Наверх
17 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "МУЖЧИНЫ БЕЗ РАБОТЫ"

Не могут работать или не хотят?На рынке труда 70—80-х годов прошлого века многим работающим мужчинам, особенно не имевшим достаточной квалификации, пришлось очень нелегко. Принято, однако, считать, что в 90-х положение выправилось. И в самом деле, к концу прошлого десятилетия безработица среди мужчин опустилась до рекордно низкого уровня.
Но все дело в том, считают Чинхуи Джун (Chinhui Juhn) из University of Houston, а также Кевин Мерфи (Kevin M. Murphy) и Роберт Топел (Robert H. Topel) из University of Chicago, что только уровень безработицы сам по себе не отражает реального положения мужчин самых активных возрастов на рынке труда. Как установили эти специалисты, в 90-е годы безработица среди мужчин сократилась главным образом оттого, что все больше мужчин бросали поиски работы и потому не учитывались более как безработные.
В 90-е мужчины реже теряли работу, на зато те, кому все же пришлось это пережить, тратили на поиски нового места больше времени. По подсчетам экономистов, около 40% прироста числа мужчин, не учитывавшихся статистикой как экономически активные, относится за счет увеличения числа тех, кто предпочел статус больных или инвалидов. Это следствие либерализации критериев, на основании которых таким людям в середине 80-х годов выплачивались пособия. И несмотря на то, что во второй половине 90-х реальная зарплата мужчин с низкой квалификацией в конечном итоге выросла — впервые с начала 70-х, все-таки похоже, что увеличение было слишком незначительным, чтобы переломить эту тенденцию.

МУЖСКАЯ БЕЗРАБОТИЦА В МОМЕНТЫ ПИКА ДЕЛОВОГО ЦИКЛА*

’72-’733,8%
’78-’794,3%
’88-’894,3%
’99-’003,0%

*мужчины 18—53 лет

Источник: Bureau of Labor Statistics. — Business Week

ДЖИН КОРЕТЦ (GENE KORETZ). — BUSINESS WEEK

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK