Наверх
14 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2004 года: "Мультики без пультика"

8 марта в России найдется место, где не будут с серьезными лицами преувеличивать роль женщин в истории. Место это находится в Питере, в бассейне ВМФ, где народ всю ночь с совсем несерьезными лицами станет смотреть мультики. Там пройдет фестиваль флэш-анимации «Мультивидение». Флэш-анимация — это мультики в компьютере. Причем, как правило, не такие мультики, которые можно смотреть, лениво откинувшись на спинку стула, пожевывая гамбургер и запивая все колой. Нет, здесь зачастую, чтобы сюжет завертелся, зрителю придется принять в процессе непосредственное участие — куда-нибудь там кликнуть, что-нибудь куда-нибудь перетащить мышкой. Да и откинуться надолго не удастся: флэш-мульты, по меркам традиционного зрителя, сидящего с пультом у телевизора, неприлично коротки — от 10 секунд до 10 минут максимум. Потому что более длинные истории никто по Интернету скачивать не станет. А Интернет — основное средство демонстрации этих самых флэш-мультов.

Однако в соответствии с постулатом Чехова о соотношении параметров краткости и таланта флэш-мультипликаторам приходится волей-неволей становиться крайне талантливыми. Их скорбный труд не пропадает даром: уже на всех серьезных анимационных фестивалях завели специальную премию для флэш. И на английском Bradford Animation Festival, и на самом престижном у мультипликаторов французском фестивале Annecy. Народились даже узкоспециализированные фестивали Интернет-анимации: Flash Awards — в Берлине, Future Web — в Италии, Online Flash Film Festival — в Испании, Flash Film Festival — в Сан-Франциско. А у нас вот завелось «Мультивидение». Естественно, в Питере — на родине самого известного российского флэш-персонажа Масяни и ее «папы» Олега Куваева.

Зачем люди рисуют флэш-мульты, в принципе, не очень понятно. Денег особых на этом не заработаешь. И дело даже не в том, что некие москвичи как бы прикарманили куваевскую Масяню, пристроили ее на телеканалы, а ему золотых гор так и не отсыпали. Куваеву еще очень повезло — он хотя бы стал всероссийской знаменитостью. Было время, не то что из каждого телевизора — из каждого утюга его интервью звучало. Во всем остальном мире флэш-аниматоры, как правило, занимаются своими художествами в свободное от основной работы время. Даже самый известный в мире и самый титулованный флэшист голландец Хан Хугербрюгге на жизнь зарабатывает в должности дизайнера. Канадский «Куваев» по имени Теодор Ушев трудится то арт-директором глянцевых журналов, то оформляя различные учреждения.

Конечно, все флэшисты пытаются на своем хобби заработать. Сдают своих персонажей в аренду производителям открыток, маек и кружек. Но популярность этих персонажей все-таки далека от славы Микки-Мауса или Симпсонов. Другой путь, которым стремятся заработать сетевые мультипликаторы, — продавать рекламные площади на своих сайтах. Выходит тоже неважно. Например, на сайте второго по популярности голландского флэшиста Микиеля Ховинга уже сколько времени посетителей встречает заставка: «Здесь мог бы быть ваш баннер. Но его здесь нет. Хотите знать почему? Потому что вы не можете себе этого позволить!» И дальше меленькими буквами: «Если все же можете, свяжитесь с нами». Не связываются.

Ну и Бог с ними, с заработками. В конце концов, должны же где-то сохраняться заповедники чистого, без запаха денег, искусства. Так что же там такое рисуют эти цифровые мальчики? Грубо говоря, основные направления флэш-мультипликации таковы: «нелепые парни типа Бивиса и Батхеда, которые никак не приспособятся к буржуазному обществу», «невроз на грани сумасшествия от современного ритма жизни» и оптические иллюзии в духе позднего Морица Эшера. В последнем направлении особенно сильны японцы, но их на «Мультивидении» не будет.

А будет, например, обладатель множества премий (от фестиваля Интернет-анимации в Сеуле до «Аннеси»), самый популярный Интернет-персонаж Франции и весьма известный в Германии товарищ по имени Плок (дитя французского аниматора Давида Берлиоза). Плок — этакий европейский собрат Масяни. Все у него почти так же, как у питерской девушки. Или у Бивиса с Батхедом. Поедет на горно-лыжный курорт — то в своего недруга Плака въедет, то лыжи разлетятся. Если уж Санта-Клауса ограбит — в мешке подарков окажутся красиво упакованные вантузы. На «Мультивидении» обещают показать новую серию про этого неудачника.

Также обещают, естественно, Куваева и новые серии «Масяни». Одну из них, нарисованную специально для фестиваля, покажут здесь впервые и больше никогда демонстрировать не будут.

Приедет на фестиваль и тот самый Хан Хугербрюгге со своей, ставшей уже знаменитой «Невротикой». Персонаж этой серии Хугербрюгге рисовал с себя. Специально для «Мультивидения» подготовлена ее линейная версия (то есть такая, чтобы мульт можно было смотреть без манипуляций с мышью). «Невротика» — это 99 коротких метафорических зарисовок про современную жизнь. Жизнь молодого человека, издерганного до крайности. Вот, например, на экране вполне себе милый парень. Но стоит вам приблизиться к нему (посредством мыши) слишком близко — как он «ощетинивается». Из той части его лица, к которой вы потянулись, выскакивают шипы и иглы — «не влезай, убьет». Объяснений не требуется. Еще в одном эпизоде у зрителя есть шанс постичь механизмы функционирования рока, судьбы или чего-то подобного. Одинаковые, как на подбор, парни скачут на конях куда-то там к своим жар-птицам, принцессам и замкам. Вы подводите курсор к любому из них — и вот парень уже не на коне, а под конем. Долго поднимается, отряхивается, карабкается на лошадь и снова устремляется по прежнему адресу. Можно уронить всех и не давать им подняться. Почему вы уроните этого, а не того? Столь же понятно, как с несчастными случаями.

Покажут и фильм-победитель последнего фестиваля в Аннеси в жанре флэш-анимации, сделанный канадцем Крейгом Маршаллом. Работа под названием «Touch me now» представляет собой бесконечно движущийся состав метрополитена. Кликнув по любой его части, вы получаете коротенькую зарисовку из жизни пассажира, сидящего на этом месте.

В общем, «Мультивидение» пока что не является мировым законодателем мод в этом новом виде искусства. Но все лучшее и самое известное в мире старательно показывает на больших экранах в необычной обстановке целую ночь. Тоже не так уж и плохо.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK