Наверх
12 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "Мужественные шутки"

 В программе «Аншлаг» случился небольшой раздрай. Но и тот — во благо бренду. Ефим Шифрин предъявил производящей «Аншлаг» компании иск о моральном и материальном вреде. Продавцы поп-смеха отхватили у артиста большой кусок его профессиональной собственности: крутят в программе выступления Шифрина, точнее, кадры из его нового фильма, несмотря на его давнишнее решение не иметь к проектам «Аншлага» никакого отношения.

К слову, Шифрин напомнил об интересном факте — оказывается, не все отечественные юмористы бегут за аншлаговским мейнстримом задрав штаны. Находятся и такие, кого не греют высокие рейтинги этого тележанра. Они таки и вовсе не хотят ставить свое благородное имя рядом с различными «бабками» и «дроботенками». Среди таких мужественных артистов помимо Шифрина еще и Жванецкий Михал Михалыч, и Геннадий Хазанов. Старая когорта, которая и самостоятельно, без такого мощного инструмента раскрутки, прекрасно живет. Потому как мастерство не пропьешь. Впрочем, чтобы бросить вызов столь мощной структуре, как «Аншлаг», определенное мужество требуется.

Авторы «Аншлага» сами-то не слишком хорошо себя чувствуют без аксакалов юмора. Классику жанра все-таки надо в своей компании иметь, тем более такую — живую и, в случае с Шифриным, ничем особенно от нынешней плеяды телегеничных юмористов не отличающуюся. Вот и крутят в своих программах выступления Шифрина, рассчитывая, видимо, что подобный показ будет работать на его имя и т.п. А он, оказывается, против. Денег хочет. Оно и правда. Зачем Шифрину имя-то? Оно у него уже есть. Более того, многократное, до дыр, повторение юмора, привычное на отечественном телевидении, для ветеранов жанра — вредное тиражирование. Вот посмотрят раз десять фанаты смеха один и тот же скетч — и не будут за первоисточником гоняться. То есть имя есть, но от затасканности «Аншлагом» станет приносить убыток. Неизвестно пока, чем скандал закончится, но уж не закрытием «Аншлага». Сила этого монументального проекта — в его народности. А народ и преступление перед Шифриным простит.

Но на прошлой неделе появились кое-какие другие проекты, нацеленные на закрытие. Так, в кулуарах власти появились изречения о закрытии канала ТВЦ. Точнее (чтобы не врать), о том, чтобы забрать у него метровую частоту. Советник президента, бывший министр печати Михаил Лесин, порассуждал о том, что телевидение должно развиваться по мировым стандартам — становиться более специализированным. Вот почему было бы полезно, по его мнению, сдвинуть ТВЦ, классический городской канал, на кабель. «Как это принято во всем мире», — сказал Лесин.

Закалившись и почернев в ходе недавнего отпуска, советник президента вернулся домой и сразу приступил к сложным маневрам. Он порекомендовал на просторах ТВЦ создать какой-нибудь социально значимый канал. Либо круглосуточно новостной, либо еще какой социально значимый. Руководство ТВЦ в лице бледнолицего Олега Попцова сразу дало Лесину отпор: «У нас самый большой процент на всем ТВ по социально значимым программам». Что правда, то правда. Вот, например, программа «Лицом к городу», в которой ведущий с просто по-собачьему верноподданническим взором стелется перед гостями студии — мэром, его замами, другими чиновниками столичной администрации, — обсуждая разного рода социально значимые вопросы. Или вот, к примеру, программа Светланы Конеген. Никогда не обходит социально значимые вопросы современности. Никакие не обходит. Но всякий раз — в каком-то нетрадиционной ориентации ракурсе. Вот только зрители, к сожалению, обходят Светлану Конеген…

Но это, конечно, лишь вершки. Корешки — в предстоящей подковерной схватке между чиновниками президентской администрации и столичной мэрии. Кураторы телевизионного вопроса из кремлевских давно намекают, что лужковской Москве хватит и кабельного канала. Да при этом уже год практически вхолостую работает такой мощный ресурс, как канал круглосуточных новостей. Структура создана, ее жизнедеятельность поддерживается, люди существуют, студии разработаны… Все есть — эфира нет. Если придется ТВЦ потесниться со своим архаичным телевидением и вечным Карауловым — будет на третьей кнопке, скорее всего, именно информационный канал, создаваемый под кураторством ВГТРК. Если нет — Михаил Лесин, верю, еще какой-нибудь титанический замысел выработает в своей светлой голове. И правильно сделает.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK