным директором по развитию газовых проектов.

Леонид Шорников назначен начальником Приволжского таможенного управления. Ранее г-н Шорников работал первым заместителем начальника Сибирского таможенного управления.

Александр Рюмин назначен генеральным директором ОАО «Кольская горнометаллургическая компания». Ранее г-н Рюмин занимал должность советника генерального директора ОАО «ГМК «Норильский никель».

Владимир Рид возглавил ОАО «Сибнефть-Омскнефтепродукт» (сбытовое подразделение НК «Сибнефть»). Ранее он занимал должность гендиректора «СибнефтьТюменьнефтепродукта»; на этом посту его сменил Анатолий Пушмин, перешедший, в свою очередь, из ОАО «Сибнефть-Ноябрьскнефтепродукта».

Игорь Тимофеев назначен директором по стратегическому планированию ОАО «Северсталь». До последнего времени г-н Тимофеев занимал должность старшего менеджера дирекции по стратегическому планированию ОАО «Северсталь».

Андрей Кулябичев назначен заместителем председателя правления банка «Стройкредит». Он будет отвечать за развитие розничного бизнеса кредитной организации.

Алексей Обозинцев назначен заместителем председателя правления АБ «Газпромбанк». Предполагается, что в новой должности Обозинцев будет, в частности, курировать вопросы, связанные с внешними заимствованиями Газпромбанка.

Сергей Мовчан назначен директором Федеральной регистрационной службы (Росрегистрация, подведомственна Министерству юстиции). До последнего времени г-н Мовчан занимал должность начальника секретариата первого вице-президента ОАО «Российские железные дороги».

Дмитрий Беликов, Артем Ейсков, Анна Огонькова, Инесса Паперная.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK