Наверх
12 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "Мурычев покинул «РОССИЮ»"

Глава Ассоциации региональных банков России Александр Мурычев оставит свой пост, заняв кресло исполнительного вице-президента РСПП.Не так давно при РСПП была создана комиссия по банкам и банковской деятельности, сопредседателем которой и стал Мурычев. По словам коллег, проработав 11 лет в «России», он давно хотел «сменить обстановку», поэтому быстро ответил согласием на предложение главы РСПП Александра Шохина. Правда, ряд экспертов не исключает, что уход Мурычева с поста главы Ассоциации «Россия» связан с последними перестановками в Центробанке и возможным усилением позиций Ассоциации российских банков — конкурентной структуры. В том, что стратегия Ассоциации «Россия», где многое держалось именно на «весе» и лоббистских возможностях Мурычева, теперь претерпит изменения, сомнений нет. «Осиротевшая» организация вполне может согласиться на «вливание» в состав АРБ.

Американцы помогут с долгами
Американский инвестбанк Goldman Sachs приобрел пакет акций коллекторского агентства Sequoia Credit Consolidation (SCC), специализирующегося на возврате «плохих» долгов. По словам гендиректора агентства Елены Докучаевой, доля акционерного капитала Goldman Sachs в SCC больше блокирующего пакета, но меньше контрольного. Сумма сделки не разглашается. Основной владелец и создатель SCC —председатель совета директоров агентства Евгений Бернштам. SCC в свое время была пионером в области коллекторского бизнеса в России и сейчас является крупнейшим игроком на этом рынке. Средства, вырученные от продажи пакета акций американскому инвестбанку, акционеры SCC собираются инвестировать в дальнейшее технологическое развитие компании и расширение региональной сети, а также в приобретение портфелей проблемных долгов.

Итальянцы увеличили долю в ММБ
Германский банк Bayerische Hypo- und Vereinsbank AG (HVB), «дочка» итальянской группы Unicredit, увеличил свою долю в Международном Московском банке (ММБ) с 52,9% до 79,3%. HVB завершил выкуп 26,44% голосующих акций ММБ у финского банка Nordea Bank Finland за $395 млн. Другими акционерами ММБ являются французская «дочка» ВТБ — BCEN-Eurobank (15,9%) — и ЕБРР (4,8%). Агентство Standard & Poor’s повысило долгосрочные и краткосрочные рейтинги ММБ с ВВ/В до ВВВ-/А-3. Как отмечается S&P, повышение рейтинга отражает приобретение итальянской группой UniCredit 26,4% акций ММБ; у российского банка должна появится операционная поддержка, а также поддержка в отношении источников фондирования и капитала.

Материалы подготовили Екатерина Гуркина и Александр Зарщиков.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK