Наверх
14 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "Мужики, вам гол!"

Следующие одна за другой аппаратные победы Вячеслава Фетисова заставляют признать, что в костюме чиновника он чувствует себя не менее уверенно, чем в хоккейных доспехах.Главным событием недели журналисты назвали авиакатастрофу в Чечне, в результате которой погибли 115 военнослужащих. На борту вертолета Ми-26, рухнувшего в нескольких километрах от Ханкалы, находились 147 военных и пять членов экипажа. Эксперты, работающие на месте трагедии, пообещали, что назовут причину катастрофы максимум через месяц. Однако уже сейчас главной версией считается обстрел вертолета с земли из переносного зенитного комплекса.
Версию о технической неисправности фактически отмел сам министр обороны РФ Сергей Иванов, приехавший на место падения вертолета. По его словам, этот вертолет 1995 года выпуска имел достаточный ресурс и находился в нормальном техническом состоянии. Не было, по словам Иванова, и перегруза, который мог бы помешать вертолету избежать падения. Однако, как стало известно, уже пять лет существует приказ министра обороны, строжайше запрещающий перевозку людей на транспортных вертолетах Ми-26, и все пять лет этот приказ не выполнялся. Именно о том, как это могло случиться, и поинтересовался у министра Владимир Путин. Президент напомнил, что «военная реформа направлена на то, чтобы сделать армию более жизнеспособной и эффективной». По словам Путина, «даже самый предварительный анализ показывает, что, как правило, ответственность лежит на ненадлежащем выполнении должностными лицами своих обязанностей». В ответ Иванову осталось лишь доложить президенту, что в Чечне введена новая должность — заместителя командующего ОГВ по транспортным перевозкам, который будет отвечать за любые перевозки свыше 20 человек любым видом транспорта.
На неделе журналистам стало известно, что Госкомспорт во главе с Вячеславом Фетисовым получил права лицензирования тотализаторов и игорных заведений. И несмотря на то, что сами представители Госкомспорта жаловались журналистам, что рассчитывали не столько на лицензии, сколько на часть налоговых отчислений, оценщики полагают, что это серьезная аппаратная победа Фетисова, которая, несомненно, еще окупится.
Правительство на неделе одобрило проект бюджета, подготовленный Минфином РФ. Опрошенные отметили, что даже экономический советник президента Андрей Илларионов, вопреки сложившейся традиции, не стал требовать от министра финансов Алексея Кудрина создания финансового резерва, рассчитанного исходя из минимальной цены на нефть. Илларионов ограничился лишь замечанием об излишней оптимистичности прогнозов Минфина в отношении этих цен. А министр культуры Михаил Швыдкой и вовсе назвал работу Минфина «филигранной», проведя параллель с Иисусом Христом, который накормил пять тысяч человек пятью хлебами. Правда, при этом министр добавил что-то насчет происходившей при этом процессе давки.
Глава правительства Михаил Касьянов на неделе летал в Шанхай — на встречу с китайским коллегой Чжу Жунцзи. Как уже писал «Профиль», одной из главных задач Касьянова на этих переговорах было убедить Китай покупать наш газ. «Газпром» уже получил право на строительство газопровода на территории Китая, однако до сих пор не решен вопрос, пойдет ли по этим трубам российский газ. Какие именно договоренности достигнуты по этому поводу в Шанхае, пока неизвестно. Но на совместной пресс-конференции по результатам встречи Касьянов заявил, что доволен результатами переговоров. Китайский же премьер объявил о строительстве нефтепровода из России в Китай как о вопросе решенном. По словам Чжу Жунцзи, ежегодные поставки нефти в Китай при осуществлении проекта составят 20—30 млн. тонн, и по своим объемам они могут превысить половину нынешнего товарооборота между странами. Удалось Касьянову договориться и о том, что Китай не будет защищать свой рынок от недобросовестной конкуренции производителей металлов за счет сокращения поставок из России.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко пренебрег, считают опрошенные, дипломатическим этикетом и просто правилами элементарной вежливости: на переговорах с председателем Госсовета Дагестана Магомедали Магомедовым он позволил себе некорректные высказывания в адрес российского президента. Возмущение Лукашенко касалось известного предложения Путина по поводу схемы объединения двух государств, которая подразумевала вхождение Белоруссии в Россию на правах субъекта. Лукашенко назвал предложение Путина оскорбительным и добавил, что до такого не додумались даже Ленин и Сталин. Оценщики полагают, что, отвергнув в такой форме предложение российского президента, Лукашенко попросту загнал себя в угол. Амбиции белорусского главы не позволяют ему искать союзников на Западе, а грубость в отношении Москвы, полагают оценщики, мало походит на попытку поторговаться.
Представитель президента по вопросам Калининградской области Дмитрий Рогозин отказался от встречи с президентом Литвы, посчитав эту страну «несамостоятельной» в выборе решения, касающегося проблемы Калининграда. Однако большинство журналистов не увидели за этим демаршем Рогозина элемента стратегии, а некоторые даже заговорили о его неуместной грубости. Депутат литовского сейма Витаутас Ландсбергис заявил журналистам, что считает эксперимент с назначением Рогозина на эту должность не самым удачным. Схожие ощущения Рогозин оставил и своим посещением Финляндии. Местная газета Helsingin Sanomat обвинила его в «политической неуклюжести». Финские журналисты уличили Рогозина в политическом шантаже — по их сведениям, он намекнул, что если российская позиция по Калининграду не получит достаточного отклика, то Россия может повести себя жестко по отношению к Финляндии.
Журналистам стало известно, что Счетная палата РФ получила данные о превышении главой Минсельхоза РФ Алексеем Гордеевым служебных полномочий, что, в свою очередь, повлекло за собой рост государственного долга. Аудиторы заинтересовались судьбой товарного кредита, предоставленного России США в 1998 году, и пришли к выводу, что тогдашний Минсельхозпрод (руководители которого ныне стоят во главе Минсельхоза), выражаясь неказенным языком, легкомысленно отнесся к вопросу освоения этого кредита. По сведениям журналистов, к примеру, чиновники закупили в США крупную партию белкового заменителя мяса, который потом, за отсутствием спроса, попросту сгнил.
Замыкают список «минусовиков» недели полпред президента в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко и нижегородский губернатор Геннадий Ходырев, которые, по мнению опрошенных, упрямо пытаются «наступить на вилы», опробованные в 1998 году. Тогда на выборах мэра Нижнего Новгорода фактически победил бизнесмен Андрей Климентьев, чья репутация заставила власти отменить итоги выборов. На этот раз, не исключают оценщики, выборы мэра в Нижнем Новгороде закончатся тем же самым. Кириенко и Ходырев так и не договорились о едином кандидате. Протеже губернатора и полпреда борются между собой в полную силу — вплоть до применения «спорных» PR-технологий. При этом местный избирком уже признал предвыборную кампанию Климентьева самой законопослушной, а результаты опроса поставили бизнесмена на первую позицию рейтинга кандидатов.
К наиболее интересным событиям будущей недели, по мнению оценщиков, можно отнести встречу Михаила Касьянова с лидерами фракций Госдумы, где будет обсуждаться проект бюджета на 2003 год.
Набрали очки

1. Председатель Госкомспорта РФ Вячеслав Фетисов — плюс 1,0
2. Министр финансов РФ Алексей Кудрин — плюс 0,8
3. Председатель правительства РФ Михаил Касьянов — плюс 0,5
Потеряли очки

1. Министр обороны РФ Сергей Иванов — минус 1,0
2. Президент Белоруссии Александр Лукашенко — минус 0,9
3. Депутат Государственной думы РФ Дмитрий Рогозин — минус 0,7
4. Министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев — минус 0,5
5. Полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко — минус 0,4
6. Губернатор Нижегородской области Геннадий Ходырев — минус 0,3

Рейтинг «удачников» и «неудачников» политической недели составлен на основе оценок, выставленных журналистами российских изданий.
Политиков оценивали: Александр Гамов, обозреватель отдела политики газеты «Комсомольская правда»; Виктор Бондарев, политический обозреватель журнала «Родина»; Рафаэль Гусейнов, зам. главного редактора газеты «Труд»; Дмитрий Камышев, обозреватель отдела политики газеты «КоммерсантЪ»; Петр Акопов, обозреватель отдела политики газеты «Известия»; Екатерина Добрынина, независимый журналист; Николай Зятьков, главный редактор еженедельника «Аргументы и факты»; Валерий Хомяков, директор Агентства прикладной и региональной политики.

ВЕРОНИКА ЗЛОТНИЦКАЯ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK