Наверх
22 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "Музейное зазеркалье"

Информационно-образовательному центру «Русский музей: виртуальный филиал» исполняется 5 лет. В момент открытия первого филиала в Ленинградской области были сомнения: может ли компьютерная программа заменить живое общение с искусством? Опасения не оправдались: виртуальные филиалы успешно функционируют в восьми городах России и трех зарубежных странах.
Музейное зазеркалье
Информационно-образовательному центру «Русский музей: виртуальный филиал» исполняется 5 лет. В момент открытия первого филиала в Ленинградской области были сомнения: может ли компьютерная программа заменить живое общение с искусством? Опасения не оправдались: виртуальные филиалы успешно функционируют в восьми городах России и трех зарубежных странах.
   Сейчас в распоряжении Русского музея 33 информационно-образовательных центра. В 2005 году открылся первый зарубежный филиал — в эстонском Кохтла-Ярве, затем в казахском Историко-краеведческом музее Усть-Каменогорска и в Межнациональном культурном центре Mylly в финском городе Котка. К ним 9 апреля планирует присоединиться Азербайджан и Музейный центр Министерства культуры и туризма города Баку.

   В состав любого филиала музея входят информационно-образовательная зона и мультимедийный кинотеатр. Информационно-образовательная зона — это большая библиотека, где собраны многочисленные альбомы, каталоги выставок, методические пособия, выпущенные музеем за последние несколько лет, видеофильмы о собрании музея и истории русского искусства. На электронных носителях представлены самые интересные музейные проекты, в том числе цикл авторских программ директора Русского музея Владимира Гусева «Век Русского музея», а также сведения о коллекциях крупнейших нестоличных музеев, о существовании которых многие даже не догадываются и в которых вряд ли когда-то бывали («История спасенного авангарда» Самарского художественного музея, «Карело-финский эпос «Калевала» Музея изобразительных искусств Карелии в Петрозаводске, «Национальный героический эпос «Олонхо» в Национальном художественном музее в Якутске).

   Другое достижение филиала — мультимедийный кинотеатр, который позволяет не просто прогуливаться по всем четырем дворцам Русского музея, взглянуть на экспонаты и узнать об их истории, но совершить «путешествие в картину» — перейти из одной картины в другую с помощью специально сконструированного трехмерного пространства, основанного на сюжетах обеих картин.

   Посетители увидят также, как многие интерьеры дворцов выглядели в прошлом и что с ними произошло после превращения в музей.

   Виртуальные музейные центры разместились в университетах, школах, региональных музеях. Но посещение подобного филиала — не просто погружение в виртуальную реальность и общение только с компьютером, но и возможность услышать лекции сотрудников музея, посвященные истории изобразительного искусства и архитектуры.

   Регулярно Русский музей проводит телемосты, где посетители в режиме реального времени могут ознакомиться с экспозицией музея, задать любые вопросы его сотрудникам и встретиться с современными художниками. К примеру, интернет-дискуссия «Углы Черного квадрата» Казимира Малевича» прошла между студентами Уральского государственного университета (Екатеринбург), Государственного университета культуры и искусств (Санкт-Петербург), Коми государственного педагогического института (Сыктывкар) и сотрудниками просветительской службы Русского музея.

   В планах музея – создание локальной сети виртуальных филиалов, которая бы объединяла всех участников проекта — музеи, университеты, учреждения дополнительного образования. Гости этой сети смогут в режиме реального времени наблюдать за событиями, происходящими в Русском музее, в том числе наблюдать за открытием выставок.

   Кроме того, в начале апреля музей уже открыл свой информационно-образовательный центр в Санкт-Петербургском государственном университете. Открытие прошло в форме четырехсторонней видеоконференции, в которой участвовали проректор по информационным технологиям и открытому образованию Александр Сытник, представлявший виртуальный филиал Саратовского государственного социально-экономического университета, директор музея сланцев в Кохтла-Ярве Айнар Варинурм, директор русского отдела израильского Artlid Information Systems Александр Добрушкин и, конечно, представители Русского музея.

   На конференции объявили о начале конкурса «Тысяча и один музей»: его участники в возрасте от 7 до 18 лет рассказывают о самых примечательных музеях своего региона и их ярких экспонатах в четырех номинациях: мультимедийные программы, фото, литературное эссе, рисунок. Работы победителей разместят на едином портале www.virtualrm.spb.ru, объединяющем все филиалы.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK