25 апреля 2024
USD 93.29 +0.04 EUR 99.56 +0.2
  1. Главная страница
  2. Архив
  3. Архивная публикация 1999 года: "Москва -- Воронеж. Не догонишь"

Архивная публикация 1999 года: "Москва -- Воронеж. Не догонишь"

Воронежская тройка лидеров местного бизнеса словно создана для иллюстрации марксистских учебников по политэкономии, повествующих о слиянии банковского капитала с промышленным, то бишь рассказывающих об образовании олигархий с далеко идущими политическими интересами.Человек из башни

Недавно в центре Воронежа появилось здание, которое сразу превратилось в достопримечательность города,-- высокая башня с тонированными стеклами и подземным гаражом. Стриженые зеленые газончики, ажурное металлическое ограждение, автоматические шлагбаумы -- все указывает на достаток и благополучие. "Что это у вас тут?"-- спрашивают гости Воронежа. В ответ достаточно указать на фирменный логотип Сбербанка.
На верхнем этаже стильного здания находится просторный кабинет хозяина башни пятидесятилетнего Александра Соловьева -- председателя правления Воронежского банка Сбербанка РФ, заместителя председателя правления Сбербанка России.
После кризиса Воронежский сбербанк оказался в регионе фактически единственным устойчивым кредитным учреждением. Между тем когда пять лет назад Александр Соловьев появился в Воронежском сбербанке, дела там шли из рук вон плохо. Из 79 региональных сбербанков воронежский стоял на 76-й позиции. Старых управленцев уволили, против некоторых были возбуждены уголовные дела за злоупотребления при выдаче кредитов.
О пятилетии своей работы в Сбербанке Александр Соловьев говорит, довольно улыбаясь: "Нам удалось избежать катастрофы с помощью моих друзей, которые не столько банкиры, сколько ученые, производственники, откликнувшиеся на предложение поработать в банке. Это был для меня труднейший период, и ни один из банкиров не пожелал тогда разделить со мной "успех". Они просто смотрели и ждали, что же из этого всего получится,-- частные банки в тот период не просто развивались, они расцветали".
Сейчас у Соловьева в замах по кредитам Владимир Фурсов, в прошлом глава комитета обладминистрации по ресурсам, еще один зам, Игорь Незнамов, и сейчас заведует кафедрой Воронежского госуниверситета. По этому поводу Соловьев говорит так: "Не надо бояться брать в свою команду людей более грамотных, чем ты сам".
Разумеется, сам Соловьев -- человек в Сбербанке не случайный. До начала своей карьеры в крупнейшем финансовом учреждении страны он два года учился (собственное выражение) банковскому делу в акционерном банке "Воронеж", а до того была служебная лестница, традиционная для человека из партийно-хозяйственной обоймы: завод -- комсомол -- райком -- исполком.
Сейчас область должна Воронежскому сбербанку около 150 млн. рублей -- сумма изрядная, если принять во внимание то обстоятельство, что доходная часть бюджета региона определена в 1,6 млрд. рублей. Отсюда совершенно логично следует вывод, что губернатор Иван Шабанов зависит от Соловьева больше, чем Соловьев от Шабанова.
Так что к мнению Соловьева прислушиваются и в областной администрации, и в областном парламенте. Не будет большим преувеличением сказать, что Соловьев управляет экономикой области, распределяя кредиты. Он готов отказать в деньгах любому, даже, по его словам, родному брату, если тот не представит достаточное обоснование для своего проекта. "Мы отказываем в кредитах только ради блага тех, кто за ними обращается",-- говорит банкир.
На месте Соловьева многие заболели бы звездной болезнью. А он (страстный, кстати, автолюбитель) катается на пятидверной "Ниве", сменившей 99-ю модель "Жигулей". "Трудно,-- объясняет он,-- на другой машине проехать к моему садовому участку". Отпуск, правда, предпочитает проводить за границей -- в Турции, на Кипре, в Эмиратах, Испании. Путешествует с семьей (жена -- экономист-финансист, дочь -- студентка юрфака, учится в Воронежском госуниверситете). За модой Соловьев следит "сквозь пальцы" -- ходит в костюмчиках "советского" типа. Часы носит отечественные, ими дорожит: много лет назад ему подарили их за производственные успехи.
А вот служебный кабинет Соловьева обставлен добротно: диваны, обтянутые натуральной кожей, отделка из камня и карельской березы. Вс? в пепельно-серо-зеленой гамме. Одна журналистка сказала, что кабинет Соловьева похож на доллар.
Александр Соловьев не скрывает своих намерений баллотироваться в главы администрации Воронежской области. Свое стремление во власть объясняет исключительно экономической целесообразностью: "Меня выводит из себя, что губернатор начинает заниматься политикой в ущерб другим интересам. У губернатора не может быть другой политики, кроме экономики его территории".
Губернаторские выборы должны состояться в декабре 2000 года, но вполне вероятно, что банкир не упустит возможности попробовать свои силы в борьбе за место в Государственной думе.
Сам себе Наумов

Анатолий Наумов -- генеральный директор ОАО "Воронежский завод строительных алюминиевых конструкций" (ВЗСАК), депутат областной Думы, владелец почти 15% акций Нововоронежского ликероводочного завода.
В приватных беседах Наумов любит вспоминать, что в 1973 году окончил школу менеджеров в Стране восходящего солнца. Учеба в Японии наложила отпечаток на судьбу 25-летнего инженера: пьянящий запах капитализма его очаровал. И в 1989 году Анатолий Наумов спрыгнул с советской партхозкарьерной лестницы. Тогда он, по его собственному выражению, оттяпал у железобетонного завода кусок территории (на самом деле все-таки взял в аренду) и развернул собственное производство шлакоблоков (используются при строительстве зданий). Материал был дешев и быстро приобрел популярность у строительных организаций и частников.
Каких-то особенных связей или взяток для этого не потребовалось: арендованная часть завода представляла собой заросший бурьяном пустырь со скелетами недостроенных цехов. За душой тогда у Наумова не было ни копейки, но дело сдвинулось с места, и весьма успешно, хотя пришлось влезть в долги (впрочем, их удалось быстро отдать). Пригодилась и японская школа: если на аналогичных госпредприятиях блоки выпускали целые бригады, то у Наумова процессом руководил всего-навсего один рабочий.
Работать у капиталиста Наумова считалось престижным (средняя зарплата в Нововоронеже тогда составляла 200 рублей, а на наумовском малом предприятии -- 600).
А потом пошло по нарастающей: торгово-закупочная фирма "Наумов и Ко", лимонадный цех, наконец, предприятие по изготовлению и розливу водки.
Дальше -- больше: Наумов потихоньку скупает акции завода алюминиевых конструкций, где когда-то начинал инженером. Затея удается -- Анатолий Наумов садится в кресло генерального директора как опытнейший специалист и один из основных акционеров. Сегодня в алюминий с ВЗСАКа "одеты" все остановки общественного транспорта, торговые киоски и небольшие магазинчики Воронежа. Городские таксофоны тоже "упакованы" в металл от Наумова. "Даже кризисом можно воспользоваться",-- говорит он и демонстрирует алюминиевый профиль для стеклопакетов под пластиковые окна -- импортные комплектующие теперь дороги, и воронежские алюминщики сделались вполне конкурентоспособны.
И наконец, Наумов приобрел за $2 млн. импортную линию по производству пластиковых труб для газопроводов низкого давления. Трубы продают в Грецию.
Теперь он готовится к предстоящим политическим баталиям -- выборам в Госдуму, а затем, возможно, и губернаторским. При этом Наумов старается не только организовать себе поддержку местной элиты, но и накопить достаточно денег для предстоящих кампаний.
Возможно, из-за этого рабочие ВЗСАКа несколько месяцев не получают зарплату, на директора даже подали в суд. Разбирательство разрешилось в пользу рабочих. Но когда судебные исполнители в первый раз появились на предприятии, Наумов, мягко говоря, в соответствующих выражениях выставил их вон.
Разумеется, спустя время истцы получили часть требуемого, но при этом выяснилось, что предприятие-должник за душой не имеет ничего, кроме дешевой офисной мебели. Большая часть заводской собственности оказалась во владении недавно созданного предприятия "ВЗСАК--Алтай", зарегистрированного в зоне льготного налогообложения.
Сам Наумов богатым себя не считает, но обеспеченным -- почему бы и нет? Он хорошо одевается, всегда в белоснежной рубашке и при ярком галстуке с заколкой, благоухает дорогим парфюмом.
О частной жизни Наумова известно мало -- в городе даже нет слухов о каких-либо похождениях одного из влиятельнейших людей области.
Наумов умеет говорить, убеждать собеседника. Рассказывают такой случай. Наумов приехал в свой избирательный округ -- город Нововоронеж, где уже несколько месяцев бастовали учителя, требовавшие выплаты долгов по зарплате. В огромном зале он остался один на один с огромной толпой возмущенных и раздраженных женщин -- умолял их вернуться в школы и приступить к занятиям с детьми. В конце концов Наумов сказал: "Ну хотите, я перед вами на колени встану?!" Из зала раздалось: "Ну встань!" И здоровенный мужик в идеально отглаженном костюме упал на колени на грязные подмостки Дома культуры. Это возымело эффект -- часть учителей вернулась в классы.
Часовских -- дел мастер

Анатолий Часовских -- директор федерального унитарного государственного предприятия "Воронежский механический завод" (ВМЗ), он же председатель Совета промышленников и предпринимателей Воронежской области. Ему 41 год, а директором завода, где работают почти десять тысяч человек, он стал в 36 лет.
Пять лет назад перед предприятием маячила перспектива полной остановки, потому что выпускаемые заводом ракетные двигатели (официально для мирного космоса, а на деле -- для баллистических ракет) фактически потеряли рынок сбыта: надвигалась конверсия. И из восьми претендентов на кресло директора завода коллектив предприятия выбрал Анатолия Часовских, который начинал свою карьеру на предприятии "молодым специалистом": был мастером, старшим мастером и т.д.
Теперь он кандидат технических наук, академик Российской академии качества, депутат областной Думы, ну и, конечно же, директор ВМЗ. За пять лет Часовских удалось, не разрушая основного производства, наладить на заводе выпуск нефтегазового оборудования, запустить программу строительства малой авиации, начать освоение широкой номенклатуры товаров народного потребления -- газовых и электрических плит, масляных радиаторов и пр.
Кстати, менеджмент для Александра Часовских не просто модное слово. Он, например, привлек на завод группу профессиональных психологов, которым была поставлена задача убедить коллектив предприятия в том, что директор хороший. Немалое внимание Часовских уделяет и пиару: местная пресса пишет о нем и о заводе много, обстоятельно и хорошо. Рассказывают, что, будучи как-то в одном из заводских ночных клубов со стриптизом, Часовских заприметил фотографа местной газеты. На следующий день в редакцию пришел человек и вежливо попросил негативы.
В областной Думе Часовских представляет своеобразное промышленное лобби и со всеми умеет находить общий язык, в том числе с губернатором Шабановым. Директор получает от губернатора политическую поддержку, для Шабанова же Часовских -- лишний плюс региону, один из немногих примеров живучести российской промышленности.
Часовских женат, у него есть дочь. Любит рыбалку, фильмы Гайдая и Рязанова. Ездит исключительно на служебной "Волге" и мечтает когда-нибудь вырваться отдохнуть от всех дел, неважно где.

Рейтинг бизнес-лидеров Воронежской области

Воронежская тройка лидеров местного бизнеса словно создана для иллюстрации марксистских учебников по политэкономии, повествующих о слиянии банковского капитала с промышленным, то бишь рассказывающих об образовании олигархий с далеко идущими политическими интересами.Человек из башни


Недавно в центре Воронежа появилось здание, которое сразу превратилось в достопримечательность города,-- высокая башня с тонированными стеклами и подземным гаражом. Стриженые зеленые газончики, ажурное металлическое ограждение, автоматические шлагбаумы -- все указывает на достаток и благополучие. "Что это у вас тут?"-- спрашивают гости Воронежа. В ответ достаточно указать на фирменный логотип Сбербанка.

На верхнем этаже стильного здания находится просторный кабинет хозяина башни пятидесятилетнего Александра Соловьева -- председателя правления Воронежского банка Сбербанка РФ, заместителя председателя правления Сбербанка России.

После кризиса Воронежский сбербанк оказался в регионе фактически единственным устойчивым кредитным учреждением. Между тем когда пять лет назад Александр Соловьев появился в Воронежском сбербанке, дела там шли из рук вон плохо. Из 79 региональных сбербанков воронежский стоял на 76-й позиции. Старых управленцев уволили, против некоторых были возбуждены уголовные дела за злоупотребления при выдаче кредитов.

О пятилетии своей работы в Сбербанке Александр Соловьев говорит, довольно улыбаясь: "Нам удалось избежать катастрофы с помощью моих друзей, которые не столько банкиры, сколько ученые, производственники, откликнувшиеся на предложение поработать в банке. Это был для меня труднейший период, и ни один из банкиров не пожелал тогда разделить со мной "успех". Они просто смотрели и ждали, что же из этого всего получится,-- частные банки в тот период не просто развивались, они расцветали".

Сейчас у Соловьева в замах по кредитам Владимир Фурсов, в прошлом глава комитета обладминистрации по ресурсам, еще один зам, Игорь Незнамов, и сейчас заведует кафедрой Воронежского госуниверситета. По этому поводу Соловьев говорит так: "Не надо бояться брать в свою команду людей более грамотных, чем ты сам".

Разумеется, сам Соловьев -- человек в Сбербанке не случайный. До начала своей карьеры в крупнейшем финансовом учреждении страны он два года учился (собственное выражение) банковскому делу в акционерном банке "Воронеж", а до того была служебная лестница, традиционная для человека из партийно-хозяйственной обоймы: завод -- комсомол -- райком -- исполком.

Сейчас область должна Воронежскому сбербанку около 150 млн. рублей -- сумма изрядная, если принять во внимание то обстоятельство, что доходная часть бюджета региона определена в 1,6 млрд. рублей. Отсюда совершенно логично следует вывод, что губернатор Иван Шабанов зависит от Соловьева больше, чем Соловьев от Шабанова.

Так что к мнению Соловьева прислушиваются и в областной администрации, и в областном парламенте. Не будет большим преувеличением сказать, что Соловьев управляет экономикой области, распределяя кредиты. Он готов отказать в деньгах любому, даже, по его словам, родному брату, если тот не представит достаточное обоснование для своего проекта. "Мы отказываем в кредитах только ради блага тех, кто за ними обращается",-- говорит банкир.

На месте Соловьева многие заболели бы звездной болезнью. А он (страстный, кстати, автолюбитель) катается на пятидверной "Ниве", сменившей 99-ю модель "Жигулей". "Трудно,-- объясняет он,-- на другой машине проехать к моему садовому участку". Отпуск, правда, предпочитает проводить за границей -- в Турции, на Кипре, в Эмиратах, Испании. Путешествует с семьей (жена -- экономист-финансист, дочь -- студентка юрфака, учится в Воронежском госуниверситете). За модой Соловьев следит "сквозь пальцы" -- ходит в костюмчиках "советского" типа. Часы носит отечественные, ими дорожит: много лет назад ему подарили их за производственные успехи.

А вот служебный кабинет Соловьева обставлен добротно: диваны, обтянутые натуральной кожей, отделка из камня и карельской березы. Вс? в пепельно-серо-зеленой гамме. Одна журналистка сказала, что кабинет Соловьева похож на доллар.

Александр Соловьев не скрывает своих намерений баллотироваться в главы администрации Воронежской области. Свое стремление во власть объясняет исключительно экономической целесообразностью: "Меня выводит из себя, что губернатор начинает заниматься политикой в ущерб другим интересам. У губернатора не может быть другой политики, кроме экономики его территории".

Губернаторские выборы должны состояться в декабре 2000 года, но вполне вероятно, что банкир не упустит возможности попробовать свои силы в борьбе за место в Государственной думе.

Сам себе Наумов


Анатолий Наумов -- генеральный директор ОАО "Воронежский завод строительных алюминиевых конструкций" (ВЗСАК), депутат областной Думы, владелец почти 15% акций Нововоронежского ликероводочного завода.

В приватных беседах Наумов любит вспоминать, что в 1973 году окончил школу менеджеров в Стране восходящего солнца. Учеба в Японии наложила отпечаток на судьбу 25-летнего инженера: пьянящий запах капитализма его очаровал. И в 1989 году Анатолий Наумов спрыгнул с советской партхозкарьерной лестницы. Тогда он, по его собственному выражению, оттяпал у железобетонного завода кусок территории (на самом деле все-таки взял в аренду) и развернул собственное производство шлакоблоков (используются при строительстве зданий). Материал был дешев и быстро приобрел популярность у строительных организаций и частников.

Каких-то особенных связей или взяток для этого не потребовалось: арендованная часть завода представляла собой заросший бурьяном пустырь со скелетами недостроенных цехов. За душой тогда у Наумова не было ни копейки, но дело сдвинулось с места, и весьма успешно, хотя пришлось влезть в долги (впрочем, их удалось быстро отдать). Пригодилась и японская школа: если на аналогичных госпредприятиях блоки выпускали целые бригады, то у Наумова процессом руководил всего-навсего один рабочий.

Работать у капиталиста Наумова считалось престижным (средняя зарплата в Нововоронеже тогда составляла 200 рублей, а на наумовском малом предприятии -- 600).

А потом пошло по нарастающей: торгово-закупочная фирма "Наумов и Ко", лимонадный цех, наконец, предприятие по изготовлению и розливу водки.

Дальше -- больше: Наумов потихоньку скупает акции завода алюминиевых конструкций, где когда-то начинал инженером. Затея удается -- Анатолий Наумов садится в кресло генерального директора как опытнейший специалист и один из основных акционеров. Сегодня в алюминий с ВЗСАКа "одеты" все остановки общественного транспорта, торговые киоски и небольшие магазинчики Воронежа. Городские таксофоны тоже "упакованы" в металл от Наумова. "Даже кризисом можно воспользоваться",-- говорит он и демонстрирует алюминиевый профиль для стеклопакетов под пластиковые окна -- импортные комплектующие теперь дороги, и воронежские алюминщики сделались вполне конкурентоспособны.

И наконец, Наумов приобрел за $2 млн. импортную линию по производству пластиковых труб для газопроводов низкого давления. Трубы продают в Грецию.

Теперь он готовится к предстоящим политическим баталиям -- выборам в Госдуму, а затем, возможно, и губернаторским. При этом Наумов старается не только организовать себе поддержку местной элиты, но и накопить достаточно денег для предстоящих кампаний.

Возможно, из-за этого рабочие ВЗСАКа несколько месяцев не получают зарплату, на директора даже подали в суд. Разбирательство разрешилось в пользу рабочих. Но когда судебные исполнители в первый раз появились на предприятии, Наумов, мягко говоря, в соответствующих выражениях выставил их вон.

Разумеется, спустя время истцы получили часть требуемого, но при этом выяснилось, что предприятие-должник за душой не имеет ничего, кроме дешевой офисной мебели. Большая часть заводской собственности оказалась во владении недавно созданного предприятия "ВЗСАК--Алтай", зарегистрированного в зоне льготного налогообложения.

Сам Наумов богатым себя не считает, но обеспеченным -- почему бы и нет? Он хорошо одевается, всегда в белоснежной рубашке и при ярком галстуке с заколкой, благоухает дорогим парфюмом.

О частной жизни Наумова известно мало -- в городе даже нет слухов о каких-либо похождениях одного из влиятельнейших людей области.

Наумов умеет говорить, убеждать собеседника. Рассказывают такой случай. Наумов приехал в свой избирательный округ -- город Нововоронеж, где уже несколько месяцев бастовали учителя, требовавшие выплаты долгов по зарплате. В огромном зале он остался один на один с огромной толпой возмущенных и раздраженных женщин -- умолял их вернуться в школы и приступить к занятиям с детьми. В конце концов Наумов сказал: "Ну хотите, я перед вами на колени встану?!" Из зала раздалось: "Ну встань!" И здоровенный мужик в идеально отглаженном костюме упал на колени на грязные подмостки Дома культуры. Это возымело эффект -- часть учителей вернулась в классы.

Часовских -- дел мастер


Анатолий Часовских -- директор федерального унитарного государственного предприятия "Воронежский механический завод" (ВМЗ), он же председатель Совета промышленников и предпринимателей Воронежской области. Ему 41 год, а директором завода, где работают почти десять тысяч человек, он стал в 36 лет.

Пять лет назад перед предприятием маячила перспектива полной остановки, потому что выпускаемые заводом ракетные двигатели (официально для мирного космоса, а на деле -- для баллистических ракет) фактически потеряли рынок сбыта: надвигалась конверсия. И из восьми претендентов на кресло директора завода коллектив предприятия выбрал Анатолия Часовских, который начинал свою карьеру на предприятии "молодым специалистом": был мастером, старшим мастером и т.д.

Теперь он кандидат технических наук, академик Российской академии качества, депутат областной Думы, ну и, конечно же, директор ВМЗ. За пять лет Часовских удалось, не разрушая основного производства, наладить на заводе выпуск нефтегазового оборудования, запустить программу строительства малой авиации, начать освоение широкой номенклатуры товаров народного потребления -- газовых и электрических плит, масляных радиаторов и пр.

Кстати, менеджмент для Александра Часовских не просто модное слово. Он, например, привлек на завод группу профессиональных психологов, которым была поставлена задача убедить коллектив предприятия в том, что директор хороший. Немалое внимание Часовских уделяет и пиару: местная пресса пишет о нем и о заводе много, обстоятельно и хорошо. Рассказывают, что, будучи как-то в одном из заводских ночных клубов со стриптизом, Часовских заприметил фотографа местной газеты. На следующий день в редакцию пришел человек и вежливо попросил негативы.

В областной Думе Часовских представляет своеобразное промышленное лобби и со всеми умеет находить общий язык, в том числе с губернатором Шабановым. Директор получает от губернатора политическую поддержку, для Шабанова же Часовских -- лишний плюс региону, один из немногих примеров живучести российской промышленности.

Часовских женат, у него есть дочь. Любит рыбалку, фильмы Гайдая и Рязанова. Ездит исключительно на служебной "Волге" и мечтает когда-нибудь вырваться отдохнуть от всех дел, неважно где.


Рейтинг бизнес-лидеров Воронежской области

МестоБизнес-лидерПриблизительный объем активов всех контролируемых предприятийСостав и сфера деятельности контролируемых предприятий

1Соловьев Александр$250 млн.Воронежский банк Сбербанка РФ

2Анатолий Часовских--госпредприятие "Воронежский механический завод"

3Анатолий Наумов$30 млн.АО ВЗСАК, ОАО "ВЗСАК-Алтай", ОАО "Нововоронежский ликероводочный завод", торговые и юридические фирмы, охранное бюро

ВЯЧЕСЛАВ ЗАПОРОЖЕЦ

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».