Наверх
16 октября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "«МУСОРНЫЕ» АКТИВЫ"

Иски против руководства компании New Century, осуществлявшей инвестиции на рынке американской недвижимости, могут стать первым успешным актом «сведения счетов» с финансовым кризисом.    Когда к заключению его первой крупной сделки все было готово, Брэда Морриса ничто не могло остановить — даже известие о пожаре, полыхающем по соседству от дома Моррисов. «Кидай что можешь в автомобиль и уезжай, мне сейчас некогда», — прокричал бизнесмен по телефону своей потрясенной супруге.
   Не один год он пытался убедить банки Уолл-стрит в перспективности сделок с так называемым субстандартным ипотечным кредитованием, читай: с кредитами под залог недвижимости, получатели которых вряд ли смогут обслуживать свой долг. В Нью-Йорке долго отказывались верить, что это может приносить деньги. Но вот инвестиционные банки бросились скупать любые ипотечные договоры, какие только могли получить.
   Вскоре компания Морриса New Century Financial вышла на второе место по объему поставляемых на рынок ипотечных обязательств. 7200 сотрудников с помощью целого полчища маклеров, численность которых в масштабах страны под конец достигала 47 тыс. человек, день за днем заключали новые договоры кредитования, банкиры с Уолл-стрит упаковывали их в пакеты и предлагали клиентам со всего мира — хедж-фондам, пенсионным фондам и даже банкам федеральных земель Германии.
   Пока цены на недвижимость исправно росли, казалось, Моррису удалось изобрести перпетуум мобиле. Бизнес-идея работала, история успеха компании стала одной из самых ярких страниц в летописи американского предпринимательства.
   Увы, «бомба замедленного действия взорвалась в 2007 году», говорится в материалах следствия, представленных в Делаверский суд по делам о несостоятельности. Фиаско New Century Financial явилось одним из детонаторов «катастрофы на рынке», возымело «фатальные и беспрецедентные последствия».
   В декабре американская Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) подала иск на бывшее руководство New Century, которое возглавлял Моррис, заподозрив менеджмент фирмы в мошенничестве. На 50 страницах обвинительного заключения описывается, как именно бывшие боссы компании наносили урон инвесторам; в частности, им инкриминируют искажение балансовых отчетов и мошенничество с ценными бумагами. Квартальные отчеты содержали «неверные и вводящие в заблуждение сведения», причем ответственность за «непубликацию негативной информации о бизнесе» лежит непосредственно на Моррисе, гласит обвинение.
   New Century имеет шанс еще раз стать символом нации. Правда, на этот раз компании придется символизировать расплату с виновниками финансового кризиса.
   Брэд Моррис — полноватый человек интеллигентной наружности, с седыми волосами и страстью к бесконечным дискуссиям, подчас действующей на нервы. В 1995 году бизнесмен вместе с двумя друзьями основал New Century в пригороде Лос-Анджелеса. Начинали они с нуля, а к 2006 году объем выданных кредитов уже превышал $60 млрд.
   В банковских кругах они произвели фурор, трое учредителей стали победителями конкурса аудиторской компании Ernst & Young, получив титул «Предприниматели года». В рейтинге самых эффективных компаний, по версии Wall Street Journal, фирма заняла третье место.
   Сам Моррис получал солидную прибыль и вел роскошную жизнь в местечке Лагуна-Бич близ Лос-Анджелеса. Как и его партнеры, он при всяком случае подчеркивал консервативность своей бизнес-философии. Качество ипотечных кредитов предприниматель аттестовывал как «надежное» и «очень высокое», хвалился «строгим» и «оптимизированным» управлением рисками.
   К сожалению, позитивные показатели были обусловлены масштабной системой обмана, утверждалось в поданном еще в апреле 2008 года иске одного американского пенсионного фонда, который «благодаря» New Century потерял немалые деньги. На основании более чем 30 свидетельских показаний юристы детально описывали эту систему. По их версии, еще в 2003 году компания отказалась от многих стандартов и мер по контролю качества. У ипотечных заемщиков перестали требовать документы, подтверждающие доход, представленная информация не проходила никакой проверки. На профессиональном жаргоне такие кредиты именовались Liar Loans — займы, выданные обманщикам. Требование о внесении первоначального взноса было упразднено, с возвращением кредитов не торопили: достаточно было ежемесячно уплачивать причитающиеся проценты.
   Качество таких ипотечных активов иначе как «мусорными» не назовешь, утверждает сегодня бывший сотрудник калифорнийской фирмы. Любой заемщик, даже самый плохой, мог найти маклера, который согласился бы одобрить ему кредит, вторит его бывшая начальница.
   «На правила кредитования попросту наплевали», — вспоминает бывший специалист из Огайо, заключавший тогда по 200 новых договоров в месяц. За отказ — пусть даже самому сомнительному клиенту — влетало от руководства. «Всякий, кто еще дышал, мог рассчитывать на ипотеку», — подтверждает его коллега. Под конец значение имел только объем кредитования: «Цифры, цифры и еще раз цифры».
   Каждый месяц New Century переуступала пакеты ипотечных договоров инвестиционным банкам, спрос на ее продукт неизменно рос. Руководство фирмы «с готовностью удовлетворяло аппетиты инвесторов», говорится в материалах дела, и «закрывало глаза на растущие риски».
   Когда ветер на рынке переменился, процентные ставки выросли, а многочисленные мелкие заемщики оказались не в состоянии осуществлять даже первые выплаты по своим обязательствам, в штаб-квартиру New Century стали возвращаться все более и более крупные партии некондиционного товара. Моррис их принимал — такое обязательство было прописано в договорах.
   Вот только о создании соответствующего резервного фонда учредители не позаботились. В компании начался хаос. «Действия финансового руководства меня основательно беспокоят, — писал в августе 2006 года по электронной почте крупный акционер и член наблюдательного совета, менеджер хедж-фонда Дэвид Айнхорн. — Практически каждый аналитический отчет, предлагаемый нашему вниманию, вызывает сомнения». Другой член наблюдательного совета не уверен в «серьезности руководства» и считает, что последнее «не в состоянии выполнять свои функции».
   Как утверждается, менеджмент не один год скрывал масштабы проблем. Лишь в феврале 2007 года в компании признали серьезность положения и скорректировали балансовые отчеты. Вскоре акции New Century перестали котироваться на бирже, кредиторы ужесточили свои требования. 2 апреля фирма объявила о неплатежеспособности. А уже летом 2007 года в Нью-Йорке произошел крах первых двух крупных хедж-фондов.
   «Акционеры New Century пострадали вдвойне: в то время как балансовая стоимость компании неуклонно падала, менеджмент предоставлял недостоверные данные, ретушируя признаки приближающейся катастрофы», — утверждает главный следователь SEC Роберт Хузами.
   Моррис отклонил все просьбы журнала Spiegel об интервью, а также никак не отреагировал на подробный список вопросов, нап-равленных редакцией. «Господин Моррис будет обсуждать эту тему только в зале заседаний американского суда», — сообщил его адвокат.
   Комментируя иск Комиссии по ценным бумагам и биржам, юрист назвал обвинения в мошенничестве чистой ложью и обещал доказать это в суде. «Брэд делал все, чтобы спасти компанию и обеспечить акционеров достоверной информацией обо всем комплексе проблем», — утверждает он. Моррис сам оказался «одной из главных жертв».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK