Наверх
14 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2001 года: "Мост-Рем-строй"

Государство отказало Рему Вяхиреву, пожелавшему стать фактически несменяемым главой «Газпрома». А между тем Вяхирев, возможно, рассчитывал пожизненно получить этот пост, когда «Газпром-медиа» забирал у Владимира Гусинского телекомпанию НТВ.Главным событием недели, по мнению опрошенных, стало собрание акционеров РАО «ЕЭС России». На нем были приняты поправки в устав, существенно сократившие полномочия менеджмента компании в пользу акционеров. Таким образом, государство, владеющее более чем 50% РАО, сможет полностью контролировать деятельность энергомонополии, а заодно и ее руководителя Анатолия Чубайса. Кроме того, новый устав позволяет снимать председателя правления РАО не 75% голосов, как это было ранее, а простым большинством.
Тем не менее журналисты оценили сам факт того, что Анатолий Чубайс остался на посту председателя правления РАО «ЕЭС России». Демонстрируя крепость своих позиций, при утверждении нового совета директоров Чубайс стал баллотироваться в совет не от менеджмента РАО, а от государства. И набрал 8% голосов, тогда как средний показатель на одного члена совета директоров оказался всего 5%. Поступившись полномочиями, полагают оценщики, Чубайс наглядно встал на сторону государства, а точнее, его главы — президента Путина. Имея при этом в виду дальнейшее сближение с высшей властью и возможность реструктурировать энергохолдинг по своему усмотрению (см. рубрику «Главный герой»).
Президент РФ Владимир Путин направил в Госдуму пакет законопроектов, связанных с судебной реформой. Предложения готовились рабочей группой во главе с замруководителя президентской администрации Дмитрием Козаком. Оценщики уверены, что недавняя история с отзывом президентом РФ поправок в Уголовно-процессуальный кодекс не повторится. Несколько месяцев назад Путин объяснил этот поступок отсутствием возможности финансировать судебную реформу (по предварительным оценкам, новации обойдутся в 42 млрд. рублей), однако опрошенные полагают, что президент отступил в том числе под натиском Генпрокуратуры РФ, не пожелавшей отдавать часть своих полномочий судам (см. рубрику «Свобода слова»). Журналисты считают, что теперь президент, усилившийся, в частности, благодаря созданию в Думе сильной прокремлевской коалиции, постарается провести не просто поправки, а весь пакет реформаторских документов. Во всяком случае Дмитрий Козак в беседе с журналистами прогнозировал это с вероятностью 90%.
Тем временем упомянутая думская коалиция приобретает завершенную форму, заимев лидера на общепартийном уровне. На первом заседании координационного совета «Отечества» и прокремлевского «Единства» возглавить этот совет было поручено столичному мэру Юрию Лужкову. Таким образом, подытоживают опрошенные, Лужков узаконил свое примирение с Кремлем, отказавшись от соперничества с ним.
Не оставив ни единого шанса конкурентам (присутствовавшим, впрочем, больше для декорации), многолетний хозяин Кузбасса Аман Тулеев снова выиграл губернаторские выборы в Кемеровской области. За него отдали голоса 93,6% избирателей.
Не менее убедительную победу на губернаторских выборах в Тульской области (несмотря на разруху в местном хозяйстве) одержал действующий губернатор Василий Стародубцев. Во втором туре он собрал 71,4% голосов, тогда как его соперник, гендиректор ОАО «Центрогаз» Виктор Соколовский — всего 17,1%. Между тем во втором туре Стародубцев должен был бороться с главой администрации Ленинского района Тулы Андреем Самошиным. Но тот, понимая, что проиграет, решил досадить сопернику и снял свою кандидатуру, тем самым поставив под угрозу само проведение выборов, которые не могут быть безальтернативными. Центризбирком тем не менее спас положение, сделав соперником Стародубцева шедшего третьим по списку Соколовского. Пережитое, видимо, сильно подействовало на губернатора. На церемонии инаугурации Стародубцев, присягая, забыл положить руку на Конституцию. Попытка президентского полпреда в Центральном округе Георгия Полтавченко исправить положение, переместив руку губернатора на документ, закончилась конфузом: Стародубцев, не поняв, просто пожал появившуюся откуда ни возьмись ладонь. Но Полтавченко не спасовал: он взял губернаторскую руку и водрузил ее на том Конституции РФ.
Не самой удачной неделя оказалась для Генпрокурора РФ Владимира Устинова. Выступая в Госдуме на правительственном часе, он неожиданно резко критиковал готовящуюся в президентской администрации судебную реформу. Главное раздражение Устинова вызывает предполагаемая передача большей части надзорных функций прокуратуры судам. Ответственный за реформу Дмитрий Козак сразу отреагировал на наступление Устинова, заявив, что горячность генпрокурора продиктована лишь заботой о ведомственных интересах. Наблюдая за этой дискуссией, журналисты не исключили, что генпрокурор дорабатывает на своем посту последние недели.
В этой связи, считают опрошенные, возможно, что уже преемнику Устинова придется придумывать финал к многосерийному детективу — преследованию главы холдинга «Медиа-МОСТ» Владимира Гусинского. После того как испанский суд принял решение о невыдаче Гусинского российскому правосудию, Генпрокуратура РФ объявила о новом деле. Теперь Гусинский обвинен в «отмывании денежных средств, приобретенных незаконным путем в особо крупных размерах» и вновь объявлен в международный розыск. На неделе прокуратура уже четырежды вызывала Гусинского на допрос и столько же раз отказывала его адвокатам в ознакомлении с материалами нового уголовного дела, объясняя это отсутствием обвиняемого.
Проявив лояльность в борьбе за взятие под контроль телекомпании НТВ (НТВ отошло от Гусинского холдингу «Газпром-медиа»), глава «Газпрома» Рем Вяхирев, по мнению оценщиков, мог надеяться на ответные чувства со стороны Кремля. Так или иначе менеджмент «Газпрома» внес поправку в устав газового концерна о фактической несменяемости его главы. Согласно этой поправке Вяхирев мог быть снят с должности только в случае согласия всех до единого членов совета директоров. Поправка была с треском провалена. Против выступил министр экономического развития Герман Греф, которого поддержали представители государства в «Газпроме». Между прочим, контракт Вяхирева заканчивается 31 мая.
Несмотря на тщательно скрываемые разногласия внутри Союза правых сил, конфликт, по мнению журналистов, все-таки вышел наружу и при определенном сценарии развития не обещает ничего хорошего лидеру правых Борису Немцову. Соперничество сопредседателей СПС Бориса Немцова и Егора Гайдара за пост главы Федерального политического совета Союза теперь, на взгляд опрошенных, стало очевидным. Оценщики полагают, что одним из доказательств разногласий в СПС можно считать тот факт, что на встрече лидеров правых с президентом РФ Гайдар отсутствовал, хотя приглашен был. По прогнозам журналистов, если эта конкуренция будет развиваться по худшему варианту, не исключено, что «Демвыбор России», лидером которого состоит Гайдар, выйдет из СПС, лишив движение большинства региональных отделений. В этом случае СПС в рамках разрабатываемого нового закона о партиях попросту не сможет перерегистрироваться.
Замыкает список неудачников экономический советник президента РФ Андрей Илларионов. Он оказался среди кандидатов в новый состав совета директоров РАО «ЕЭС России», но избран не был. Для него как для одного из самых последовательных противников реструктуризации РАО по плану Чубайса это наверняка стало фактом малоприятным.
В номинации «Несостоявшееся событие недели» победило то, что Владимир Гусинский так и не приехал в Россию для дачи показаний, несмотря на уже четвертый вызов Генпрокуратуры РФ.
Набрали очки

1. Председатель правления РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс — плюс 1,0
2. Президент РФ Владимир Путин — плюс 0,9
3. Мэр Москвы Юрий Лужков — плюс 0,7
4. Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев — плюс 0,6
5. Губернатор Тульской области Василий Стародубцев — плюс 0,4
Потеряли очки

1. Генеральный прокурор РФ Владимир Устинов — минус 0,9
2. Председатель правления холдинга «Медиа-МОСТ» Владимир Гусинский — минус 0,8
3. Председатель правления ОАО «Газпром» Рем Вяхирев — минус 0,7
4. Депутат Государственной думы РФ Борис Немцов — минус 0,3
5. Советник президента РФ по экономическим вопросам Андрей Илларионов — минус 0,2

Рейтинг пятерых «удачников» и пятерых «неудачников» политической недели составлен на основе оценок, выставленных политикам журналистами российских изданий и обработанных по следующей методике. Каждый опрошенный называет по три политика со знаком «плюс» и столько же — со знаком «минус». В соответствии с числом упоминаний в том или ином списке политикам начисляются очки, которые потом делятся на коэффициент, равный числу оценщиков.
Всего были упомянуты 13 человек.
Политиков оценивали: Александр Гамов, зав. отделом политики газеты «Комсомольская правда»; Виктор Бондарев, политический обозреватель журнала «Родина»; Рафаэль Гусейнов, зам. главного редактора газеты «Труд»; Сергей Калмыков, исполнительный директор Межрегионального агентства информации «Вся Россия»; Дмитрий Камышев, обозреватель отдела политики газеты «КоммерсантЪ»; Андрей Колесников, обозреватель отдела политики газеты «Известия»; Сергей Мулин, спецкорреспондент отдела политики газеты «Сегодня»; Екатерина Добрынина, редактор отдела политики газеты «Век»; Николай Зятьков, генеральный директор ЗАО «АиФ», первый зам. главного редактора еженедельника «Аргументы и факты»; Валерий Хомяков, директор Агентства прикладной и региональной политики.

ВЕРОНИКА ЗЛОТНИЦКАЯ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK