Наверх
20 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "Можно ли восстановить доверие?"

Америка в шоке, но наведение порядка в корпорациях идет полным ходом.Мы идиоты? Мы поставили под угрозу свое будущее, купившись на постулат корпоративной Америки о том, что обществом движет рынок, а нас просто обманывали бесчестные и коррумпированные мерзавцы, причем делали это в совершенно невообразимых масштабах? Накануне Дня независимости, 4 июля, миллионы американцев находились во взвинченном состоянии из-за возможных террористических актов. Теперь к этому добавляется обеспокоенность собственным финансовым благополучием. Акции теряют в цене, доллар в обмороке, и люди задаются вопросом: что делать, чтобы защитить свое будущее? Они хотят быть в безопасности. И именно их действия в ближайшие месяцы определят курс экономики, а также политическое направление, которым пойдет страна.
Даже президент Буш (Bush), избегавший высказываться на эту тему (а если и высказывался, то возлагал вину на отдельные «гнилые яблоки»), более не молчит о корпоративной коррупции. «Я глубоко озабочен некоторыми бухгалтерскими приемами, практикуемыми в Америке», — отметил он на международной встрече в Канаде (очевидно, автор имеет в виду саммит «большой восьмерки». — «Профиль»). Буш назвал вскрывшиеся факты махинаций с бухгалтерией компании WorldCom «вопиющими» и обещал «во всем разобраться и заставить людей отчитаться за свои действия… Назрела необходимость возродить корпоративную ответственность в Америке».
Да уж! Простая правда в том, что этим летом люди ходят в состоянии шока. Поговорите с ними на пляже, на улице. Они взвинченны, сердиты и не знают, что делать. Им не могло прийти в голову усомниться в честности компаний или глав корпораций. С доверием покончено. Одно дело было наблюдать крах Интернет-компаний, полагая его аномалией. Даже крах Enron Corp. можно еще было бы счесть обычной аферой. Однако ежедневно новые скандалы сотрясают всю корпоративную Америку. В Tyco International Ltd. — серьезные бухгалтерские проблемы, а ее глава обвиняется в уклонении от уплаты налога с оборота и даже в махинациях с целью скрыть улики. Есть еще Merrill Lynch&Co., которая платит $100 млн. штрафов за неправильное информирование инвесторов. Люди чешут в голове, когда крупные компании вроде Stanley Works пытаются уклониться от уплаты налогов, переводя штаб-квартиры на Бермуды. (Простые налогоплательщики знают, что им придется своими деньгами компенсировать эту недоплату, чтобы было, чем финансировать оборону национальной территории и образование.) На их глазах достойные компании вроде Merck&Co. проводят через свою бухгалтерию сомнительные прибыли. И наконец, есть еще Марта Стюарт (Martha Stewart), королева домашнего уюта, которую обвиняют в инсайдерских торговых операциях с ценными бумагами и препятствовании отправлению правосудия. Марту Стюарт!
Самая последняя и потенциально самая разрушительная для доверия инвесторов финансовая «бомба» — WorldCom Inc. Это может оказаться самой масштабной аферой в истории американской экономики и самым масштабным банкротством. Действия WorldCom поставили под сомнение единственный оставшийся надежный и истинный критерий оценки благополучия компании — движение наличности — и бросили тень практически на все финансовые отчеты. Немного компаний когда-либо прибегали к приемам, приведшим Enron к катастрофе. Но все фирмы и корпорации используют движение наличности и доходы до выплат дивидендов по акциям, налогов, износа и амортизации (индекс EBITDA) в качестве мерила благополучия. Если WorldCom сумела «нарисовать» почти $4 млрд. несуществующей наличности от операций (ее аудитором выступала не кто иная, как ныне признанная виновной Arthur Andersen LLC), то как люди могут верить другим компаниям? Где прячутся остальные тараканы?
Поэтому люди по всей стране спрашивают: кому и чему можно верить? Согласно данным последнего опроса Gallup, доверие общества к Большому Бизнесу сейчас на самом низком уровне с 1981 года. На самом деле люди настолько напуганы, что могут уйти с рынка вообще. Опасность в том, что, если инвесторы и потребители уйдут с рынка, с ними уйдет и экономика, а заодно и доллар. Набирающая масштабы забастовка покупателей акций на фондовом рынке, отток денег в жилищный сектор и рост цен на золото указывают, что налицо ранние стадии паники.
Более не подходящий для этого момент выбрать невозможно. Экономика США демонстрирует признаки подъема. Темпы роста увеличиваются. Даже прибыли компаний, похоже, могут вернуться на прежний уровень. Однако облако недоверия нависло над всеми финансовыми показателями. Оно подрывает уверенность инвесторов в заявленных прибылях. Настоящие они или фальшивые? К осени экономический подъем мог бы набрать хорошие обороты. Но если волна корпоративных преступлений приведет к бегству людей с фондового рынка, спад в экономике может оказаться вдвое сильнее.
Больше всего американцев беспокоит возможность завязнуть в бесконечном застойном периоде, как США в 70-е годы или Япония в 90-е: рост замедляется, рабочих мест становится меньше, подскакивает безработица, фондовый рынок замирает, семьи переживают глубочайший стресс. Для приближающихся к пенсии детей послевоенного бума это самая ужасная из перспектив. Большинство поставили чуть ли не все на рост фондового рынка в надежде обеспечить себе старость. Пенсионные накопления по плану 401 (k) за прошлые два года совершенно не увеличились, а сегодня с большой скоростью несутся в никуда, и те, кому 50 с чем-то, напуганы.
Может быть, слишком напуганы. США — не Япония. Пессимизм настолько застилает людям глаза, что они не видят, насколько далеко продвинулись экономические реформы. Не умея справиться со своими проблемами, Япония пребывала в параличе почти 10 лет. В Америке уже началась грандиозная чистка. Советы директоров увольняют генеральных директоров компаний направо и налево. «Оборот» президентов и генеральных директоров сегодня высок, как никогда. Рынок проводит «сортировку», перенаправляя капиталы в компании с прозрачными, понятными финансовыми отчетами, оставляя прочих ни с чем. Поняв намек, почти 1000 компаний пересмотрели свои отчеты о прибыли и предъявили более достоверные финансовые данные по основным параметрам. Подталкивая их дальше в этом направлении, министерство юстиции только что подписало смертный приговор Arthur Andersen и намерено преподать суровый урок Enron, ясно показав всем, к чему ведут корпоративные игры с законами.
Грядут и дальнейшие реформы. 26 июня председатель Комиссии по ценным бумагам и биржам Харви Питт (Harvey L. Pitt), ранее не отличавшийся тягой к реформам, выдвинул гражданский иск по обвинению в мошенничестве против WorldCom. И, что значительно важнее, потребовал от генеральных и финансовых директоров 1000 крупнейших американских компаний лично подтвердить точность финансовых отчетов, начиная с самого свежего годового отчета. Нью-йоркская фондовая биржа также предложила новые правила корпоративного управления, по которым большинство членов советов директоров должны быть независимыми, а акционеры должны иметь право голоса при назначении вознаграждения руководству (они же хозяева в конце концов). Некоммерческая организация Conference Board, возможно, скоро выступит с проектом «присяги» главы компании. Он должен будет «присягнуть» на верность идеалам — от достоверного аудита до «чистой» бухгалтерии по фондовым опционам. Банковский комитет сената только что принял жесткий билль о бухгалтерском надзоре, являющийся серьезным шагом в реформировании бухгалтерского дела, а общее возмущение аферой WorldCom увеличивает вероятность принятия суровых законов конгрессом. Даже некоторые главы компаний, такие как Генри Паулсон (Henry Paulson) из Goldman Sachs, начинают открыто говорить о проблеме доверия к корпоративной Америке и требуют реформ.
Будет ли этого достаточно? Американский народ, похоже, созрел для Века Реформ, таких, какие в начале прошлого века провел Тедди Рузвельт (Teddy Roosevelt) после подобного же падения доверия и уверенности в экономической системе. Американцы ждут серьезных действий до того, как станет слишком поздно. Они потрясены контрастом между жизненными ценностями, продемонстрированными простыми трудящимися — пожарными, полицейскими, солдатами — 11 сентября, и теми, что сейчас являет нам в своей массе корпоративная элита. Народ чувствует, что многие из числа самых обеспеченных, образованных и привилегированных менеджеров и профессионалов предали финансовое доверие нации.
Для большинства американцев этот вопрос выходит за рамки простой этики. Бум 90-х годов, давший столько рабочих мест, опирался на финансовые инновации и незарегулированность. Миллионы людей впервые в жизни поверили консерваторам, говорившим, что можно управлять своей жизнью и добиться процветания, связав судьбу с рынком. Их убедили в том, что за счет большей информированности они в состоянии управлять риском и, соответственно, получать больше прибыли.
Это работало. В 1995—2000 годах Новая Экономика принесла сказочное процветание миллионам людей. Было достигнуто огромное увеличение роста производительности, давшее рост реальной заработной платы и предоставившее новые возможности. А теперь выясняется, что в годы дутого роста, начиная примерно с 1999-го или 2000-го, некоторые главы компаний начали подделывать данные и разлагать рынок. Проверки и балансовые отчеты не достигали своей цели, а профессиональные аудиторы, юристы и аналитики становились все алчнее. Правда состоит в том, что рынок работает, только если информация достоверна, правила игры ясны и люди их соблюдают. Понимание того, что сегодня все не так, заставляет американцев сомневаться в собственном будущем и ставит под угрозу будущее экономки.
Итак, идиоты ли мы? Ради будущего Америки лучше бы нам ими не быть.

Брюс Нуссбаум (Bruce Nussbaum). — Business Week.

Большому Бизнесу нужен новый имидж
По результатам последнего опроса Gallup, общественность доверяет корпоративной Америке меньше, чем за все время с 1981 года. Даже теленовостям и профсоюзам доверяют больше:
Сколько ответили «вполне доверяю» и «очень доверяю» Большому Бизнесу

199930%
200029%
200128%
200220%

В опросах принимали участие примерно 1000 респондентов, каждый опрос проводился в июне.

Источник: CNN/USA Today/Gallup Poll. — Business Week.

Индекс S&P 500

1 января 2002 г.1175
15 января 2002 г.1130
1 февраля 2002 г.1125
15 февраля 2002 г.1100
1 марта 2002 г.1095
15 марта 2002 г.1170
1 апреля 2002 г.1115
15 апреля 2002 г.1110
1 мая 2002 г.1075
15 мая 2002 г.1055
1 июня 2002 г.1110
15 июня 2002 г.1030
21 июня 2002 г.990

В опросах принимали участие примерно 1000 респондентов, каждый опрос проводился в июне.

Источник: CNN/USA Today/Gallup Poll. — Business Week.

Источник: Bloomberg Financial Markets, Conference Board, DRI-WEFA. — Business Week.

Курс доллара по отношению к евро

1 января 2002 г.1,12
15 января 2002 г.1,13
1 февраля 2002 г.1,16
15 февраля 2002 г.1,14
1 марта 2002 г.1,15
15 марта 2002 г.1,13
1 апреля 2002 г.1,14
15 апреля 2002 г.1,14
1 мая 2002 г.1,10
15 мая 2002 г.1,09
1 июня 2002 г.1,08
15 июня 2002 г.1,05
21 июня 2002 г.1,03

В опросах принимали участие примерно 1000 респондентов, каждый опрос проводился в июне.

Источник: CNN/USA Today/Gallup Poll. — Business Week.

Источник: Bloomberg Financial Markets, Conference Board, DRI-WEFA. — Business Week.

Источник: Bloomberg Financial Markets, Conference Board, DRI-WEFA. — Business Week.

Индекс уверенности потребителей

январь 2002 г.98
февраль 2002 г.95
март 2002 г.111
апрель 2002 г.108
май 2002 г.110
июнь 2002 г.106

В опросах принимали участие примерно 1000 респондентов, каждый опрос проводился в июне.

Источник: CNN/USA Today/Gallup Poll. — Business Week.

Источник: Bloomberg Financial Markets, Conference Board, DRI-WEFA. — Business Week.

Источник: Bloomberg Financial Markets, Conference Board, DRI-WEFA. — Business Week.

Источник: Bloomberg Financial Markets, Conference Board, DRI-WEFA. — Business Week.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK