Наверх
22 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "МОЖНО ЛИ БЫСТРО ЗАВЕСТИ ЭКОНОМИКУ ИРАКА?"

Саддам душил ее 30 лет. На реанимацию отведены месяцыПОСЛЕ ВОЙНЫ
Отставному генерал-лейтенанту Джею Гарнеру (Jay Garner), руководителю организации с громоздким названием Администрация по восстановлению и гуманитарной помощи (ORHA), давно не терпелось приступить к работе, чтобы лично контролировать осуществление «программы восстановления экономики Ирака «одним рывком». За три месяца предполагается возобновить добычу нефти, распределить контракты в сфере телекоммуникаций и наладить кредитование малого предпринимательства.
Деятельность Гарнера и Ко — новый масштабный экономический эксперимент. И он может оказаться ничуть не проще экономических реформ в Восточной Европе и СССР в 90-х. Как и в большинстве бывших коммунистических стран, в Ираке не одно десятилетие существовала неэффективная административно-командная система. Кроме того, с 1980 года его экономика истощена тремя (считая и нынешнюю) войнами и десятилетием международных санкций. Хотя 112 млрд. баррелей иракской нефти открывают завораживающие перспективы, нефтяная отрасль остро нуждается в инвестициях.
Об остальных отраслях иракской экономики пока известно мало (не многие страны находились в изоляции так долго), но, несомненно, и они в плачевном состоянии. По оценке помощников Гарнера, прекратили существование более 600 госкомпаний. И в поисках финансовых документов буквально придется просеивать бумажный пепел в Минфине в Багдаде. «Чтобы эта экономика смогла удовлетворить потребности страны, нужно не меньше 5—6 лет, — считает Энтони Кордсмэн (Anthony H. Cordesman) из Center for Strategic & International Studies в Вашингтоне. — Я надеялся, что на примере России мы поняли, что экономика, зажатая в течение 30 лет в тиски командной системы, не может завестись с пол-оборота».
Гарнер и его команда начинают с азов. Одна из первоочередных задач — возобновление работы госаппарата. Стимулом должна послужить разовая выплата $20, что больше месячного жалованья большинства госчиновников. Когда министерства будут реорганизованы (через несколько недель), зарплата будет выплачиваться регулярно. В Ираке 2 млн. чиновников, т.е. в экономику скоро вольются первые $40 млн. Деньги будут взяты из замороженных в США активов Ирака в $1,7 млрд.
Будет разрешено свободное обращение долларов США наряду с практически обесценившимся иракским динаром, сирийским фунтом, кувейтским динаром и евро. После прихода к власти временного правительства Ирака подготовкой выпуска новой денежной единицы страны займется команда из 10 человек, включая пока еще не названного вице-президента отделения Федерального резервного банка в Бостоне.
Что будет с нефтяной отраслью? Британские солдаты еще воевали с мародерами в Басре, а официальные представители ORHA 12 апреля уже отправились на близлежащие месторождения с долларами для нефтяников, готовых возобновить работу. Поскольку месторождения на юге и севере Ирака удалось захватить практически без большого ущерба, добыча может быть возобновлена к июлю. Гарнер надеется, что доходы от «черного золота» пойдут на восстановление страны. Однако для этого потребуется снять вызывающие столько ожесточенных споров санкции ООН.
Отмена санкций — это и шаг к возвращению в Ирак иностранных компаний. Кувейт уже бурлит от готовых рискнуть инвесторов, в том числе и иракских эмигрантов, предлагающих строительство отелей и туристические проекты. Но, финансируя восстановление Ирака, британцы и американцы рассчитывают привлечь сюда свои компании. Среди недавних сделок — годовая концессия Worldcom Inc. на сотовую связь в Багдаде и контракт с британским сотовым оператором на юге. «Все делается на американские деньги, и поэтому мы не должны ни перед кем оправдываться за то, что отдаем их компаниям из стран [коалиции]», — говорит чиновник из ORHA. Если иракцам повезет, кое-что из этих денег перепадет и им.

ФРЕДЕРИК БЭЛФУР (FREDERIK BALFOUR) В КУВЕЙТЕ. — BUSINESS WEEK

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK