23 апреля 2024
USD 89,69 EUR 99,19
  1. Главная страница
  2. Архивная запись
  3. Архивная публикация 1999 года: "Москва товарная"

Архивная публикация 1999 года: "Москва товарная"

Установив 2-процентный налог с продаж, мэр Москвы Юрий Лужков поднял цены по всей стране.Бомбардировки российскими НУРСами мест дислокации чеченских боевиков вблизи дагестанской границы и последовавшие вслед за этим наземные боестолкновения признаны опрошенными главным событием недели. Авторство новой политики Москвы по отношению к Чечне, сформулированное как "нанесение превентивных авиационных и артиллерийских ударов по скоплениям боевиков и их техники", принадлежит Министерству внутренних дел РФ, которое уже сосредоточило вокруг Чечни 17-тысячный контингент. Хотя из Грозного, по старой чеченской традиции, передают, что никаких обстрелов не было, общественное мнение склонно верить российскому МВД.
Министру внутренних дел Владимиру Рушайло и достались главные плюсы. Рушайло, после своего назначения объявивший войну чеченским бандформированиям, не дожидаясь благословения президента, не был остановлен, а напротив, нашел поддержку. Рассказывают, что доклад министра на Совете Федерации по чеченскому вопросу произвел такое впечатление, что робкие реплики о поисках политических решений бесследно потонули в радикализме Рушайло. Присвоение же ему звания армейского генерал-полковника и вовсе расширило полномочия министра для ведения военных действий по отношению к Чечне. Кстати, проект указа о введении ЧП по периметру Чеченской Республики уже подготовлен в МВД. Дело за малым -- нужна подпись президента. Все это может привести к последствиям более чем печальным (чеченцы уже заявили, что на боевые операции Москвы они ответят терактами по всей стране), но пока политический рейтинг нового усмирителя Чечни генерала Рушайло вне конкуренции.
В число президентских фаворитов попал на неделе директор ФСБ и секретарь Совета безопасности Владимир Путин. На взгляд Бориса Ельцина, имевшего с ним беседу в Кремле, у Путина впереди "большое будущее". Неясно, что имел в виду президент, но подготавливается это будущее, как полагают журналисты, уже сегодня, когда совещания СБ под руководством Путина проходят ежедневно. А после упомянутой встречи директора ФСБ с президентом общие для всех силовых ведомств проблемы, по рекомендации Ельцина, будут обсуждаться в кабинете Путина еженедельно.
Жара и снижение работоспособности, характерное, как отмечают медики, для большинства граждан, живущих в ожидании скорого отпуска, никак не отразились на президенте Борисе Ельцине. В его недельном рабочем графике -- встречи с премьером Сергеем Степашиным, руководителем МВД Владимиром Рушайло, вице-премьером по ВПК Ильей Клебановым, главой ФСБ Владимиром Путиным, руководством Минобороны и министром по делам национальностей Вячеславом Михайловым. Апофеозом публичности президента стало его интервью "Известиям", названное журналистами программным. Там Ельцин снова подтвердил твердое намерение сохранить за собой власть до 2000 года, но не более того.
Благодаря резонансу, сопровождавшему заполнение последней вакансии в правительстве Степашина -- должности министра по делам печати, телерадиовещания и массовых коммуникаций, а также благодаря возложенной на министерство указом президента задаче "реализации государственной политики в области СМИ" в плюсах оказался новый министр Михаил Лесин. Он известный пропагандист: именно Лесин придумал слоган президентских выборов-96 "Голосуй сердцем", а позже -- еженедельные радиообращения президента к стране. В аппаратном активе Лесина -- близость к дочери президента Татьяне Дьяченко. В связи с его назначением журналисты немедленно предположили, что создание нового пропагандистского органа, ради которого были упразднены Федеральная служба по телевидению и радиовещанию и Госкомитет по печати, стало очередной акцией Кремля по подготовке к парламентским и президентским выборам. Государственная опека над всеми, как сказал пресс-секретарь Ельцина Дмитрий Якушкин, журналистами, по мнению самих журналистов, выльется в попытки нового органа воздействовать на СМИ кнутом и пряником. Определяющей же здесь станет денежная сумма, выделенная ведомству Лесина для манипуляций на печатном и ТВ-рынках.
Премьер Сергей Степашин попал в плюсовой список за "многостаночность". За неделю он выступил с агитационной речью перед командным составом Федеральной службы безопасности, потом обосновал свою экономическую платформу на Международном экономическом форуме по проблемам Восточной Европы в Зальцбурге, после чего на совещании правительств России и Белоруссии заявил о скором объединении Москвы и Минска и создании единой рублевой зоны, наконец, на встрече с руководителями 37 субъектов РФ пообещал запретить продажу российской земли иностранцам. Говоря о возросшей политической активности премьера и его увеличившемся весе во власти, опрошенные замечают, что отказ от продажи земли иностранцам и особенно объединение с Александром Лукашенко не означают обязательной экономической и политической выгоды для страны (см. рубрику "Главный герой").
Счастливая политическая звезда все больше отдаляется от мэра Москвы Юрия Лужкова. И на неделе он сам немало этому способствовал. Установленный правительством Москвы 2-процентный налог с продаж, как подозревают журналисты, чувствительно отразится на образе столичного мэра в регионах, что особенно нехорошо перед парламентскими и президентскими выборами. Дело в том, что распределительные функции Москвы по части снабжения провинции промтоварами и продовольствием сохранились и по сей день. В столице аккумулируются самые большие оптовые партии товаров и продуктов -- а удорожание их за счет лужковских двух процентов взвинтит цены по всей России. И, в чем не сомневаются опрошенные, руководители регионов обязательно назовут избирателям имя виновника роста цен. Другую неудачу Лужкова связывают с упомянутым учреждением Министерства по делам печати под руководством Лесина. В связи с этим проблематично выглядит план Лужкова зарядить подведомственный ему телеканал "ТВ-Центр" на всю Россию как пропагандистский рупор московского мэра и его "Отечества". Работающий на Кремль Лесин вряд ли даст "ТВ-Центру" зеленый свет, при этом даже самый оптимистический прогноз не позволяет предположить, что трудные отношения московского мэра с президентской администрацией вдруг улучшатся.
Шум в СМИ, поднятый на волне слухов о предстоящей покупке политлоббистом Борисом Березовским издательского дома "Коммерсантъ", кончился тем, что Березовскому досталось всего 15% акций. С их помощью Борису Абрамовичу вряд ли удастся серьезно влиять на редакционную политику "Коммерсанта" в период выборов. В то же время желающих приобрести ИД теперь, судя по всему, поубавится (подробнее см. рубрику "Рекламная пауза").
Похоже, минусы становятся устойчивым признаком лидера коммунистов Геннадия Зюганова. На неделе не последнюю роль здесь сыграло упомянутое интервью президента "Известиям". По итогам заочной полемики между Зюгановым и президентом касательно двух главных летних проблем коммунистов: запрета КПРФ и выноса останков Ленина из Мавзолея -- Зюганов оказался в проигрыше. Ни беззаконным запретом КПРФ (а только, в случае чего, по закону), ни варварской расправой с Мавзолеем (а только по согласию) президент не грозил, а значит, установленное на период отпусков дежурство в комфракции Госдумы на случай аврала оказалось бессмысленным.
Очень немногие из опрошенных согласились признать оговорку приморского губернатора Евгения Наздратенко, принимавшего у себя в крае первого вице-премьера Николая Аксененко, неуклюжим проявлением гостеприимства. Большинству журналистов обращение губернатора к гостю перед телекамерами, начатое словами: "Вы, как руководитель государства", показалось чистейшей воды аппаратной лестью.
С той же бескомпромиссностью, что и с приморским льстецом, журналисты разделались с самим первым вице-премьером Николаем Аксененко, который не только не осадил ретивого губернатора перед местным партхозактивом, но и отнесся вполне благосклонно к заигрыванию приморца.
Несостоявшимся событием недели оценщики признали обещанный чеченцами, но не случившийся громкий теракт в ответ на силовые действия МВД в чеченском приграничье.
Набрали очки

1. Министр внутренних дел правительства РФ Владимир Рушайло -- плюс 1,0
2. Директор Федеральной службы безопасности, секретарь Совета безопасности РФ Владимир Путин -- плюс 0,8
3. Президент РФ Борис Ельцин -- плюс 0,6
4. Министр по делам печати, телерадиовещания и массовых коммуникаций правительства РФ Михаил Лесин -- плюс 0,5
5. Председатель правительства РФ Сергей Степашин -- плюс 0,3
Потеряли очки

1. Мэр Москвы Юрий Лужков -- минус 0,8
2. Финансист Борис Березовский -- минус 0,6
3. Депутат Госдумы РФ Геннадий Зюганов -- минус 0,5
4. Губернатор Приморского края Евгений Наздратенко -- минус 0,4
5. Первый вице-премьер правительства РФ Николай Аксененко -- минус 0,2
Рейтинг пятерых "удачников" и пятерых "неудачников" политической недели составлен на основе оценок, выставленных политикам журналистами российских изданий и обработанных по следующей методике. Каждый эксперт называет по три политика со знаком "плюс" и столько же -- со знаком "минус". В соответствии с числом упоминаний в том или ином списке политикам начисляются очки, которые потом делятся на коэффициент, равный числу экспертов.
Всего экспертами были упомянуты 22 человека.
Политиков оценивали: Александр Гамов, зав. отделом политики газеты "Комсомольская правда"; Виктор Бондарев, политический обозреватель журнала "Родина"; Рафаэль Гусейнов, зам. главного редактора газеты "Труд"; Сергей Калмыков, исполнительный директор газеты и Межрегионального агентства информации "Вся Россия"; Дмитрий Камышев, обозреватель отдела политики газеты "КоммерсантЪ-Daily"; Сергей Мулин, спецкорреспондент отдела политики газеты "Сегодня"; Николай Зятьков, генеральный директор ЗАО "АиФ", первый зам. главного редактора еженедельника "Аргументы и факты"; Валерий Хомяков, директор Агентства прикладной и региональной политики.

Установив 2-процентный налог с продаж, мэр Москвы Юрий Лужков поднял цены по всей стране.Бомбардировки российскими НУРСами мест дислокации чеченских боевиков вблизи дагестанской границы и последовавшие вслед за этим наземные боестолкновения признаны опрошенными главным событием недели. Авторство новой политики Москвы по отношению к Чечне, сформулированное как "нанесение превентивных авиационных и артиллерийских ударов по скоплениям боевиков и их техники", принадлежит Министерству внутренних дел РФ, которое уже сосредоточило вокруг Чечни 17-тысячный контингент. Хотя из Грозного, по старой чеченской традиции, передают, что никаких обстрелов не было, общественное мнение склонно верить российскому МВД.

Министру внутренних дел Владимиру Рушайло и достались главные плюсы. Рушайло, после своего назначения объявивший войну чеченским бандформированиям, не дожидаясь благословения президента, не был остановлен, а напротив, нашел поддержку. Рассказывают, что доклад министра на Совете Федерации по чеченскому вопросу произвел такое впечатление, что робкие реплики о поисках политических решений бесследно потонули в радикализме Рушайло. Присвоение же ему звания армейского генерал-полковника и вовсе расширило полномочия министра для ведения военных действий по отношению к Чечне. Кстати, проект указа о введении ЧП по периметру Чеченской Республики уже подготовлен в МВД. Дело за малым -- нужна подпись президента. Все это может привести к последствиям более чем печальным (чеченцы уже заявили, что на боевые операции Москвы они ответят терактами по всей стране), но пока политический рейтинг нового усмирителя Чечни генерала Рушайло вне конкуренции.

В число президентских фаворитов попал на неделе директор ФСБ и секретарь Совета безопасности Владимир Путин. На взгляд Бориса Ельцина, имевшего с ним беседу в Кремле, у Путина впереди "большое будущее". Неясно, что имел в виду президент, но подготавливается это будущее, как полагают журналисты, уже сегодня, когда совещания СБ под руководством Путина проходят ежедневно. А после упомянутой встречи директора ФСБ с президентом общие для всех силовых ведомств проблемы, по рекомендации Ельцина, будут обсуждаться в кабинете Путина еженедельно.

Жара и снижение работоспособности, характерное, как отмечают медики, для большинства граждан, живущих в ожидании скорого отпуска, никак не отразились на президенте Борисе Ельцине. В его недельном рабочем графике -- встречи с премьером Сергеем Степашиным, руководителем МВД Владимиром Рушайло, вице-премьером по ВПК Ильей Клебановым, главой ФСБ Владимиром Путиным, руководством Минобороны и министром по делам национальностей Вячеславом Михайловым. Апофеозом публичности президента стало его интервью "Известиям", названное журналистами программным. Там Ельцин снова подтвердил твердое намерение сохранить за собой власть до 2000 года, но не более того.

Благодаря резонансу, сопровождавшему заполнение последней вакансии в правительстве Степашина -- должности министра по делам печати, телерадиовещания и массовых коммуникаций, а также благодаря возложенной на министерство указом президента задаче "реализации государственной политики в области СМИ" в плюсах оказался новый министр Михаил Лесин. Он известный пропагандист: именно Лесин придумал слоган президентских выборов-96 "Голосуй сердцем", а позже -- еженедельные радиообращения президента к стране. В аппаратном активе Лесина -- близость к дочери президента Татьяне Дьяченко. В связи с его назначением журналисты немедленно предположили, что создание нового пропагандистского органа, ради которого были упразднены Федеральная служба по телевидению и радиовещанию и Госкомитет по печати, стало очередной акцией Кремля по подготовке к парламентским и президентским выборам. Государственная опека над всеми, как сказал пресс-секретарь Ельцина Дмитрий Якушкин, журналистами, по мнению самих журналистов, выльется в попытки нового органа воздействовать на СМИ кнутом и пряником. Определяющей же здесь станет денежная сумма, выделенная ведомству Лесина для манипуляций на печатном и ТВ-рынках.

Премьер Сергей Степашин попал в плюсовой список за "многостаночность". За неделю он выступил с агитационной речью перед командным составом Федеральной службы безопасности, потом обосновал свою экономическую платформу на Международном экономическом форуме по проблемам Восточной Европы в Зальцбурге, после чего на совещании правительств России и Белоруссии заявил о скором объединении Москвы и Минска и создании единой рублевой зоны, наконец, на встрече с руководителями 37 субъектов РФ пообещал запретить продажу российской земли иностранцам. Говоря о возросшей политической активности премьера и его увеличившемся весе во власти, опрошенные замечают, что отказ от продажи земли иностранцам и особенно объединение с Александром Лукашенко не означают обязательной экономической и политической выгоды для страны (см. рубрику "Главный герой").

Счастливая политическая звезда все больше отдаляется от мэра Москвы Юрия Лужкова. И на неделе он сам немало этому способствовал. Установленный правительством Москвы 2-процентный налог с продаж, как подозревают журналисты, чувствительно отразится на образе столичного мэра в регионах, что особенно нехорошо перед парламентскими и президентскими выборами. Дело в том, что распределительные функции Москвы по части снабжения провинции промтоварами и продовольствием сохранились и по сей день. В столице аккумулируются самые большие оптовые партии товаров и продуктов -- а удорожание их за счет лужковских двух процентов взвинтит цены по всей России. И, в чем не сомневаются опрошенные, руководители регионов обязательно назовут избирателям имя виновника роста цен. Другую неудачу Лужкова связывают с упомянутым учреждением Министерства по делам печати под руководством Лесина. В связи с этим проблематично выглядит план Лужкова зарядить подведомственный ему телеканал "ТВ-Центр" на всю Россию как пропагандистский рупор московского мэра и его "Отечества". Работающий на Кремль Лесин вряд ли даст "ТВ-Центру" зеленый свет, при этом даже самый оптимистический прогноз не позволяет предположить, что трудные отношения московского мэра с президентской администрацией вдруг улучшатся.

Шум в СМИ, поднятый на волне слухов о предстоящей покупке политлоббистом Борисом Березовским издательского дома "Коммерсантъ", кончился тем, что Березовскому досталось всего 15% акций. С их помощью Борису Абрамовичу вряд ли удастся серьезно влиять на редакционную политику "Коммерсанта" в период выборов. В то же время желающих приобрести ИД теперь, судя по всему, поубавится (подробнее см. рубрику "Рекламная пауза").

Похоже, минусы становятся устойчивым признаком лидера коммунистов Геннадия Зюганова. На неделе не последнюю роль здесь сыграло упомянутое интервью президента "Известиям". По итогам заочной полемики между Зюгановым и президентом касательно двух главных летних проблем коммунистов: запрета КПРФ и выноса останков Ленина из Мавзолея -- Зюганов оказался в проигрыше. Ни беззаконным запретом КПРФ (а только, в случае чего, по закону), ни варварской расправой с Мавзолеем (а только по согласию) президент не грозил, а значит, установленное на период отпусков дежурство в комфракции Госдумы на случай аврала оказалось бессмысленным.

Очень немногие из опрошенных согласились признать оговорку приморского губернатора Евгения Наздратенко, принимавшего у себя в крае первого вице-премьера Николая Аксененко, неуклюжим проявлением гостеприимства. Большинству журналистов обращение губернатора к гостю перед телекамерами, начатое словами: "Вы, как руководитель государства", показалось чистейшей воды аппаратной лестью.

С той же бескомпромиссностью, что и с приморским льстецом, журналисты разделались с самим первым вице-премьером Николаем Аксененко, который не только не осадил ретивого губернатора перед местным партхозактивом, но и отнесся вполне благосклонно к заигрыванию приморца.

Несостоявшимся событием недели оценщики признали обещанный чеченцами, но не случившийся громкий теракт в ответ на силовые действия МВД в чеченском приграничье.

Набрали очки


1. Министр внутренних дел правительства РФ Владимир Рушайло -- плюс 1,0

2. Директор Федеральной службы безопасности, секретарь Совета безопасности РФ Владимир Путин -- плюс 0,8

3. Президент РФ Борис Ельцин -- плюс 0,6

4. Министр по делам печати, телерадиовещания и массовых коммуникаций правительства РФ Михаил Лесин -- плюс 0,5

5. Председатель правительства РФ Сергей Степашин -- плюс 0,3

Потеряли очки


1. Мэр Москвы Юрий Лужков -- минус 0,8

2. Финансист Борис Березовский -- минус 0,6

3. Депутат Госдумы РФ Геннадий Зюганов -- минус 0,5

4. Губернатор Приморского края Евгений Наздратенко -- минус 0,4

5. Первый вице-премьер правительства РФ Николай Аксененко -- минус 0,2

Рейтинг пятерых "удачников" и пятерых "неудачников" политической недели составлен на основе оценок, выставленных политикам журналистами российских изданий и обработанных по следующей методике. Каждый эксперт называет по три политика со знаком "плюс" и столько же -- со знаком "минус". В соответствии с числом упоминаний в том или ином списке политикам начисляются очки, которые потом делятся на коэффициент, равный числу экспертов.

Всего экспертами были упомянуты 22 человека.

Политиков оценивали: Александр Гамов, зав. отделом политики газеты "Комсомольская правда"; Виктор Бондарев, политический обозреватель журнала "Родина"; Рафаэль Гусейнов, зам. главного редактора газеты "Труд"; Сергей Калмыков, исполнительный директор газеты и Межрегионального агентства информации "Вся Россия"; Дмитрий Камышев, обозреватель отдела политики газеты "КоммерсантЪ-Daily"; Сергей Мулин, спецкорреспондент отдела политики газеты "Сегодня"; Николай Зятьков, генеральный директор ЗАО "АиФ", первый зам. главного редактора еженедельника "Аргументы и факты"; Валерий Хомяков, директор Агентства прикладной и региональной политики.

НАТАЛЬЯ ПАЧЕГИНА

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».