Наверх
22 октября 2021
Без рубрики

Архивная публикация 2007 года: "Мужчина и женщина"

Ни один город в мире не воспринимается русскими людьми так возвышенно, как Париж. Легкие колебания в пристрастиях случаются, но уже три столетия нет для русских края заманчивее, чем Франция.Все французское нам по душе, годится для подражания. Даже нашествие Наполеона вспоминается русскими, в отличие от прочих вторжений, с симпатией. В золотой для русской литературы век маман Ивана Тургенева смеялась над его литературными упражнениями на том основании, что «сейчас читают только на французском». Все, что было в Париже вчера, появляется у нас завтра, пусть в скособоченном виде. Не кто-нибудь, а именно русские сняли фильм «Увидеть Париж и умереть». В связи с этим встает вопрос: может ли в России президентом стать женщина?

Пишу эти строки между первым и вторым туром президентских выборов во Франции. Силы равны, напряжение жуткое. Кто бы и когда подумал, что во Франции мужчина и женщина будут выяснять совсем иные вопросы, чем в знаменитом фильме Клода Лелюша? Между тем любимый политик во Франции — президент Жорж Клемансо по прозвищу Тигр. Французы гордятся вовсе не тем, что он победил в Первой мировой войне, а тем, что умер в 88 лет, занимаясь любовью с дамой, и отнюдь не супругой, 36 лет. Но это ностальгия, и ныне Франция уже не та — суфражистки и борцы с харрасментом подорвали боевой дух галлов. Докатилось до того, что в мэры Парижа выбился содомит, и хотя собрания натуралов он не воспрещает, наш мэр, будучи ревнителем библейской святости, уже много лет к Эйфелевой башне ни ногой.

Подозреваю, что у Саркози и Руаяль политические платформы разные, в их дуэли гендерный оттенок сведен к минимуму. Но в России политические партии неотличимы, как пешки из шахматного набора, и если мужчина и женщина схлестнутся, это будет выбор именно между мужчиной и женщиной. Кому поверит русский народ больше — мужчине или женщине?

Россия с подачи Бердяева считается носительницей бабьей души. Но правили нами почти исключительно мужчины. Только два раза настоящую власть получали женщины — и в обоих случаях это были периоды расцвета России. Елизавета основала Московский университет и Академию художеств, учредила первые русские банки, малой кровью взяла Берлин, усмирила Швецию. При Екатерине пределы России расширились неимоверно, под ее флаг просились даже Гавайи, французские энциклопедисты молились на нее, отцы американской демократии считали образцом. Никому из русских отцов-правителей достичь таких неоспоримых успехов не удавалось. Все были какие-то взмыленные, с органчиком в голове или, напротив, зашоренные, как пугливые кони. Любопытно, что и Елизавета, и Екатерина были безмужними, ибо русский мужик потерпит подчинение своей властительницы только высшему жениху. Русская правительница заключает брак с народом, отдается только ему, ночью убивается обо всех мужиках, но ни о ком конкретно.

Русские вновь готовы к восприятию женщины-правительницы. Из иноземных политиков мы особо выделяем женщин. О мужчинах говорим пренебрежительно, со смешком. О женщинах с восторгом и придыханием — Тэтчер, Олбрайт, Меркель, Кондолиза Райс… И только женщина может положительно повлиять на нашего несгибаемого руководителя, как случилось в тандеме Горбачев—Тэтчер. И получается, что иноземка, это мы чувствуем, ближе нам и полезнее родимых министров и депутатов.

И вот что я думаю: русская женщина в честном сравнении легко одолеет русского мужчину. Потому что наши политики уже все жилы вытянули и поперек горла встали. Пока молчит, вроде ничего — кряжистый, глаза влажные, прикид модный. Но как скажет, хоть образа выноси. А если закон напишет, так лучше бы не вводили ликбез поголовный. Стыдоба и отчаяние. У женщины хотя бы природный здравый смысл в генах, забота об очаге, о надежном будущем.

Если иностранцы поголовно влюбляются в наших женщин, это значит, что наши лучше их собственных, которые в президенты и премьеры выбиваются. Нашим тем более пора. И еще меня мучает вопрос: почему в России самые красивые женщины на свете, но жизнь неухоженная, а за границей — женщины страшные, но жизнь хорошая? Обидно выходит. Может, оттого наша жизнь неудобоваримая и немытая, что хозяйки в доме нет?

Очень я прошу французов проголосовать за Сеголен Руаяль…

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое
22.10.2021
21.10.2021