Наверх
13 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "Мутанты Х"

Смешанные браки дают талантливое потомство. Взяв на вооружение закон дарвинизма, производители аудиовидеотехники скрещивают свои изобретения с компьютером, получая новые характеристики.ПК наступают
   Гибрид аудиовидеотехники и компьютера специалисты и продвинутые пользователи называют мультимедийным устройством. В настоящее время производители предлагают все новые модели, глядя на которые трудно определить, что же послужило основой для их создания: компьютер или, например, DVD-проигрыватель.

   Довольно примечательную модель в данном сегменте представила компания Acer. Известный производитель компьютерной техники сделал вылазку на рынок аудиовидеоустройств, начав продажи новой модели Acer Aspire Idea (цена $1,5 тыс.). Модель имеет встроенный мощный двухъядерный процессор Intel T2300, позволяющий обрабатывать любой вид цифровой информации. Захотелось вам, допустим, посмотреть фильм на DVD. Вставляем в DVD-привод нужный диск, и вот уже наше мультимедийное устройство показывает кино, сопровождая изображение качественным восьмиканальным звуком (для этого имеется выход 7.1 Channel Audio). Есть желание посмотреть телепрограмму или послушать радио? В аппарате имеются встроенные ТВ- и FM-тюнеры, которые вполне сносно принимают телевизионный и радиосигнал. Захотелось музыки? Новая модель воспроизведет аудио-CD и диски в формате mp3.

   Важная особенность нового центра — наличие в нем встроенного жесткого диска с довольно большим объемом памяти — 250 Гб. Здесь можно хранить уйму всяческой музыки и фильмов. Кроме того, новинка может справляться с функциями обычного компьютера. Для этого его нужно подключить к монитору и пользоваться любыми компьютерными программами (в базовой комплектации центр оснащен операционной системой Windows).

Стоп, снято!
   Любопытные трансформации в плане сращивания компьютерной и видеотехники происходят и на рынке видеокамер. За последний год здесь совершилась настоящая революция, когда потребители оценили возможность записывать съемку на DVD-диск. Например, Canon с недавних пор продает новые DVD-модели (серия DC, цена $500—1000). Новинка имеет толщину всего 5 см, поэтому ее можно запросто спрятать в карман куртки. Кроме того, от случайных ударов аппарат защищен корпусом из легкого, но прочного алюминия. Еще у новых видеокамер Canon усовершенствован принцип записи на DVD-диск. Каждая запись заносится на следующий свободный фрагмент DVD-диска, что исключает вероятность случайной перезаписи уже отснятого материала (распространенная проблема с видеокамерами: когда владелец, неумело пользуясь перемоткой, случайно стирает фрагменты, которые он снимал раньше). А по ходу съемок камера-малышка от Canon сама создает так называемые индексные списки — особые метки, благодаря которым позже на компьютере или DVD-проигрывателе можно легко найти и отредактировать отснятые эпизоды.

   Другое примечательное новшество последнего поколения DVD-камер — возможность записывать снимаемые эпизоды не только на DVD-диск, но и на карты памяти. Например, последние модели DVD-видеокамер Hitachi (инженеры этой компании утверждают, что именно они шесть лет назад представили первую в мире DVD-видеокамеру) могут записывать не только на диск, но и на SD-карту (серия камер Hitachi DZ, цена $500—900). Представители компании заявляют, что это новшество крайне удобно для пользователя, поскольку SD-карта, так же, как и диск DVD, воспринимается компьютером. Еще один момент — прямо в камере с DVD-диска можно записывать на SD-карту и редактировать понравившиеся эпизоды. Допустим, вы выезжаете с камерой на пикник, и друзья просят вас сразу же на месте скопировать отснятый материал. Вставив в камеру SD-карту, вы делаете копию с DVD-диска и отдаете карту желающим.

Всегда с собой
   Не чураются сближения с компьютерами представители такого сегмента персонального аудио, как портативная переносная техника. Еще недавно переносные аудиоплееры могли лишь воспроизводить музыку. Например, один из последних аудиоплееров Samsung (YP-U1, цена $120) имеет в своем корпусе полноразмерный USB-разъем. Для подсоединения такого устройства к компьютеру вовсе не обязательно держать под рукой дополнительный шнур или кабель. С помощью специального поворотного устройства из корпуса плеера выдвигается разъем USB, и весь аппарат целиком можно быстро и удобно напрямую вставить в компьютер. Другой аудиоплеер Samsung (YP-T9В, цена $150) оснащен встроенным Bluetooth-адаптером. Эта опция позволяет использовать наушники без проводов.

   Наконец, некоторые новые модели персональной аудиотехники по своей сути уже вплотную приблизились к карманным ПК. Еще один аудиоплеер от Samsung — YP-T8Q ($300) — это самый настоящий компактный медиа-центр. Благодаря большому цветному экрану и встроенному мощному процессору на плеере можно не просто слушать музыку, но и просматривать фотографии и даже видеоизображение. Устройство также дает пользователю возможность играть и читать текстовые файлы.

   Транслировать по памяти

   Компания Philips продвигает на российском рынке свои новые модели DVD-проигрывателей, имеющие встроенный жесткий диск на 80 и 160 Гб (цена $400 и $600 соответственно).

   По заверениям производителей, новые модели дают более широкие возможности для записи и воспроизведения телевизионных программ. Дело в том, что на жесткий диск аудиовидеоинформацию можно записывать бесконечное число раз, память от этого не изнашивается (как, например, при записи на DVD- или CD-диск изнашивается привод). Поэтому производители новой техники от Philips оснащают ее такими функциями, когда в любой момент просмотра телевизионная программа может одновременно записываться на жесткий диск DVD-плеера, не укорачивая тому жизнь. Допустим, вы смотрите прямую трансляцию важного футбольного матча, но вынуждены прерваться на телефонный разговор. Достаточно воспользоваться функцией «пауза», которая заставит изображение на экране замереть (трансляция будет продолжаться, просто она записывается в буфер памяти), а когда вы поговорите по телефону, то сможете продолжить просмотр передачи, «вынув» ее из памяти DVD-плеера.

   Много плазмы не бывает

   Компания Pioneer представляет плазменные панели 7-го поколения класса HD-ready с диагональю 42 и 50 дюймов. В телевизоры, следуя концепции «все в одном», встроены видеопроцессор и ТВ-тюнер. Можно выбрать модель PDP-4270XA со встроенным аналоговым тюнером или PDP-4270XD с комбинированным аналоговым/цифровым (DVB-T) тюнером для приема цифрового телевидения без каких-либо дополнительных устройств. А можно остановить свой выбор на модели премиум-плюс — 50-дюймовой плазме PDP-507XD (цена — $5600). Кстати, флагманская модель новой линейки — уникальная плазма PDP-5000EX, отмеченная наградой EISA как лучший компонент для HD-систем 2006—2007 годов в Европе. Все плазмы 7-го поколения оснащены новой панелью PUREBlack 2. Она обеспечивает яркость, контраст и резкость картинки благодаря слою диэлектрика, значительно повышающему эффективность светоотдачи, а также усовершенствованному фильтру Direct Colour Filter 2. Этот фильтр увеличивает уровень контрастности изображения в хорошо освещенных помещениях. «Фирменные разработки Pioneer который год подряд получают признание лучших экспертов мира, — говорит руководитель российского представительства Pioneer Алексей Брухтий. — Мы прогнозируем, что новые телевизоры Pioneer, предлагающие более совершенное изображение, а также более удобные в использовании, повторят успех предыдущего поколения».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK