24 апреля 2024
USD 93.29 +0.04 EUR 99.56 +0.2
  1. Главная страница
  2. Архив
  3. Архивная публикация 2008 года: "«Мрачное и опасное время»"

Архивная публикация 2008 года: "«Мрачное и опасное время»"

Генералов арестовывают за участие в заговоре, суд собирается запретить правительственную партию: борьба за власть между Эрдоганом и кемалистами охватывает все более широкие круги общества, грозя расколоть страну. В мире, который видит Али Эркан, седовласый профессор ядерной физики и вице-председатель «Объединения по сохранению идейного наследия Ататюрка» (ADD), полно врагов. Есть реакционные исламисты, есть курдские сепаратисты, подозрительные армяне и греки, американские капиталисты и, конечно, Европейский союз, вечно требующий, чтобы Турция занялась реформами. У входа в небольшой офис Эркана на бульваре Гази Мустафы Кемаля в Анкаре на всякий случай круглые сутки дежурит телохранитель.
Внутри посетителя встречает массивная медная табличка. Надпись на ней гласит: «Турция никогда не будет Европой, никогда не пожертвует своим священным суверенитетом!» Автор этого изречения — 55-летний Эркан, с гордостью заявляющий: когда-нибудь эти слова должны будут красоваться на его памятнике. Европейцы несут часть вины за то, что «страна переживает мрачное и опасное время», уверен Эркан. Кто же, как не они, долгие годы увещевал премьера Эрдогана форсировать исламизацию республики при помощи «реакционных религиозных сил»? А ведь это — отказ от национального суверенитета и распродажа Турции!
К нему стоит прислушаться. Как Эркан, в Турции думают многие. Именно его объединение в прошлом году собрало огромные демонстрации против правительства исламских консерваторов. Сотни тысяч участвовали в акциях в Анкаре перед мавзолеем Ататюрка, протестуя против избрания фундаменталиста Абдулы Гюля на пост президента страны, они метали гром и молнии в адрес «неоколониальных сил» из-за рубежа, которые якобы помогли ему одержать верх. ADD — своего рода мозговой центр национал-консерваторов Турции, пристанище бывших военных в первую очередь.
На позапрошлой неделе клуб Эркана стал еще чуть известнее. Полиция арестовала 21 участника ультранационалистической подпольной группы Ergenеkon, которая якобы вынашивала планы кровавого антиправительственного переворота. Среди них оказался начальник Эркана, генерал-майор в отставке Шенер Эруйгур — его подозревают в участии в заговоре.
Бывшего генерала арестовывает простой жандарм? Такого в современной истории Турции не было никогда. Правительства не решались мериться силами с влиятельной армией страны — институтом, с самого основания республики Мустафой Кемалем Ататюрком в 1923 году считавшим себя железным стражем национальных интересов.
Задержание отставного генерала являет собой веху в борьбе за власть между правительством Эрдогана и кемалистами. Их конфликт будет рассматривать суд — против Партии справедливости и развития (AKP), возглавляемой Эрдоганом и Гюлем, идет процесс. Демократически избранную правящую партию требуют запретить, что даже по турецким меркам событие нерядовое.
Как показывают аресты, Эрдоган наносит ответный удар.
Словно цунами, пронеслась полицейская спецоперация над страной, пишет ежедневная газета Milliyet. Помимо Эруйгура аресту подвергся еще один генерал, глава Торговой палаты Анкары и редактор столичной газеты Cumhuriyet, особо резко критикующей правительство. Близкая к кемалистам газета полагает, что именно таким способом премьер Эрдоган надеется заставить противников правительства замолчать.
За арестом генерала последовал ответный удар. В день задержания главный прокурор Абдурахман Яльчинкай произнес обвинительное заключение по делу AKP: правящая партия опасна для страны, она намеревается ввести теократический режим иранского образца.
Обвинение занимает 162 страницы. Считается практически решенным, что до конца лета партию запретят — и объявят новые выборы. Приверженцы AKP, вероятно, учредят новую партию под другим названием.
Политический ислам в Турции уже не раз менял окрас. Началось это в 70-е годы с основания Партии национального благоденствия, которой руководил будущий глава правительства Нехмеджин Эрбакан. Из нее вышла Партия благополучия, а еще через некоторое время и Партия добродетели. Все предшественницы AKP отрицательно относились к Западу, и суды запрещали их — но ни одна из тех партий не была на момент вынесения приговора правящей.
Эрдоган — протеже отца-основателя партии Эрбакана. В апреле 1998 года Конституционный суд в Стамбуле приговорил Эрдогана за «разжигание розни» к 10 месяцам тюремного заключения, до конца жизни запретив ему заниматься политикой. Впоследствии запрет был отменен. В тот момент Эрбакан и Эрдоган действительно хотели построить другую республику, исламскую — возможно, даже иранского образца, как сегодня предполагает суд. Но одна неудача следовала за другой, и Эрдоган расстался со своим покровителем, чтобы пойти своим, «царским» путем: либерализация экономики в сочетании с консервативной культурной политикой, ослабление государственного вмешательства и ношение платка, ислам и членство в ЕС.
Предположительно приговор суд огласит в конце июля. Если AKP будет запрещена, то регистрация новой партии займет всего несколько дней. Впрочем, генеральный прокурор позаботится, чтобы Эрдоган не смог стать ее председателем: ожидается, что на него наложат запрет заниматься политикой в течение пяти лет.
Чего Эрдоган и Гюль хотят на самом деле — идти и дальше «царским» путем или исламизировать светскую республику? Кемалисты уверены, что эта парочка жаждет построить в Турции исламское государство. Премьер-министр, напротив, считает, что настоящая опасность исходит от заговорщиков-кемалистов.
То, что в стране действует подпольная организация, именующая себя Ergenеkon и вынашивающая планы переворота, сомнению не подлежит. Возникнуть она могла еще в среде одиозного секретного натовского подразделения Gladio. Но если во время холодной войны ожидалось, что отряды Gladio, получив оружие с секретных складов, будут из подполья отражать нападение Советского Союза, то члены Ergenеkon воюют с врагами внутри страны. К ним в тайном союзе относили представителей меньшинств и либералов, а также интеллигенцию, в частности турецкого журналиста этнического армянина Хранта Динка, застреленного на улице в январе 2007 года, и лауреата Нобелевской премии в области литературы Орхана Памука, получавшего угрозы от киллеров.
Заговор открылся, когда 12 июня 2007 года в стамбульском районе Умрание полицейские обнаружили склад оружия и взрывчатки. Создал его отставной турецкий офицер. Находка положила начало расследованиям против группы, название которой связывает ее с древним народным сказанием. Эргенеконом называлась мифическая долина в Средней Азии, где, по легенде, в мрачные доисторические времена собирались первые древние турки. Общество без меньшинств и отступников — именно такой турецкие ультранационалисты хотели бы видеть сегодня свою страну.
В январе задержали первых закулисных руководителей тайного союза, в том числе отставного бригадного генерала Вели Кучука и праворадикально настроенного адвоката Кемаля Керинчиза. У них обнаружили документы, подтверждающие, что Ergenеkon готовил серию терактов, которая должна была вызвать страх и панику. Атмосфера, напоминающая состояние гражданской войны, дала бы военным основание восстановить спокойствие и порядок. Однако исполнить запланированное не удалось. «А государство-то работает», — ликовал премьер Эрдоган, узнав о задержании заговорщиков.
В марте прошла вторая волна арестов. На сей раз список взятых под стражу выглядит менее убедительно. Например, трудно поверить, что в заговоре против демократии замешан преклонных лет журналист Cumhuriyet Ильхан Сельчук, еще во времена военной диктатуры выступавший за свободу слова.
Борьба за власть на берегах Босфора перестала быть понятной и обозримой. Линия фронта проходит не просто между сторонниками религиозного и светского государства. Не ясно, насколько глубоко замешана в заговоре Ergenеkon сама армия. Да и правительство использует разгром заговора как средство в борьбе против кемалистов слишком демонстративно.
Насколько серьезна ситуация, видно по тому, что политические противостояния начинают сказываться и на экономике Турции. «Политическая стабильность ушла в прошлое. Теперь ее скоро и не вернешь», — считает банкирша Гюльдем Атабай. Иностранных инвесторов ход событий отпугивает. Им для бизнеса желателен порядок в стране. Но Турция зависит от иностранного капитала. Если напряженность после запрета правительственной партии продолжит нарастать, то, по мнению Атабай, не избежать и хаоса, и падения курсов на бирже.
Кемалистам, и Эркану в их числе, такой ход событий на руку. Вице-председатель «Объединения по сохранению идейного наследия Ататюрка» и без того уверен, что его страна шагает навстречу сияющему будущему. Его девиз: «Назад — к своим силам!» А смысл его — Турция обойдется без иностранцев.

Генералов арестовывают за участие в заговоре, суд собирается запретить правительственную партию: борьба за власть между Эрдоганом и кемалистами охватывает все более широкие круги общества, грозя расколоть страну. В мире, который видит Али Эркан, седовласый профессор ядерной физики и вице-председатель «Объединения по сохранению идейного наследия Ататюрка» (ADD), полно врагов. Есть реакционные исламисты, есть курдские сепаратисты, подозрительные армяне и греки, американские капиталисты и, конечно, Европейский союз, вечно требующий, чтобы Турция занялась реформами. У входа в небольшой офис Эркана на бульваре Гази Мустафы Кемаля в Анкаре на всякий случай круглые сутки дежурит телохранитель.
Внутри посетителя встречает массивная медная табличка. Надпись на ней гласит: «Турция никогда не будет Европой, никогда не пожертвует своим священным суверенитетом!» Автор этого изречения — 55-летний Эркан, с гордостью заявляющий: когда-нибудь эти слова должны будут красоваться на его памятнике. Европейцы несут часть вины за то, что «страна переживает мрачное и опасное время», уверен Эркан. Кто же, как не они, долгие годы увещевал премьера Эрдогана форсировать исламизацию республики при помощи «реакционных религиозных сил»? А ведь это — отказ от национального суверенитета и распродажа Турции!
К нему стоит прислушаться. Как Эркан, в Турции думают многие. Именно его объединение в прошлом году собрало огромные демонстрации против правительства исламских консерваторов. Сотни тысяч участвовали в акциях в Анкаре перед мавзолеем Ататюрка, протестуя против избрания фундаменталиста Абдулы Гюля на пост президента страны, они метали гром и молнии в адрес «неоколониальных сил» из-за рубежа, которые якобы помогли ему одержать верх. ADD — своего рода мозговой центр национал-консерваторов Турции, пристанище бывших военных в первую очередь.
На позапрошлой неделе клуб Эркана стал еще чуть известнее. Полиция арестовала 21 участника ультранационалистической подпольной группы Ergenеkon, которая якобы вынашивала планы кровавого антиправительственного переворота. Среди них оказался начальник Эркана, генерал-майор в отставке Шенер Эруйгур — его подозревают в участии в заговоре.
Бывшего генерала арестовывает простой жандарм? Такого в современной истории Турции не было никогда. Правительства не решались мериться силами с влиятельной армией страны — институтом, с самого основания республики Мустафой Кемалем Ататюрком в 1923 году считавшим себя железным стражем национальных интересов.
Задержание отставного генерала являет собой веху в борьбе за власть между правительством Эрдогана и кемалистами. Их конфликт будет рассматривать суд — против Партии справедливости и развития (AKP), возглавляемой Эрдоганом и Гюлем, идет процесс. Демократически избранную правящую партию требуют запретить, что даже по турецким меркам событие нерядовое.
Как показывают аресты, Эрдоган наносит ответный удар.
Словно цунами, пронеслась полицейская спецоперация над страной, пишет ежедневная газета Milliyet. Помимо Эруйгура аресту подвергся еще один генерал, глава Торговой палаты Анкары и редактор столичной газеты Cumhuriyet, особо резко критикующей правительство. Близкая к кемалистам газета полагает, что именно таким способом премьер Эрдоган надеется заставить противников правительства замолчать.
За арестом генерала последовал ответный удар. В день задержания главный прокурор Абдурахман Яльчинкай произнес обвинительное заключение по делу AKP: правящая партия опасна для страны, она намеревается ввести теократический режим иранского образца.
Обвинение занимает 162 страницы. Считается практически решенным, что до конца лета партию запретят — и объявят новые выборы. Приверженцы AKP, вероятно, учредят новую партию под другим названием.
Политический ислам в Турции уже не раз менял окрас. Началось это в 70-е годы с основания Партии национального благоденствия, которой руководил будущий глава правительства Нехмеджин Эрбакан. Из нее вышла Партия благополучия, а еще через некоторое время и Партия добродетели. Все предшественницы AKP отрицательно относились к Западу, и суды запрещали их — но ни одна из тех партий не была на момент вынесения приговора правящей.
Эрдоган — протеже отца-основателя партии Эрбакана. В апреле 1998 года Конституционный суд в Стамбуле приговорил Эрдогана за «разжигание розни» к 10 месяцам тюремного заключения, до конца жизни запретив ему заниматься политикой. Впоследствии запрет был отменен. В тот момент Эрбакан и Эрдоган действительно хотели построить другую республику, исламскую — возможно, даже иранского образца, как сегодня предполагает суд. Но одна неудача следовала за другой, и Эрдоган расстался со своим покровителем, чтобы пойти своим, «царским» путем: либерализация экономики в сочетании с консервативной культурной политикой, ослабление государственного вмешательства и ношение платка, ислам и членство в ЕС.
Предположительно приговор суд огласит в конце июля. Если AKP будет запрещена, то регистрация новой партии займет всего несколько дней. Впрочем, генеральный прокурор позаботится, чтобы Эрдоган не смог стать ее председателем: ожидается, что на него наложат запрет заниматься политикой в течение пяти лет.
Чего Эрдоган и Гюль хотят на самом деле — идти и дальше «царским» путем или исламизировать светскую республику? Кемалисты уверены, что эта парочка жаждет построить в Турции исламское государство. Премьер-министр, напротив, считает, что настоящая опасность исходит от заговорщиков-кемалистов.
То, что в стране действует подпольная организация, именующая себя Ergenеkon и вынашивающая планы переворота, сомнению не подлежит. Возникнуть она могла еще в среде одиозного секретного натовского подразделения Gladio. Но если во время холодной войны ожидалось, что отряды Gladio, получив оружие с секретных складов, будут из подполья отражать нападение Советского Союза, то члены Ergenеkon воюют с врагами внутри страны. К ним в тайном союзе относили представителей меньшинств и либералов, а также интеллигенцию, в частности турецкого журналиста этнического армянина Хранта Динка, застреленного на улице в январе 2007 года, и лауреата Нобелевской премии в области литературы Орхана Памука, получавшего угрозы от киллеров.
Заговор открылся, когда 12 июня 2007 года в стамбульском районе Умрание полицейские обнаружили склад оружия и взрывчатки. Создал его отставной турецкий офицер. Находка положила начало расследованиям против группы, название которой связывает ее с древним народным сказанием. Эргенеконом называлась мифическая долина в Средней Азии, где, по легенде, в мрачные доисторические времена собирались первые древние турки. Общество без меньшинств и отступников — именно такой турецкие ультранационалисты хотели бы видеть сегодня свою страну.
В январе задержали первых закулисных руководителей тайного союза, в том числе отставного бригадного генерала Вели Кучука и праворадикально настроенного адвоката Кемаля Керинчиза. У них обнаружили документы, подтверждающие, что Ergenеkon готовил серию терактов, которая должна была вызвать страх и панику. Атмосфера, напоминающая состояние гражданской войны, дала бы военным основание восстановить спокойствие и порядок. Однако исполнить запланированное не удалось. «А государство-то работает», — ликовал премьер Эрдоган, узнав о задержании заговорщиков.
В марте прошла вторая волна арестов. На сей раз список взятых под стражу выглядит менее убедительно. Например, трудно поверить, что в заговоре против демократии замешан преклонных лет журналист Cumhuriyet Ильхан Сельчук, еще во времена военной диктатуры выступавший за свободу слова.
Борьба за власть на берегах Босфора перестала быть понятной и обозримой. Линия фронта проходит не просто между сторонниками религиозного и светского государства. Не ясно, насколько глубоко замешана в заговоре Ergenеkon сама армия. Да и правительство использует разгром заговора как средство в борьбе против кемалистов слишком демонстративно.
Насколько серьезна ситуация, видно по тому, что политические противостояния начинают сказываться и на экономике Турции. «Политическая стабильность ушла в прошлое. Теперь ее скоро и не вернешь», — считает банкирша Гюльдем Атабай. Иностранных инвесторов ход событий отпугивает. Им для бизнеса желателен порядок в стране. Но Турция зависит от иностранного капитала. Если напряженность после запрета правительственной партии продолжит нарастать, то, по мнению Атабай, не избежать и хаоса, и падения курсов на бирже.
Кемалистам, и Эркану в их числе, такой ход событий на руку. Вице-председатель «Объединения по сохранению идейного наследия Ататюрка» и без того уверен, что его страна шагает навстречу сияющему будущему. Его девиз: «Назад — к своим силам!» А смысл его — Турция обойдется без иностранцев.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».