Наверх
21 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2000 года: "Мой ласковый и нежный зверь"

Вам надоела зимняя мода на мрачноватый, хотя и очень практичный черный цвет? Потерпите немного. За календарной весной придет и настоящая, а с ней — весенняя смена гардероба. Черные платья, юбки и брюки, конечно, никуда не денутся. Зато аксессуары изменят свой цвет кардинально.Как утверждают итальянские дизайнеры, признанные законодатели современной моды, в аксессуарах весны—лета 2000 года главное — цвет. Нас ждет настоящее буйство красок. Спешите им насладиться — такая мода долго не продержится.
Сумки и обувь, пояса и ремешки для часов, кошельки и бумажники, носки и головные уборы и даже украшения — все должно быть цветным, в случае с сумками и бижутерией — по возможности и большим.
Один из образцовых примеров нового направления — коллекция Доменико Дольче и Стефано Габбаны. Эти дизайнеры, как они сами заявляют, стремятся удвоить сексуальность своих моделей именно за счет аксессуаров, неожиданно смелых, а иногда даже диковатых. В прямом смысле потому, что мотивы дикой природы популярны, как никогда.
Колготки

Одно из последних достижений итальянских дизайнеров — колготки с леопардовым рисунком. Есть и менее хищный вариант — тонкие полупрозрачные с нашитыми там и сям бабочками, крылышки которых при ходьбе забавно колышутся. Наряды от Prada предлагается надевать с колготками в крупную сетку, точнее, почти рыбацкую сеть.
Дизайнер фирмы Gucci Том Форд тоже с удовольствием занимается таким малым жанром, как чулки и носки. Его предпочтения целиком отданы розовому цвету. «В этом году в своей весенней коллекции мы показываем чулки и гольфы, каких уже много лет не демонстрировали,— говорит г-н Форд.— Они розовые, ярко-розовые, и при этом прозрачные. Ноги в них излучают розовое сияние».
Как вариант — тонкие колготки цвета фуксии, которые предлагается надевать под колготки в крупную сетку. Попробуйте. Хотя вряд ли даже в таком сочетании сетка будет казаться менее вульгарной.
В своей любви к розовому цвету Том Форд не одинок. Сейчас розовым увлекаются все. Словно соревнуясь, дизайнеры спешат перекрасить привычные предметы в розовый цвет, предлагая розовые туфли, ремни, украшения, очки и часы.
Сумки

Хотите выглядеть в духе времени — купите себе хотя бы розовую сумку. Например, от Тьерри Мюглера, с пряжкой и всю расшитую розовыми пайетками. Или из розовой кожи, тоже с пайетками, но без пряжки, от Tod’s. Или более строгую, от Prada, в форме конверта и с серебряной пряжкой. Конечно, тоже розовую. В нее можно положить розовый же кожаный бумажник от Salvatore Ferragamo.
У Moschino есть розовенькая сумочка в клетку. В качестве компромисса можно предложить мягкую прямоугольную сумку от Chanel, она сшита из кусочков замши сероватого, розоватого и красноватого цветов. В результате, правда, все равно получается розовый. Если вы категорически против розового, вас выручит что-нибудь красное, например вертикальная сумка-рюкзак с одним ремешком (Cartier).
Сумки для Dolce&Gabbana делает Лулу Гинесс. По ее словам, «сумки в настоящий момент — решающая деталь гардероба». Наверное, поэтому они такие огромные. Особенно в комплекте с мини-юбками, которых так много в весенней коллекции. «Мы предлагаем все очень короткое (длина юбок 18 см) или очень большое»,— говорит Дольче.
Любителям экзотики должна понравиться сумка от Dolce&Gabbana из розового крокодила. Не любите розовых крокодилов? Пожалуйста — страус или питон. Желательно тоже розовый. Но можно и любого другого цвета. Для особо популярной сейчас кожи экзотических существ можно сделать исключение.
Туфли

Как говорит Том Форд, «вам достаточно приобрести превосходный кожаный пиджак и пару отличных туфель — и с чем бы вы это ни надели, у вас получается готовый вечерний наряд». Форд продолжает одевать свои модели в туфли на высоком каблуке, но это уже не головокружительной высоты шпильки из прошлых коллекций. «Туфли на высоком каблуке, но в этом сезоне каблук у меня стал толще. Поэтому на нем немного легче ходить. Результат все тот же: в надетых с такими туфлями длинных брюках фигура кажется выше и стройней, а это именно то, чего я добиваюсь».
Снова вернулись устаревшие было наборные каблуки. Маноло Бланик, предлагая туфли на таком высоком каблуке, говорит, что они напоминают ему 70-е годы, «время, когда я только начинал свою карьеру обувного дизайнера. А сегодня они прекрасно сочетаются с модными сейчас узкими брюками». Туфли классического силуэта на таком каблуке смотрятся одновременно и как классика, и как ультрасовременная вещь.
Марк Жакобс предлагает навевающие ассоциации с предвоенной модой туфли на однотонном наборном каблуке с открытым носом («Они так сексапильны»). Тонкие и высокие шпильки из коллекции Loewe — уже из эпохи диско. А кожаные босоножки от Yves Saint Laurent — это вариант босоножек на наборном каблуке, хит одного из недавних сезонов на средиземноморском курорте Сен-Тропезе.
Внимание к каблуку, высота и форма которого были основной заботой обувных дизайнеров в прошлые годы, теперь явно ослабело. Каблук утратил свое значение. Те, кто слишком тщательно следуют диктату моды, в выборе модели, формы и высоты каблука оказались предоставлены самим себе и своему вкусу. В этом сезоне модны самые разные модели обуви: и уже упомянутые шпильки, и «школьные» туфли на среднем устойчивом каблуке, и совершенно плоские бескаблучные «балерины», и шлепанцы-«мули».
Питон

Главное — это цвет. Он может быть ярким, бьющим в глаза, желтым, зеленым, оранжевым, с цветными пайетками, как в коллекции Tod’s (стиль дизайнера Диего делла Валле, который считает, что, надевая нейтрального цвета одежду, женщина непременно выберет яркие аксессуары), или приглушенным (например, бледно-розовый в кожаных босоножках на асимметричном каблуке и с тонкими ремешками от Calvin Klein).
Крашеная кожа может быть лакированной или матовой — это тоже уже неважно.
Самое существенное — создать настроение, говорят модельеры. По степени воздействия на воображение, наверное, мало что может сравниться с цветным питоном. Из него сейчас делают все — от обуви до поясов и бумажников. Помимо розового, питон, оказывается, может быть и синим, и бирюзовым. Вообще любым. Даже некрашеным. Потому что питон — уже здорово. Крокодил и страус, конечно, тоже неплохо. Но питон все-таки лучше. Карл Лагерфельд (Chanel), помимо экстравагантных сумок и туфель, предлагает питоновые брюки, юбки и пиджаки. Даже избегающий публичных высказываний Кельвин Кляйн не смог отказать себе в удовольствии и прорекламировал одно из своих последних детищ — новую сумочку-конверт из небесно-голубой кожи питона: «Питон сексуален и женственен, он идеально гармонирует со строгими линиями этой сумки».
Цветы и блестки

Еще один из популярных мотивов — цветы. В виде вышивки (особенно на джинсовой ткани), в виде аппликации (шлепанцы на низком каблуке от Moschino) или с набивным цветочным рисунком (атласная сумка, отделанная черными стразами Dolce&Gabbana).
Стразы, блестящие пластины, пайетки, бусины часто используются в отделке не только нарядных, но и вполне повседневных предметов гардероба. Серебряные бусины украшают бледно-розовые шпильки Сони Рикель.
А сумка от Fendi вся переливается нашитыми, как чешуя, прямоугольными кусочками перламутра.
Пояса

Одним из сюрпризов нового сезона стало возвращение кожаных поясов, подобных тем, что в 70-е годы носили на бедрах, поверх прямого платья, свитера или длинной блузы навыпуск. Теперь во всех коллекциях аксессуаров непременно присутствуют женские ремни. И опять никакого диктата формы или размера. Есть широкие с большими яркими пряжками, есть напоминающие по форме мужской ремень, есть тоненькие. И при этом жизнерадостно разноцветные. Так же, как и ремешки для часов.
Ремешки для часов

Какие бы дорогие, усыпанные бриллиантами часы ни были у вас на руке, этой весной их рекомендуется носить на легкомысленного вида ремешке. Пусть даже из крокодиловой кожи, но яркого вызывающего цвета — желтого, ядовито-зеленого или неоново-голубого. Такую пару — часы плюс ремешок — можно надеть и с деловым костюмом, и с платьем для коктейля.
Кстати, о часах: маленькие дамские часики в этом сезоне неактуальны. Наоборот, чем больше размер корпуса, тем лучше. И это несмотря на то, что мода сейчас повернулась в сторону женственности. Интересно-вызывающе смотрятся на женской руке откровенно мужские часы. Золото и серебро в часовых корпусах сейчас часто заменяют палладием. Этот супертвердый металл невозможно поцарапать, он не темнеет. Мода на биколор (золото/серебро) в часах прошла.
Бижутерия

Некоторые дизайнеры делают украшения частью своей коллекции. Платья Оскара де ла Рента украшены ожерельями, в изготовлении которых использовалась ткань самого платья. Очень популярны этнические мотивы, иногда, как у Анны Суи, в сочетании с античным стилем. В результате, как считает сама дизайнер, получается эдакое «цыганское рококо».
Жан-Поль Готье ожесточенно изгоняет остатки ненавистного ему минимализма, создавая длинные серьги, объемные браслеты и увесистые ожерелья. Хотя это уже из области излишеств. Ведь главное в этом сезоне — выглядеть как можно естественнее. Поэтому и макияж, и драгоценности необязательны. Они мешают наслаждаться цветом.

ЕЛЕНА ГРИГОРЬЕВА

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK