Наверх
12 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "Музыкальная шкатулка дедушки Санты"

Чтобы понять, какой CD твой друг жаждет получить в качестве новогоднего подарка, начни с себя. Решив, что нравится тебе самому, легко справиться и со всем прочим.Для повышения культуры в массах родных и близких надо придумать музыкальный подарок из самых что ни на есть глубин классики. Речь, конечно, о The Beatles.

Раньше я не был большим поклонником ливерпульской четверки и не особенно страдал по этому поводу. Теперь страдаю. Лучше поздно, чем никогда. Альбомы Love и Conсert for George настолько классные и настолько от души они звучат — просто до слез. Love позиционируют как новый альбом «битлов», официально стартовавший в продаже 20 ноября текущего года. Во всяком случае, так считает сам сэр Пол: «Этот альбом опять собрал нас вместе, поскольку со мной Ринго, но вдруг появились Джон и Джордж. Это какое-то волшебство».

Не подкачал и легендарный битловский продюсер сэр Джордж Мартин: он посадил своего сынишку Джайлса за пульт и рассказал якобы старую идею Харрисона сделать экспериментальные миксы битловских мастер-лент для шоу в Лас-Вегасе.
   Все живые участники легендарной четверки, а также представители отсутствующих согласились на проект и отдали в пучину диджейского монтажа архивные записи Abbey Road Studios. Вышло славно. Деликатная электронная обработка не тронула старое звучание, но добавила красок, неожиданно соединяя пространство между треками. Хороший презент, особенно для самого себя.

Отлично поднимает настроение и более ранний диск. Это концерт памяти Джорджа Харрисона в Royal Albert Hall 2002 года, художественный руководитель проекта Эрик Клэптон. Редкая для живых концертов правильная запись гитарных партий, светлый и бодрый британский вокал, уравновешенное распределение ударных, клавишных и духовых инструментов. Почти эталон, слышно все и всех, а участников там немало: Гари Брукер, Билли Престон, Джо Браун, Том Петти, Ринго, Пол и Клэптон в сопровождении полутора десятков музыкантов.

Правда, надо учесть такую особенность: там два диска, и первый полностью состоит из бесконечно затянутого выступления индусско-кришнаитского ансамбля Равви Шанкара, приятеля и духовного наставника «битлов» в бурные годы. У них весьма серьезные инструменты типа табла, ситара, шахнаи и мридангам, а песня про «хари раму» минут на пятнадцать не очень вяжется со второй частью концерта. Зато Old Brown Shoe, Something и супервыдающееся исполнение While my guitar gently weeps дуэтом Маккартни—Клэптон оправдает все недостатки. Будем тоже считать это подарком себе, потому что, покупая эти два альбома другу, в итоге их хочется оставить в собственной коллекции.

Если идете к приятелю, у которого есть представление о Майлзе Дэвисе, да и Джими Хендрикс почти весь в наличии, то неожиданно порадовать его можно диском «Free на BBC 1968—1970 годы». Этих британских блюз-рокеров, распавшихся в 1979 году, прочно позабыли. Нынешний альбом вышел в октябре этого года.

Не дарите коллекции mp3. Экономично, но не эстетично. Пропадает важный элемент художественного произведения — обложка диска, конверт. Кто не помнит хрестоматийную историю с обложкой Abbey Road («битлы» на пешеходной зебре): там якобы было зашифровано послание о смерти Маккартни. Изображение на обложке имеет самостоятельную ценность и дает очень много для полноты впечатления от музыки, вложенной в конверт.

В этом году появился очень недурной диск коллектива UFO. После того как экипаж энэлонавтов пару лет назад покинул немецкий виртуоз Майкл Шенкер, им немного взгрустнулось. Но не надолго. В сентябре этого года появился диск The Monkey Puzzle. Он представляет собой рок, добротно, для себя, сработанный людьми, считающими, что музыка после 1979 года, как теплая зима, была ошибкой природы. Звучание ZZ Top, ритмы как бы замедленной металлики, вокал Фила Могга, напоминающий простуженного Яна Гиллана, — вполне правильное сочетание для классического рока и лучше, чем последний релиз Deep Purple.

Коль скоро дарим новинки, то лучшим металлическим альбомом уходящего года оказывается последний диск Iron Maiden — A Matter Of Life And Death. Они определенно на подъеме, хотя казалось, что после удачного DVD-концерта в Рио в поддержку альбома Brave New World (2000) выпустить подобного уровня альбом уже не удастся.

Ну а теперь перейдем к угару. Акция «подгореть на Christmas», то есть рассчитаться со всем старым ради всего нового, обычно занимает пару суток и в самом общем виде представляет собой хоровое горловое пение в перерывах между пляской, сопровождаемой криком в пол: «Соседи, я вас не слышу!» Что можно посоветовать в такой ситуации, кроме Тани Булановой? Хорошо зарекомендовала себя Бритни Спирс с композицией Oops!.. I Did It Again. Лучше всего она звучит в сингле группы Children of Bodom к альбому Are You Dead Yet? (2006) — эти финские парни являются преданными поклонниками творчества Бритни, особенно инсталляций домашнего видео популярной певицы. Сборник кавер-версий легендарных металлических групп в исполнении этого мелодик-dead коллектива в Москве продается в двух версиях: спрашивайте In Your Face либо Trashed, Lost & Strungout.

Рекомендовать новики отечественной музыкальной индустрии к новогоднему празднеству не рискну. Разве что вечное — Игорь Крутой и что-нибудь из ранней Аллы Борисовны. Не порадовали нас авторитеты новыми релизами. Вот, допустим, свежий альбом группы «Ария» — «Армагеддон» — это уже вторично для самой «Арии» настолько, что нельзя комментировать. Зато удивили молодые — появилась группа «Театр Теней», в альбоме «Зверь» она переработала общее наследие maiden-арии, добавила готического металла и собственной оригинальной лирики по мотивам Джека Лондона. Порой бывает слов не разобрать, но мощно. Стоит еще обратить внимание на этно-электронный гранж-альбом «77 рус», новый проект Инны Желанной и группы «Малярия». Кардинальный поворот в творчестве этой певицы оставляет сильное впечатление.

На первый взгляд все эти подарки — для мальчиков. А что же девочкам? А девочкам дарить диски бессмысленно, ибо не знатные они слушатели, ничего не понимают в серьезной музыке, а только прикидываются. Пускай модные книжки читают. И вообще, главный подарок для них — это хорошее настроение мальчиков.

А как же Modern Talking? И вот это, надо сказать, сильный довод. Рискните, подарите ей Томаса Андерса — Songs Forever (2006). Этот еще не старый поп-идол обработал в стиле гламурного джаза вещи из репертуара Whitesnake, Боя Джорджа, Eurythmics. Песни томного ловеласа, конечно, еще больше укрепят ваши отношения, но сам диск может порушить стройные ряды рок-коллекции. Ему нужно лежать в другом месте.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK