Наверх
23 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "Мужская мечта, или Лось в багажнике"

Мужчины — те же мальчишки, только игрушки побольше и подороже. Отдадут все — лишь бы заполучить . И только потом будут думать, куда ее, мечту, деть…, — с облегчением подумал Семен. И даже удивился своему чувству облегчения, потому что ситуация была пренеприятнейшая.

Его древняя , несколько раз чихнув, забилась в эпилептическом припадке, а потом и вовсе встала посреди шоссе Энтузиастов, наполнив салон запахом гари. Умершую обтекал поток иномарок, чванливые водители новеньких машин показывали Семену средний палец, а он сидел себе в водительском кресле среди всего этого хаоса, спокойно докуривал сигарету и мечтал… о новой машине. Только теперь, когда его окончательно сдохла и ремонту не поддавалась, он имел моральное право сменить машину.

Дело в том, что Семен всегда слыл очень прагматичным человеком и очень этим гордился. Этому его научила еще в детстве мама: пока в старой тетрадке не закончится последняя страница — новую не начинать! Пока не съедена последняя крошка черствой и заплесневелой буханки — в булочную не ходить! Штаны латать, а носки штопать! Тем самым мама вбила в неокрепший ум истину: пока старый предмет еще можно использовать (или отремонтировать), покупать новый — расточительно и неумно.

Это вовсе не означало, что Семен был этакий приземленный тип без своих особенных мужских . Нет, его сердце начинало учащенно биться при виде красных спортивных машин, дорогущих спиннингов и прочих мужских игрушек. Но он вздыхал: и в очередной раз ехал ремонтировать свой . Ну действительно, в нашем климате да по нашему бездорожью, да на спортивной машине… Не-прак-тич-но!

Будущая жена тогда еще молодого Семена Сонечка, познакомившись с ним, сначала была уверена, что Семочка, как она его ласково называла, просто скуп. Но потом поняла, что это у него просто такое мировоззрение. Если бы Сема был скуп, то деньги у него лежали бы в какой-нибудь свинье-копилке, а так — он экономит. И потом, не влезая в долги, спокойно покупает то, что его друзья могут себе позволить только в кредит. Например, мебель (когда старая окончательно развалится), стиральную машину (этот агрегат он купил Сонечке в подарок на свадьбу двадцать лет назад), норковую шубку жене (всего три раза была в починке — а как новая!). Этими рассуждениями Сонечка утешала себя в особенно трудные моменты своей жизни. Например, когда ставила очередную креативную заплатку на джинсы сына-подростка.

Впрочем, как умная женщина, Сонечка позволяла себе скорректировать сроки покупок новых предметов. Если она уставала мучиться со старым кухонным комбайном, тот почему-то падал со стола так, что разваливался на части. Или же в ремонтной мастерской просила поставить на выходные туфли не одну заплатку, а три в самых заметных местах. Правда, момент падения комбайна и участие в этом мамы подглядел сын Толик, после чего на следующий день у Толика свалился с полки старый кассетный магнитофон. Надо ли говорить, что тоже насмерть.

Семен вздыхал, но восполнял семейные потери. Поэтому его накопления на новую машину росли не так быстро, как ему хотелось.

Еще лет пять назад знакомый автослесарь предупредил: умер уже давно. Что она у тебя и сделает в любой самый неподходящий момент. Ты в нее уже вложил денег больше, чем она весит>.

И Семен начал копить. А учитывая, что работал он простым преподавателем в учреждении, которое когда-то называлось , накопил он через 5 лет всего $6 тыс. На эти деньги он мог бы шикануть и купить не сильно старую иномарку или почти свежий — проблема выбора мучила нашего героя уже второй месяц. Но тут, как на грех, буквально пару дней назад позвонил свояк и слезно попросил у Семена две с половиной тысячи в долг: у него в квартире прорвало трубу, залило соседей снизу, и те требовали возмещения убытков. Семен пообещал.

, — мы имеем $3,5 тыс. А нужен нам непременно универсал. М-да. Проблема>.

Опять же из соображений прагматизма Семен Иванович давно определил для себя оптимальную машину. Прежде всего, она должна быть с большим багажником, так как надо постоянно что-то возить в деревню к Сонечкиным родителям, постоянно увозить оттуда мешки с картошкой, таскать туда же стройматериалы для починки дома. А еще Семен был заядлым охотником. Причем довольно удачливым: не раз бывало, что в багажник он запихивал тушу подстреленного лося или кабана (естественно, предварительно освежеванную). Поэтому главный критерий был — .

Другой критерий — неприметность — определил сын Толик, который выпросил у отца право ездить на будущей машине в институт, покрасоваться перед девчонками. Почему неприметность? Потому что некоторые преподаватели по марке машины делали вывод о финансовом состоянии студента. Дальше можно не продолжать.

В ближайшую субботу Сонечка провожала мужа и сына на Мытищинский авторынок. Напутствуя их напоследок, она робко спросила: На что Семен отрубил: . Соня вздохнула и закрыла за ними дверь.

При входе на Мытищинский авторынок к Семену и Толику подскочил молодой человек, который объяснил, что за небольшое вознаграждение он будет их гидом и покажет все наиболее привлекательные предложения сообразно их критериям. Семен кивнул и обрисовал: . Ну, и чтобы не ржавый, чтобы ездил, чтобы без проблем. Можно без кондиционера. Какой-нибудь черный, серый или синий, короче, неприметный>.

Игорь — так представился гид — напрягся было, сопоставив сумму и заявленные требования, но потом махнул рукой: .

Около четырех часов Семен лазил по древним машинам, отчаянно торговался, тыча пальцем в царапины и ржавые пятна, кривил лицо, заводя моторы этих мастодонтов и объясняя их хозяевам, что за такой металлолом они должны ему еще и приплатить. Около четырех часов Игорь, извиняясь перед продавцами за клиента, показывал ему машину за машиной… Были осмотрены десятки , несколько , и прочих нынешних раритетов конца 1980-х — начала 1990-х годов прошлого века — а что еще можно купить на такие деньги?

Нашелся было подходящий , но его стоимость оказалась на $100 больше лимита. Семен уперся: ни копейки лишней! А то, что в лимит входило, нужно было сразу же тащить в автосервис.

Толик давно откололся от компании и устало покуривал на скамейке неподалеку, Игорь проклинал тот момент, когда он подошел к этому скупердяю, но Семен был упорен и уперт. И только просмотрев все, что подходило под его критерий и не найдя ничего, он сдался: . Поднял со скамейки Толика и, расплатившись с гидом, они побрели в сторону выхода. А счастливый Игорек кинулся в какую-то палатку с шаурмой и горячим чаем.

Через полчаса сытый гид, не торопясь, брел в сторону выхода из рынка — до закрытия оставалось не так уж и много времени, поэтому на новых клиентов он не рассчитывал. Он шел вдоль ряда подержанных спортивных авто — и вдруг застыл от удивления: Семен и Толик торжественно отсчитывали деньги хозяину красной спортивной ! На лобовом стекле машины стояла цена — $6 тыс.!

Толик обернулся, увидел недавнего гида и довольно закричал:

— Мы наконец-то нашли! То, что надо!

Хотел было Игорь сказать этим типам парочку матерных слов и про их , и про их , и про их , да только передумал. Увидел, может быть, себя в Семене? Телом — в страшной, старой, но практичной , а душой — в той самой красной , за которую слюнявил деньги, обещанные свояку, этот чертов скупердяй.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK