Наверх
14 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2004 года: "Мой голубь винтокрылый"

 Авиапром

На прошлой неделе был подписан указ президента Путина о создании на базе компании «Оборонпром» одноименного вертолетного холдинга. В него войдут шесть заводов, участвующих в производстве вертолета Ми. Появление этого холдинга на рынке связывают с амбициями главы «Рособоронэкспорта» Сергея Чемезова, который намерен де-факто контролировать холдинг с объемом продаж более чем $500 млн. Идея создания вертолетного холдинга родилась в 2001 году и принадлежит «Рособоронэкспорту» (экспортер вооружения из РФ). Ее суть в том, чтобы передать компании «Оборонпром», которой на паритетных началах владеют «Рособоронэкспорт» и Росимущество, госпакеты акций заводов, участвующих в производстве вертолета Ми: Московского вертолетного завода им. Миля (МВЗ), Казанского и Улан-Удэнского вертолетных заводов, ростовского «Роствертола», а также Московского машзавода «Вперед» и Ступинского машиностроительного производственного предприятия. «Оборонпром», в свою очередь, обменяет эти госпакеты на свою допэмиссию, и в результате этой операции «Рособоронэкспорт» и Росимущество получат 51% его акций. Заводы объединят под крылом «Оборонпрома», чтобы он диктовал им единую производственную и сбытовую политику (сейчас схожая продукция заводов конкурирует между собой на мировом рынке). Идея «Рособоронэкспорта» нашла поддержку в правительстве, и в марте этого года Борис Алешин внес документы по созданию холдинга на рассмотрение в Минпромэнерго.

Теперь, как сообщил собеседник «Профиля» в «Оборонпроме», «есть принципиальное решение Владимира Путина о создании холдинга». «Он так и будет называться — «Оборонпром», а вовсе не «Вертолеты Миля», как предполагают некоторые СМИ», — отмечает собеседник. И добавляет, что до конца «не проработан вопрос о вхождении в «Оборонпром» ростовского «Роствертола», поскольку у государства нет пакета акций в этом предприятии, но это вопрос технический и будет решен в ближайшее время».

Тем временем на ключевом предприятии создающегося холдинга — МВЗ им. Миля (разработчик вертолетов Ми) — уже сменился гендиректор. Им стал бывший замгендиректора «Роствертола» Андрей Шибитов. Сам Шибитов не связывает свое назначение с формированием холдинга, хотя и признался «Профилю», что с его приходом МВЗ будет «активнее работать и интегрироваться с предприятиями, выпускающими Ми. А один из экспертов, пожелавший сохранить анонимность, говорит, что Шибитов, вероятно, креатура главы «Рособоронэкспорта» Сергея Чемезова. «На мой взгляд, Шибитов не обладает достаточным опытом для управления МВЗ им. Миля и будет марионеткой в руках Чемезова. Создание вертолетного холдинга началось с подачи компании Чемезова и выгодно в первую очередь ему. Более 90% продаж продукции вертолетостроителей идет на экспорт, и объединение заводов под дочерним «Оборонпромом» позволит Чемезову контролировать их финансовые потоки», — говорит эксперт.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK