Наверх
15 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "МВД предлагает тестировать чиновников «на коррупционную устойчивость»"

Сотрудники департамента собственной безопасности МВД разрабатывают
предложения по введению в России «проверки на коррупционную
устойчивость».Сотрудники департамента собственной безопасности МВД разрабатывают предложения по введению в России «проверки на коррупционную устойчивость». Об этом, сообщает Infox.ru, заявил руководитель департамента собственной безопасности МВД генерал-лейтенант милиции Юрий Драгунцов.
«ДСБ тщательно прорабатывает возможность применения в России столь эффективного предупредительно-профилактического метода, как проверка на коррупционную устойчивость. Это обеспечило бы своевременное реагирование и действенное предупреждение в кратчайшие сроки фактов коррупции со стороны должностных лиц», – сказал Драгунцов, отметив, что «проверка на честность» практикуется в некоторых странах Европы.
Он подчеркнул, что если разработки МВД получат поддержку, необходимо будет вносить изменения в Уголовный кодекс.
«По крайней мере, дополнять статью 304 УК. Нужно четко разграничить понятия между тем, что мы назвали «экспериментом», и непосредственно тем, что сейчас называется «провокацией взятки». Между этими двумя понятиями должна быть четкая грань», – отметил Драгунцов.
Он рассказал, что «метод будет выражаться в преднамеренном – с санкции уполномоченного должностного лица – обращении к государственному служащему с предложением о незаконном использовании им каким-либо образом своего должностного положения за вознаграждение в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, в целях проверки соблюдения им установленных законом запретов и ограничений».
При этом, как пояснил Драгунцов, проверять будут не всех чиновников, а только тех, в отношении которых есть объективные, подтвержденные, достоверные данные о причастности к коррупции.
В то же время, отметил глава департамента, «эксперимент не будет влечь за собой уголовной ответственности». Если чиновник не пройдет проверку и «поддастся», его просто уволят с госслужбы. При этом «он уже больше не имеет права занимать никакие государственные должности».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK