Наверх
13 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2004 года: "Мусор-оборотень"

Лучший поставщик анекдотов — не Интернет, а сама жизнь. Возьмем, к примеру, самые необычные страховые случаи, приключившиеся в прошлом году. В них содержится пародия как минимум на два анекдота: про «мерс» с «Запорожцем» и про ежиху с кактусом. Самое невероятное дорожно-транспортное происшествие прошлого года приключилось с клиентом «Столичного страхового общества». Его автомобиль марки «мерседес» спокойно двигался в горку по узкой улице. Ничто, казалось, не предвещало беды. Неожиданно от стены дома отделился и выехал на проезжую часть дороги мусорный бак на колесиках. Под собственной тяжестью бак набирал скорость и мчался по наклонной дороге навстречу «мерседесу», который не имел возможности свернуть в сторону или сдать назад. Избежать аварии не удалось — бак врезался в автомобиль. Побитый мусорным бачком «мерседес» был предъявлен страховой компании вместе со справкой о ДТП из ГАИ. Повреждения автомобиля оценили в $5 тыс., которые страховая компания и выплатила владельцу авто. Претензий со стороны хозяев мусорного бака и его содержимого не поступало.

Нет связи

Теперь о самом «интерактивном» страховом случае. На эту номинацию претендует февральский пожар в здании на улице Щепкина, принадлежащем Замоскворецкому узлу МГТС. Огонь полностью уничтожил оборудование, электронные и передаточные устройства, принадлежащие дочерним структурам МГТС — телекоммуникационным компаниям «Комстар», АМТ, «Телмос». Кроме того, четыре телефонные станции были повреждены, а в результате 40 тыс. москвичей остались без связи.

Перечисленное имущество было застраховано в РОСНО, этот пожар обошелся страховой компании в круглую сумму — $3,8 млн.

Высоко

А вот один из договоров страхования, заключенных компанией РУКСО, можно номинировать дважды — на звание самого высокогорного и самого экстремального. Речь идет о страховании участников экспедиции «Въехать на Эльбрус», предпринятой командой журнала «Мото» Издательского дома «За рулем». Участники экспедиции установили рекорд восхождения на гору на мотоцикле. Обстоятельства сложились так, что в сложных метеорологических условиях один из членов команды был травмирован. По полису страхования от несчастных случаев за полученную травму РУКСО выплатила ему $1400.

Дважды повезло

Подчас страховка может спасти человеку жизнь, если он оказался в нужном месте. Минувшим летом во время деловой поездки по Германии житель Саратова, управляя машиной, почувствовал недомогание, остановился и тут же потерял сознание. Вызванные на место происшествия работники медицинской службы констатировали инсульт с внутричерепным кровотечением. Медики говорят, что в таких случаях без срочного лечения, которое стоит не одну тысячу долларов, человеку грозит неминуемая смерть в результате отека мозга. К счастью, пострадавший перед поездкой застраховался в Страховом доме ВСК. Обнаружив при нем страховой полис, медики немедленно прооперировали больного. Человеку повезло не только потому, что он был застрахован, но и потому, что все произошло в Германии: необходимая в подобных случаях операция проводится лишь в двух клиниках Европы (в Берлине и Париже).

Страховой компании чудесное исцеление обошлось в 20 тыс. евро.

Я на кактусе сижу

Как всегда, самые веселые страховые случаи происходят с туристами, которые расслабляются на отдыхе и теряют бдительность. Жаркое солнце, раскаленный песок порой распаляют воображение. Так, один из путешествующих по острову Бали принял за стилизованный стул кактус и решил на нем передохнуть… Неосмотрительность туриста обошлась страховой компании «РЕСО-Гарантия» в $70 — в такую сумму индонезийские медики оценили излечение нижней части тела клиента.

Боевик с хеппи-эндом

В упомянутой же компании «РЕСО-Гарантия» совсем недавно произошел другой случай, который по праву претендует на лидерство в номинации «Нетрадиционные отношения страхователя со страховщиком».

Обычно клиент приходит в офис страховой компании либо страховаться, либо получать компенсацию. А вот один из клиентов «РЕСО-Гарантия» явился в офис Раменского филиала компании под Новый год с двумя товарищами, вооруженными обрезом охотничьего ружья и большим ножом. Вместо поздравления с праздником граждане, как в голливудском боевике, загнали всех страховых агентов в один офис, приказали им лечь на пол, отобрали мобильники и перерезали телефонные провода.

Как раз в этот день страховые агенты сдавали деньги, собранные за субботу и воскресенье, поэтому в офисе находилось около 2 млн. рублей. Грабители сгребли все деньги, которые были в филиале и у страховых агентов, и бросились к «жигулям» — машина ждала их за углом дома. На стекле автомобиля красовался стикер обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, выданный тем же только что ограбленным Раменским филиалом «РЕСО-Гарантия».

Этот стикер запомнился сотрудникам страховой компании, работавшим на улице в мобильном офисе. И хотя преступники успешно скрылись с места происшествия, установить владельца машины — зная ее марку, цвет и страхователя — труда не составило. А через владельца быстро вышли и на самих грабителей. Вот такой новогодний хеппи-энд.

Иванов

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK