Наверх
16 октября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "«Мы не слышим друг друга»"

Премьер-министр Дании Андерс Фог Расмуссен о карикатурах на пророка Мухаммеда, чрезмерной реакции мусульман и угрозе противоборства культур.«Шпигель»: Господин премьер-министр, ваш министр культуры Бриан Миккельсен радуется тому, что датчане своей несгибаемостью «выиграли первый раунд в борьбе культур». Вы радуетесь вместе с ним?
Фог Расмуссен: Уму непостижимо, чего только не происходит сегодня из-за двенадцати карикатур! Мы, датчане, ощущаем себя как в дурном кино. Но я рассматриваю этот спор не как борьбу культур. Напротив, сейчас речь должна идти о том, чтобы это столкновение как раз и предотвратить. Нам необходимо вернуться к диалогу, к взаимопониманию и признанию свободы мнений.
«Шпигель»: Вы сами, вступая в должность главы правительства, провозгласили культурное обновление, даже культурную борьбу во всех социальных сферах Дании. Что вы имели в виду?
Фог Расмуссен: Это недоразумение, тогда мне было важно провести в Дании дискуссию по поводу ценностей. Именно в датском обществе консенсус и диалог всегда играли большую роль. Но, конечно же, есть датские основные ценности, их нужно уважать. В рамках этих ценностей Дания — либеральная и толерантная страна, где каждый может жить на свой манер и по своим традициям. Это хороший датский обычай.
«Шпигель»: Сейчас Данеброг (национальный флаг Дании. — «Профиль») горит на улицах арабских столиц, а датчанам в исламском мире приходится опасаться за свою жизнь.
Фог Расмуссен: У себя дома датчане обычно разрешают конфликты по взаимному согласию. Поэтому картины насилия, которые видишь по телевизору, производят впечатление какого-то сюрреализма. Но, как премьер-министр, я не имею права быть в плену своих чувств.
«Шпигель»: Ваше правительство впервые находится в центре считавшегося невозможным международного кризиса, который распространился от Северной Африки до Южной Азии.
Фог Расмуссен: Эти протесты больше не имеют ничего общего с двенадцатью карикатурами, опубликованными свободной и независимой датской газетой. В исламском мире многие группы, которые представляют определенные интересы, используют ситуацию исключительно в собственных целях.
«Шпигель»: Кого конкретно вы имеете в виду?
Фог Расмуссен: Некоторые страны, такие как Иран и Сирия, используют эти волнения, чтобы отвлечь внимание от собственных проблем с международным сообществом. Палестинцы, среди которых после прошедших выборов произошел глубокий раскол, нашли в лице Дании образ общего врага, он объединяет их нацию. Экстремисты и фундаменталисты используют конфликт для того, чтобы добиться реализации своих радикальных планов и собрать вокруг себя новых сторонников.
«Шпигель»: Что лично вы подумали, впервые взглянув на эти рисунки в газете Jyllands-Posten?
Фог Расмуссен: Я даже не помню, когда увидел их в первый раз. Мне пришлось заняться этим неожиданно, поскольку развернулись общественные дебаты. В таком же положении находилось большинство датчан. Им просто не было до этого дела.
«Шпигель»: Но все же эти рисунки оказались опубликованы в самой крупной датской газете.
Фог Расмуссен: Карикатуры — важная составная часть нашей культуры проведения дискуссий. Они призваны снимать остроту политических споров посредством юмора и иронии. Поэтому датчане и не обижаются на карикатуры. У нас ведь никто не заинтересован в том, чтобы оскорбить мусульман.
«Шпигель»: Не получилось ли так, что вы сначала сильно недооценили конфликт?
Фог Расмуссен: Вначале это был лишь внутриполитический спор, который мы восприняли совершенно серьезно. Поэтому в своем новогоднем обращении я дал ясно понять, что мое правительство осуждает любую попытку демонизации религиозных или этнических групп. Правительства арабских стран ведь тоже очень приветствовали это послание. И у нас было ощущение, что вопрос исчерпан.
«Шпигель»: Как выяснилось, это была неправильная оценка.
Фог Расмуссен: Внезапно началось нагнетание ситуации, и мы до сих пор не знаем точно почему. Ясно, однако, что некоторые религиозные лидеры из Дании совершили поездки в исламские страны и что затем вдруг на каждом углу о нас стали распространять ложную информацию. Масло было подлито в огонь.
«Шпигель»: Не допустили ли и вы ошибок?
Фог Расмуссен: Не думаю, что мы могли бы что-либо сделать иначе. До сих пор распространяется информация о том, что правительство якобы не приняло делегацию одиннадцати послов из исламских стран. Это неверно. Министр иностранных дел Пер Стиг Меллер встретился с ними еще в ноябре. Это — нормальный путь. Правда, послы потребовали от меня предпринять юридические меры против газеты. А я вежливо указал на то, что в демократическом правовом государстве я этого сделать не могу и не хочу.
«Шпигель»: Почему же тогда ваш шведский коллега Йоран Перссон критиковал вас, утверждая, что он никогда не допустил бы подобной недооценки такой ситуации?
Фог Расмуссен: Во-первых, он не в моей ситуации. Во-вторых, я бы никогда не стал вмешиваться во внутренние дела Швеции. И в-третьих, я всегда почитаю за особую честь, когда на меня нападают шведские социал-демократы. В таких случаях я могу быть уверен, что мы идем верным политическим курсом.
«Шпигель»: Религиозный лидер 27 исламских группировок в Дании упрекает вас в том, что вы вообще не отреагировали на петицию за 17 тыс. подписей, в которой верующие мусульмане выразили свое возмущение.
Фог Расмуссен: Это также недоразумение. Не предупредив о своем приходе, они неожиданно появились у дверей. Меня вообще не было на месте. Но я думаю, что ответил на все письма и послания.
«Шпигель»: Два года назад вы наградили «призом свободы» нидерландскую сценаристку критиковавшегося мусульманами фильма «Покорность», который снял режиссер Тео Ван Гог. После этого вы приняли лидеров различных организаций, объединяющих живущих в Дании иностранцев. Почему на этот раз вы реагировали иначе?
Фог Расмуссен: Тогда речь шла не о религии, а об интеграции, о нашей иммиграционной политике. Уже тогда между представителями политических и религиозных кругов были серьезные разногласия. Некоторые религиозные лидеры, однако, ведут двойную игру: на датском или английском языке они делают заявления о взаимопонимании, а на арабском провозглашают противоположные вещи. В арабском мире теперь даже ходят поддельные рисунки, которые никогда не публиковались в Дании. Это ничего общего не имеет с интересами подавляющего большинства умеренных мусульман в Дании.
«Шпигель»: Чувствуете ли вы достаточную поддержку со стороны международного сообщества государств?
Фог Расмуссен: Я не могу пожаловаться. Все наши партнеры — ЕС, НАТО, а также США — выразили свою солидарность с нами. Это важно. Исламский мир должен принять к сведению, что мы ни в коем случае не изолированы. Речь идет не о нескольких карикатурах, речь идет о фундаментальных демократических ценностях.
«Шпигель»: Радует ли вас, что газеты в других странах в знак солидарности перепечатали карикатуры?
Фог Расмуссен: Это должны согласовывать редакции между собой. Но все же перепечатка вызвала важную дискуссию об интерпретации свободы слова и солидарность между журналистами во всем мире. Я могу лишь вновь и вновь подчеркивать, что рисунки ведь были опубликованы не правительством, а независимой газетой. Поэтому ответственность за это не может возлагаться ни на правительство, ни на датский народ.
«Шпигель»: Ожидаете ли вы от Европейского союза мощной ответной реакции на экономический бойкот, объявленный арабскими странами?
Фог Расмуссен: Комиссар ЕС Петер Мендельсон недвусмысленно дал понять, что бойкот страны—члена ЕС равносилен бойкоту ЕС в целом. Одно дело тягаться с маленькой Данией и другое — с мощным сообществом 25 стран, которое представляет собой самую крупную экономическую силу мира. И это подчеркивает, что ЕС является также сообществом единых ценностей.
«Шпигель»: Сами по себе декларации солидарности не остановят бойкот. Что еще должно произойти?
Фог Расмуссен: Я рад, что глава дипломатического ведомства ЕС Хавьер Солана в ходе дипломатической миссии на Ближнем Востоке включил в повестку дня встречи не только с правительствами, но и с исламскими религиозными лидерами. Это нам очень поможет. Одновременно мы пытаемся разрядить конфликт и в двустороннем порядке. И первые признаки смягчения напряженности уже есть.
«Шпигель»: Ваше правительство два года назад выдвинуло амбициозную программу, которая должна была укреплять диалог и отношения с арабскими странами, а теперь провалилась. Как вы хотите ее оживить?
Фог Расмуссен: Это и парадоксально. Мы были одной из первых стран, начавших такую партнерскую программу, мы относимся к тем странам, которые больше всего средств выделяют, например палестинцам, и мы же должны теперь наблюдать, как жгут датские флаги и устраивают против нас демонстрации с применением насилия. «Арабская инициатива» Дании должна была способствовать экономическим и социальным реформам в этом регионе, и остается только поражаться тому, что мы оказались теперь у позорного столба. Ранее у нас было ощущение, что мы находимся на острие модернизации.
«Шпигель»: Теперь и у вас в стране громче слышны голоса тех, кто требует резко сократить финансовую помощь, в частности властям Палестинской автономии.
Фог Расмуссен: Мы не изменим нашей политики. Сейчас речь идет о том, чтобы успокоить умы, а не о том, чтобы выделять меньше денег. В долгосрочном плане мы должны быть кровно заинтересованы в том, чтобы восстановить наши хорошие отношения с арабским миром…
«Шпигель»: Для Дании с ее либеральной традицией ситуация, когда некоторых граждан приходится защищать силами полиции, абсолютно незнакомая. В ряде заявлений террористов говорится, что они взяли Данию под прицел.
Фог Расмуссен: Мы приняли свои меры безопасности. Однако эта угроза не нова. Начиная с 11 сентября 2001 года она существует для всего мира. Но, конечно, сейчас Дания дополнительно приобрела печальную известность.
«Шпигель»: Перед лицом нарастающих нападок на датчан и угроз датским учреждениям вы вдруг все же нашли объяснения, похожие на извинения. Не капитуляция ли это перед насилием?
Фог Расмуссен: Никто не может отрицать, что карикатуры оскорбили многих мусульман. И продемонстрировать понимание этого было правильно. Правительство не заинтересовано в том, чтобы оскорблять ислам или другую религию. Но и все демонстранты тоже должны понимать, что у датского правительства нет возможности наказывать свободную прессу. В этом и состоит главная проблема: мы не слышим друг друга.
«Шпигель»: Может ли это непонимание привести к противоборству культур?
Фог Расмуссен: Мы не имеем права упускать из виду такую опасность. К несчастью, есть признаки такого развития, и я об этом очень сожалею. Но это лишь подчеркивает, насколько важна была наша «Арабская инициатива», которую мы начали осуществлять два года назад в качестве политики разрядки. Однако у нас не должно быть и иллюзий относительно того, что экстремисты есть и они хотят именно этой борьбы культур.
«Шпигель»: Господин премьер-министр, мы благодарим вас за это интервью.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK