Наверх
16 сентября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2000 года: "Муса Бажаев: «Зия учил меня держать слово»"

После трагической гибели президента «Группы Альянс» Зии Бажаева у многих наблюдателей возник вопрос о судьбе созданного им холдинга. Возглавивший группу Муса Бажаев заявляет о решимости продолжать проекты, начатые под руководством брата.«Профиль»: Муса Юсупович, вынуждены начать разговор с тяжелой для вас темы. «Группа Альянс» до сих пор ассоциировалась прежде всего с именем вашего брата Зии Бажаева. Теперь, после его трагической гибели, возникают закономерные вопросы о будущем «Альянса» и жизнеспособности проектов, начатых под руководством Зии Юсуповича.
Муса Бажаев: Зия был неординарной личностью, лидером от Бога. Сказать, что мне и всем членам команды «Альянса» без него трудно?— ничего не сказать.
Но, разрабатывая новые проекты, Зия умел создавать систему. Система — это прежде всего сотни людей в России, странах СНГ, за рубежом. Бизнес группы за последние год-два разросся, за каждым проектом стояли самостоятельные, если хотите — самодостаточные команды.
Я думаю, что команда «Альянса» сегодня одна из лучших на рынке. Первый вице-президент «Группы Альянс» Сергей Чижов — признанный профессионал в области корпоративного управления в ТЭК, разработчик программ приватизации и внешнего управления для целого ряда отечественных интегрированных компаний. Вице-президент Виктор Тархов — один из лучших в нефтекомплексе руководителей-производственников, ранее работавший вице-президентом НК ЮКОС и генеральным директором Новокуйбышевского НПЗ. Вице-президент по коммерции Анатолий Громов — руководитель с многолетним опытом работы в системе МВЭС. Директор департамента корпоративного управления и региональных программ Георгий Жуков — прекрасный технолог, одновременно имеющий опыт работы в парламентских структурах. Есть целый ряд других сотрудников, каждый из которых силен в своей области.
К тому же, знаете, утрата близкого человека — а он был близким для всех нас — огромная объединяющая и мобилизующая сила. Команда «Альянса» твердо решила: мы хотим и должны продолжать и развивать все то, что начал Зия Бажаев. В конце концов, теперь для нас это не только бизнес, но и дело чести.
«П.»: Говорят, что Зия Юсупович рассматривался в качестве одной из главных кандидатур на пост министра топлива и энергетики РФ и в связи с этим заранее стал готовить себе замену в «Группе Альянс». И именно вы должны были возглавить компанию в случае, если бы назначение Зии Бажаева состоялось. Это правда?
М.Б.: Зия всегда был скуп на разговоры о своих планах. Но уже с середины 90-х годов людям, работавшим рядом с ним, стало ясно: Зие становится тесновато в бизнесе и когда-нибудь он так или иначе начнет заниматься политикой. Собственно, «Группа Альянс», акционерами которой стали 15 субъектов Российской Федерации, несет определенный политический заряд. Но для «Альянса» политика — это не отношения в рамках осуществления власти, а сотрудничество с государственными органами в центре, регионах России, странах СНГ.
Что касается персоналий, то я уже сказал: Зия готовил для самостоятельной работы не только меня, но и всю команду. Моей же прямой задачей было ресурсное обеспечение проектов: мобилизация финансов, сырья, взаимодействие с партнерами. Мне приходилось участвовать в разработке и продвижении всех наших проектов. А поскольку они так или иначе связаны с ТЭК, то работа эта была для меня понятной и интересной. Помогало и «нефтяное» образование.
«П.»: Первый свой проект в «Альянсе» помните?
М.Б.: В один прекрасный день состоялась многочасовая беседа с Зией. Он рассказал мне о своем решении создать крупную многопрофильную компанию, действующую преимущественно в сфере ТЭК. Предложил поработать вместе. Причем тогда за плечами у Зии еще не было ни ЮНКО, ни СИДАНКО. Вначале идея показалась фантастической, потом заразила. В конечном итоге мечта воплотилась в «Группу Альянс», которая в момент его ухода была на подъеме.
«П.»: Чем непосредственно занимается сегодня «Альянс»?
М.Б.: Основные наши проекты хорошо известны. В качестве антикризисной компании «Альянс» оказывает консалтинговые услуги внешнему управляющему «Варьеганнефтегаза». Работа ведется по заказу администрации Ханты-Мансийского автономного округа, являющейся одним из учредителей ОАО «Группа Альянс». Похожей деятельностью мы занимаемся на предприятии «Востсибуголь» — там заказчиком выступает администрация Иркутской области, другой наш акционер. «Альянс» является управляющей компанией в проекте развития Херсонского нефтеперерабатывающего комплекса в рамках межгосударственного соглашения между Украиной и Казахстаном. Наконец, мы управляем активами и долгами Томского нефтехимического комбината, которые принадлежат Сибирскому химическому комбинату, входящему в структуру Минатома РФ.
«П.»: Последний упомянутый вами проект, пожалуй, стал самым громким. Кажется, у вас в Томске конфликт?
М.Б.: Антикризисные проекты по определению не бывают беспроблемными. И конфликты интересов периодически в этой связи возникают. Их успешное разрешение зависит от того, насколько стороны готовы к поиску компромиссных решений.
Что касается томского проекта, хотел бы отметить один важный момент. «Группа Альянс» не является каким-то захватчиком, как нас иногда пытаются представить оппоненты. На ТНХК мы привлечены в качестве антикризисной команды основным собственником комбината — Минатомом. Перед нами поставлена задача по выводу предприятия из процедуры банкротства. Параллельно «Альянс» должен провести работу по финансовому оздоровлению комбината и реконструкции его производственных мощностей. Мы должны организовать загрузку мощностей, привлечь инвестиции, решить вопросы сбыта продукции, выполнить социальные программы.
Что касается возможности приобретения нами акций ТНХК в будущем, то она не исключается, даже наоборот — предполагается. Но не в акциях сейчас дело — кому они будут нужны, если комбинат развалится, превратится в убыточную груду железа?
Главное, что нас волнует на нынешнем этапе,— это успех программы оздоровления и развития ТНХК.
«П.»: На днях появились сообщения о том, что «Группа Альянс» начинает реализацию еще одного проекта, связанного с нефтепереработкой. На этот раз на Хабаровском НПЗ. В чем его суть?
М.Б.: В Хабаровске мы появились по приглашению компании «Росинвестнефть». Речь идет об управлении Хабаровским нефтеперерабатывающим заводом и пятью сбытовыми организациями — «Хабаровскнефтепродукт», «Приморскнефтепродукт», «Амурнефтепродукт», «Сахалиннефтепродукт» и «Чукотканефтепродукт». Как и в других случаях, для нас это антикризисный проект, во-первых, и объект возможных инвестиций — во-вторых. Соглашение с «Росинвестнефтью» предусматривает возможность выкупа крупных пакетов акций перечисленных предприятий.
Я считаю вполне естественным привлечение «Альянса» к управлению этими предприятиями. Наши специалисты хорошо знают местную специфику, многие работали с регионом еще в СИДАНКО. К тому же Хабаровский край, Амурская и Читинская области являются соучредителями «Группы Альянс».
«П.»: В заключение скажите коротко, чему вас научил Зия Бажаев?
М.Б.: Коротко ответить невозможно, потому что научил он очень многому. Может быть, самое главное, что внушал мне Зия и что отличало его как личность и как предпринимателя,— умение держать слово. Он всегда смотрел собеседнику в глаза — ему нечего было скрывать, нечего стесняться. Это признавали и ценили и его партнеры, и оппоненты.
А научил ли этому Зия меня — пусть оценят люди, с которыми мы работаем.

ИВАН ПЕТРОВ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK