Профиль

Архивная публикация 2005 года: "«Мы прошли точку невозврата»"

Наталья Римашевская, эксперт ООН по вопросам старения населения, первой в начале 90-х сделала шокирующий прогноз: к 2050 году Россия из 145-миллионной нации превратится в страну с 80—100-миллионным населением. Сегодня в России регистрируется родов больше, чем в СССР начала 80-х (тогда была максимально высокая рождаемость). Но член-корреспондент РАН, почетный директор Института социально-экономических проблем народонаселения (ИСЭПН) РАН Наталья Римашевская не меняет свой прогноз.

— Наталья Михайловна, но ведь начали рожать больше?

— Синхронно идут два процесса: растет рождаемость и продолжается естественная убыль населения. И рост рождаемости — это не бум, а, скорее, всплеск — естественный ответ на проводившуюся в стране в 80-е годы пронаталистскую (лат. — natal — рождаемость) политику. Тогда увеличили отпуск для женщин, пособия на детей, сократили женскую рабочую неделю. Сегодня пожинаем плоды: в возраст воспроизводства вступило поколение родившихся в 80-е. Одновременно в 2005 году продолжилась естественная убыль населения, начавшаяся примерно в 1992-м.

— Есть шансы на то, что рождаемость превзойдет смертность?

— Чтобы поколение детей замещало родителей, нужен суммарный коэффициент (число рождений на одну женщину за ее детородную жизнь) рождаемости 2,15. В Москве коэффициент равен 1,29 и пока растет, в стране он остановился на отметке 1,32.

— Значит рост рождаемости — случайность?

— Нет. Он продолжится примерно до 2010 года. Помимо роста числа родителей, есть еще причина — возрастание количества браков. Эту тенденцию к направленной политике государства не отнесешь. Просто люди устали маяться и приспособились к новой реальности. Хотя число разводов растет. Демографические процессы вообще противоречивы и часто действуют во взаимоисключающих направлениях. Возьмем тот же всплеск рождаемости. С одной стороны, повышение числа родителей и браков, способствуют увеличению количества детей. С другой стороны, повышается планка возраста рождаемости. Дети у женщин появляются в более позднем возрасте: в регионах — после 23, в мегаполисах — после 25—26 лет. Рождаемость в этом смысле имеет тенденцию к снижению. Второй фактор, противостоящий рождаемости: большое количество гражданских браков. Женщина, в отличие от мужчины, не хочет внебрачных детей. И опять парадокс демографии: до 30% детей появляются на свет вне брака. Угрожающе растет число тех, кто в браке не желает иметь детей.

— Из скольких человек сегодня состоит средняя российская семья?

— Складывается модель однодетной семьи. Есть и многодетные семьи, но тенденция именно такова. Две трети семей имеют одного ребенка, примерно 28% имеют двух детей, остальные — трех и больше.

— Почему во многих работах, вы утверждаете, что «российский демографический ресурс часто пропадает зря»?

— Этот ресурс измеряется не только количеством, но и качеством населения. С количеством все ясно: тенденция (естественная убыль населения) продолжится. Рост рождаемости не дает снижения смертности. Мы прошли точку невозврата. Это означает, что нас столько, сколько было, уже не будет. Будет меньше. Более опасная ситуация складывается с точки зрения качества населения. Исследования ИСЭПН РАН показывают, что каждое следующее поколение обладает меньшим потенциалом здоровья, чем предыдущее. И мы вплотную приближаемся к другой точке невозврата — по качеству населения. Она характеризуется ростом не только физического (количество заболеваний растет), психического (страна вышла на первое место в мире по числу самоубийств), социального (растет алкоголизация, наркомания, число тайных абортов, заболеваний туберкулезом, СПИДом) нездоровья, но и духовно-нравственного, которое не поддается статистическому учету.

— Можно ли «грамотно распорядиться» нынешним ростом рождаемости, чтобы создать хотя бы какой-то запас прочности перед угрозой депопуляции?

— У меня надежда на естественные процессы — повышение рождаемости и снижение смертности. Первый процесс ограничен во времени. Уже через семь-девять лет в возраст деторождения вступят те, кто родился в шоковом 1992-м, и рождаемость резко снизится. Но второй (снижение смертности) вполне регулируем. Резервы связаны с внешними факторами смертности. Однако проблема в том, что по структуре смертности Россия находится в состоянии «затяжной войны». Во всем мире среди причин смертности на первом месте стоят болезни сердечно-сосудистой системы, на втором — онкология, на третьем — внешние причины (убийства, самоубийства, отравления, транспортные аварии и т.д.) В нашей стране на втором месте — внешние причины. Дело дошло до того, что растет число убийств младенцев, а потери в авариях превышают потери СССР в афганской, а России — в первой чеченской войне.

Смертность на российских дорогах — одна из самых высоких в Европе. Это проблема плохих машин, дорог и запоздалой медицинской помощи. Финны, американцы, арабы всему миру показали, что контроль за покупкой алкоголя ничьих свобод не ущемляет. Наоборот, круглосуточная доступность алкоголя в шаге от любого дома — признак варварства. Но эти меры, даже будучи принятыми, останутся локальными, если мы не преодолеем главную проблему — бедность. Одолеем ее — пройдем промежуточный этап неустоявшегося общества.






Арсен Фадзаев, депутат Госдумы, председатель движения «За здоровую нацию»: «У меня двое детей, но, если честно, такой вопрос я себе никогда не задавал. Зачем нам дети? А зачем нам вообще жить? Дети — это жизнь. Без детей нет смысла жить. Те люди, которые не хотят иметь детей или равнодушны к детям, они, как бы это помягче сказать, со странностями.

Принято считать, что на Кавказе семьи традиционно многодетные. Но это касается мусульманских республик. К сожалению, наша республика, Северная Осетия—Алания, — исключение: рождаемость низкая, такая же, как и в целом по России. Наверное, дело в менталитете. У мусульман на генетическом уровне заложено, что детей должно быть много. И такой подход мне очень симпатичен. Мы часто рассуждаем о необходимости межконфессионального диалога: думаю, было бы неплохо, если бы россияне, исповедующие христианство, переняли бы то лучшее, что есть в мусульманской традиции, и, кстати, не только в отношении к рождаемости... Впрочем, и мусульманам есть что перенимать у христиан. Думаю, такой взаимообмен мог бы быть залогом не только мирного сосуществования народов, но и фактором, способным изменить неблагоприятную демографическую ситуацию в стране».

Николай Харитонов, первый заместитель председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам, отец четверых детей: «Дети — это будущее страны. Не будет детей — не будет страны. К сожалению, сегодня государство мало заботится о детях, в советское же время была социальная защита детства. Люди не боялись рожать. У нас четыре дочери, и я жене предлагал еще из дома ребенка двоих пацанов брошенных взять (правда, она не согласилась). Сегодня же у трех моих дочерей по одному ребенку, и, когда я им говорю, что стоило бы еще хотя бы по одному, они мне отвечают: «Папа, а как кормить, как учить?»

Борис Немцов, член политсовета СПС, отец четверых детей: «Дети — это и итог любви, и продукт любви, и результат любви. Но любовь вечной не бывает, а дети — это навсегда. Если же отвечать на этот вопрос «в масштабах страны», то есть факторы, которые тормозят рождаемость. В первую очередь это низкий уровень жизни и нерешенность жилищного вопроса: большинство семей хотят иметь детей, но не хотят, чтобы те были нищими и бездомными. Однако у нас есть и состоятельные граждане, и их уже несколько десятков миллионов человек. Эти люди могут себе позволить такую роскошь — рожать много детей. И я призываю их не скупиться и рожать: тем самым они выполнят свой гражданский и патриотический долг».

Андрей Младенцев, генеральный директор компании «Нижфарм»: «Когда я был молодым человеком и хотел создать семью, то именно дети меня и пугали. Потому что я не знал, зачем мне дети, и не был уверен, что из меня выйдет толковый отец. Но прошло время. Теперь я детей не боюсь. Хотя не думаю, что стал более толковым отцом, чем был раньше. Я четко знаю, зачем мне дети: я просто боюсь смерти и хочу оставить после себя след. Один из немногих шансов продолжить свое существование после смерти — раствориться в детях».

Евгений Шувалов, старший вице-президент ассоциации «Восток-Сервис»: «Для меня лично это — путь в бесконечность. Хотелось бы думать, что мы живем не только 50—80 годами собственной жизни, а еще чем-то другим. Хочется воплотить в детях идеал своей жизни, оградить их от собственных ошибок, хотя они, наверно, все равно пойдут своим путем».

Василий Шандыбин, экс-депутат Госдумы: «Время сейчас очень тяжелое, и только очень смелые семьи решаются заводить детей. В наше время все было иначе. Правда, если бы мне сегодня пришлось решать вопрос, иметь детей или не иметь (у нас с женой двое детей и уже один внук), я бы все равно решил, что нужно рожать детей. Ведь смертность превышает рождаемость, нация вымирает... Кстати, меня тут хотят избрать почетным президентом Федерации силовых видов спорта — это гантели, гири и прочее, и в этом качестве я хочу призвать всех заниматься спортом».







Как стать мамой

Усыновление

1. Прийти в органы опеки и попечительства по месту жительства и заявить о своем желании усыновить (взять под опеку) ребенка или стать приемной семьей. Вам сообщают список необходимых документов, договариваются об обследовании жилищных условий. Вы подаете заявление с просьбой дать заключение о возможности быть усыновителями (опекунами, приемной семьей).

2. Второе посещение - с документами:

* краткая автобиография;

* справка с места работы с указанием должности и заработной платы либо копия декларации о доходах;

* копия финансового лицевого счета и выписка из домовой книги с места жительства или документ, подтверждающий право собственности на жилое помещение;

* справка органов внутренних дел об отсутствии судимости за умышленное преступление против жизни и здоровья граждан;

* медицинское заключение государственного или муниципального лечебно-профилактического учреждения о состоянии здоровья лица, желающего усыновить ребенка (взять под опеку), оформленное в порядке, установленном Министерством здравоохранения РФ (действительно в течение трех месяцев со дня выдачи);

* копия свидетельства о браке (если состоите в браке) или свидетельства о рождении (для лиц, не состоящих в браке);

* акт по результатам обследования условий жизни граждан, желающих усыновить ребенка, уже составленный органом опеки и попечительства по месту жительства.

Результат посещения - заключение о возможности быть усыновителями. Вас ставят на учет в качестве кандидатов в усыновители и дают разрешение на подбор ребенка. Заключение действительно в течение года.

3. Там же или в управлении регионального оператора государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей, вам предоставят информацию (анкеты с фотографиями) о ребенке, который может быть усыновлен. Вы выбираете ОДНОГО и получаете направление для посещения ребенка в детском доме.

3-А. Если получилось, что по каким-либо соображениям этот ребенок вам не приглянулся, вы возвращаетесь к п. 3, снова получаете направление и посещаете детский дом. Процедура повторяется до того момента, пока вы не встретите «своего» ребенка.

3-Б. Бывает, что вы уже в самом начале пути знаете, кто он, ваш ребенок, и где живет (из Интернета, других СМИ или вам о нем рассказали). Тогда направление выдается сразу на него, даже если он находится на другом конце России.

4. Едете в детский дом, знакомитесь с ребенком, его документами и медицинским заключением о состоянии здоровья.

5. Идете органы опеки и попечительства по месту жительства (нахождения) ребенка. Там составляется заключение об обоснованности усыновления и его соответствии интересам усыновляемого ребенка. Его прилагают ко всем собранным документам (плюс документы ребенка) и направляют в суд.

6. Судья единолично рассматривает дело об установлении усыновления в закрытом судебном заседании с обязательным участием самих усыновителей, представителя органа опеки и попечительства, а также прокурора. Через 10 дней с момента оглашения решения суда оно вступает в законную силу. В течение трех дней после этого из суда в орган загса направляется выписка из решения для государственной регистрации усыновленного ребенка. Поздравляем: юридически ребенок ваш!

7. Орган загса регистрирует усыновление, составляет акт об усыновлении, вносит изменения в запись акта о рождении ребенка и выдает новое свидетельство о рождении усыновленного ребенка. Усыновителям выдается также и свидетельство об усыновлении ребенка.

8. Летите в детский дом и забираете ребенка как можно скорее!

Приемная семья

1. Будущий приемный родитель подает в орган опеки и попечительства по месту своего жительства заявление с просьбой дать заключение о возможности быть приемными родителями.

2. То же, что и усыновление. На основании заявления и акта обследования условий жизни орган опеки и попечительства в течение 20 дней готовит заключение о возможности стать приемными родителями.

3. То же, что и усыновление.

4. То же, что и усыновление.

5. То же, что и усыновление. Но в суд не передается! Будущий воспитатель пишет заявление с просьбой о передаче ему на воспитание конкретного ребенка. Заключается договор между органом опеки и попечительства по месту жительства (нахождения) ребенка и приемными родителями о передаче ребенка на воспитание в приемную семью. В договоре оговаривается срок, на который ребенок помещается в эту семью, условия содержания, воспитания и образования ребенка, права и обязанности приемных родителей, обязанности по отношению к приемной семье органа опеки и попечительства, а также основания и последствия прекращения такого договора.

6. Теперь - в детский дом за ребенком. (см. п. 8).

Опека и попечительство

1. То же, что и усыновление.

2. То же, что и усыновление.

3. То же, что и усыновление.

4. То же, что и приемная семья.

5. То же, что и приемная семья. Но не суд и договор, а распоряжение передать конкретного ребенка под опеку за подписью руководителя местного органа самоуправления.

6. То же, что и п. 8 усыновления.

Наталья Римашевская, эксперт ООН по вопросам старения населения, первой в начале 90-х сделала шокирующий прогноз: к 2050 году Россия из 145-миллионной нации превратится в страну с 80—100-миллионным населением. Сегодня в России регистрируется родов больше, чем в СССР начала 80-х (тогда была максимально высокая рождаемость). Но член-корреспондент РАН, почетный директор Института социально-экономических проблем народонаселения (ИСЭПН) РАН Наталья Римашевская не меняет свой прогноз.

— Наталья Михайловна, но ведь начали рожать больше?

— Синхронно идут два процесса: растет рождаемость и продолжается естественная убыль населения. И рост рождаемости — это не бум, а, скорее, всплеск — естественный ответ на проводившуюся в стране в 80-е годы пронаталистскую (лат. — natal — рождаемость) политику. Тогда увеличили отпуск для женщин, пособия на детей, сократили женскую рабочую неделю. Сегодня пожинаем плоды: в возраст воспроизводства вступило поколение родившихся в 80-е. Одновременно в 2005 году продолжилась естественная убыль населения, начавшаяся примерно в 1992-м.

— Есть шансы на то, что рождаемость превзойдет смертность?

— Чтобы поколение детей замещало родителей, нужен суммарный коэффициент (число рождений на одну женщину за ее детородную жизнь) рождаемости 2,15. В Москве коэффициент равен 1,29 и пока растет, в стране он остановился на отметке 1,32.

— Значит рост рождаемости — случайность?

— Нет. Он продолжится примерно до 2010 года. Помимо роста числа родителей, есть еще причина — возрастание количества браков. Эту тенденцию к направленной политике государства не отнесешь. Просто люди устали маяться и приспособились к новой реальности. Хотя число разводов растет. Демографические процессы вообще противоречивы и часто действуют во взаимоисключающих направлениях. Возьмем тот же всплеск рождаемости. С одной стороны, повышение числа родителей и браков, способствуют увеличению количества детей. С другой стороны, повышается планка возраста рождаемости. Дети у женщин появляются в более позднем возрасте: в регионах — после 23, в мегаполисах — после 25—26 лет. Рождаемость в этом смысле имеет тенденцию к снижению. Второй фактор, противостоящий рождаемости: большое количество гражданских браков. Женщина, в отличие от мужчины, не хочет внебрачных детей. И опять парадокс демографии: до 30% детей появляются на свет вне брака. Угрожающе растет число тех, кто в браке не желает иметь детей.

— Из скольких человек сегодня состоит средняя российская семья?

— Складывается модель однодетной семьи. Есть и многодетные семьи, но тенденция именно такова. Две трети семей имеют одного ребенка, примерно 28% имеют двух детей, остальные — трех и больше.

— Почему во многих работах, вы утверждаете, что «российский демографический ресурс часто пропадает зря»?

— Этот ресурс измеряется не только количеством, но и качеством населения. С количеством все ясно: тенденция (естественная убыль населения) продолжится. Рост рождаемости не дает снижения смертности. Мы прошли точку невозврата. Это означает, что нас столько, сколько было, уже не будет. Будет меньше. Более опасная ситуация складывается с точки зрения качества населения. Исследования ИСЭПН РАН показывают, что каждое следующее поколение обладает меньшим потенциалом здоровья, чем предыдущее. И мы вплотную приближаемся к другой точке невозврата — по качеству населения. Она характеризуется ростом не только физического (количество заболеваний растет), психического (страна вышла на первое место в мире по числу самоубийств), социального (растет алкоголизация, наркомания, число тайных абортов, заболеваний туберкулезом, СПИДом) нездоровья, но и духовно-нравственного, которое не поддается статистическому учету.

— Можно ли «грамотно распорядиться» нынешним ростом рождаемости, чтобы создать хотя бы какой-то запас прочности перед угрозой депопуляции?

— У меня надежда на естественные процессы — повышение рождаемости и снижение смертности. Первый процесс ограничен во времени. Уже через семь-девять лет в возраст деторождения вступят те, кто родился в шоковом 1992-м, и рождаемость резко снизится. Но второй (снижение смертности) вполне регулируем. Резервы связаны с внешними факторами смертности. Однако проблема в том, что по структуре смертности Россия находится в состоянии «затяжной войны». Во всем мире среди причин смертности на первом месте стоят болезни сердечно-сосудистой системы, на втором — онкология, на третьем — внешние причины (убийства, самоубийства, отравления, транспортные аварии и т.д.) В нашей стране на втором месте — внешние причины. Дело дошло до того, что растет число убийств младенцев, а потери в авариях превышают потери СССР в афганской, а России — в первой чеченской войне.

Смертность на российских дорогах — одна из самых высоких в Европе. Это проблема плохих машин, дорог и запоздалой медицинской помощи. Финны, американцы, арабы всему миру показали, что контроль за покупкой алкоголя ничьих свобод не ущемляет. Наоборот, круглосуточная доступность алкоголя в шаге от любого дома — признак варварства. Но эти меры, даже будучи принятыми, останутся локальными, если мы не преодолеем главную проблему — бедность. Одолеем ее — пройдем промежуточный этап неустоявшегося общества.






Арсен Фадзаев, депутат Госдумы, председатель движения «За здоровую нацию»: «У меня двое детей, но, если честно, такой вопрос я себе никогда не задавал. Зачем нам дети? А зачем нам вообще жить? Дети — это жизнь. Без детей нет смысла жить. Те люди, которые не хотят иметь детей или равнодушны к детям, они, как бы это помягче сказать, со странностями.

Принято считать, что на Кавказе семьи традиционно многодетные. Но это касается мусульманских республик. К сожалению, наша республика, Северная Осетия—Алания, — исключение: рождаемость низкая, такая же, как и в целом по России. Наверное, дело в менталитете. У мусульман на генетическом уровне заложено, что детей должно быть много. И такой подход мне очень симпатичен. Мы часто рассуждаем о необходимости межконфессионального диалога: думаю, было бы неплохо, если бы россияне, исповедующие христианство, переняли бы то лучшее, что есть в мусульманской традиции, и, кстати, не только в отношении к рождаемости... Впрочем, и мусульманам есть что перенимать у христиан. Думаю, такой взаимообмен мог бы быть залогом не только мирного сосуществования народов, но и фактором, способным изменить неблагоприятную демографическую ситуацию в стране».

Николай Харитонов, первый заместитель председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам, отец четверых детей: «Дети — это будущее страны. Не будет детей — не будет страны. К сожалению, сегодня государство мало заботится о детях, в советское же время была социальная защита детства. Люди не боялись рожать. У нас четыре дочери, и я жене предлагал еще из дома ребенка двоих пацанов брошенных взять (правда, она не согласилась). Сегодня же у трех моих дочерей по одному ребенку, и, когда я им говорю, что стоило бы еще хотя бы по одному, они мне отвечают: «Папа, а как кормить, как учить?»

Борис Немцов, член политсовета СПС, отец четверых детей: «Дети — это и итог любви, и продукт любви, и результат любви. Но любовь вечной не бывает, а дети — это навсегда. Если же отвечать на этот вопрос «в масштабах страны», то есть факторы, которые тормозят рождаемость. В первую очередь это низкий уровень жизни и нерешенность жилищного вопроса: большинство семей хотят иметь детей, но не хотят, чтобы те были нищими и бездомными. Однако у нас есть и состоятельные граждане, и их уже несколько десятков миллионов человек. Эти люди могут себе позволить такую роскошь — рожать много детей. И я призываю их не скупиться и рожать: тем самым они выполнят свой гражданский и патриотический долг».

Андрей Младенцев, генеральный директор компании «Нижфарм»: «Когда я был молодым человеком и хотел создать семью, то именно дети меня и пугали. Потому что я не знал, зачем мне дети, и не был уверен, что из меня выйдет толковый отец. Но прошло время. Теперь я детей не боюсь. Хотя не думаю, что стал более толковым отцом, чем был раньше. Я четко знаю, зачем мне дети: я просто боюсь смерти и хочу оставить после себя след. Один из немногих шансов продолжить свое существование после смерти — раствориться в детях».

Евгений Шувалов, старший вице-президент ассоциации «Восток-Сервис»: «Для меня лично это — путь в бесконечность. Хотелось бы думать, что мы живем не только 50—80 годами собственной жизни, а еще чем-то другим. Хочется воплотить в детях идеал своей жизни, оградить их от собственных ошибок, хотя они, наверно, все равно пойдут своим путем».

Василий Шандыбин, экс-депутат Госдумы: «Время сейчас очень тяжелое, и только очень смелые семьи решаются заводить детей. В наше время все было иначе. Правда, если бы мне сегодня пришлось решать вопрос, иметь детей или не иметь (у нас с женой двое детей и уже один внук), я бы все равно решил, что нужно рожать детей. Ведь смертность превышает рождаемость, нация вымирает... Кстати, меня тут хотят избрать почетным президентом Федерации силовых видов спорта — это гантели, гири и прочее, и в этом качестве я хочу призвать всех заниматься спортом».







Как стать мамой

Усыновление

1. Прийти в органы опеки и попечительства по месту жительства и заявить о своем желании усыновить (взять под опеку) ребенка или стать приемной семьей. Вам сообщают список необходимых документов, договариваются об обследовании жилищных условий. Вы подаете заявление с просьбой дать заключение о возможности быть усыновителями (опекунами, приемной семьей).

2. Второе посещение - с документами:

* краткая автобиография;

* справка с места работы с указанием должности и заработной платы либо копия декларации о доходах;

* копия финансового лицевого счета и выписка из домовой книги с места жительства или документ, подтверждающий право собственности на жилое помещение;

* справка органов внутренних дел об отсутствии судимости за умышленное преступление против жизни и здоровья граждан;

* медицинское заключение государственного или муниципального лечебно-профилактического учреждения о состоянии здоровья лица, желающего усыновить ребенка (взять под опеку), оформленное в порядке, установленном Министерством здравоохранения РФ (действительно в течение трех месяцев со дня выдачи);

* копия свидетельства о браке (если состоите в браке) или свидетельства о рождении (для лиц, не состоящих в браке);

* акт по результатам обследования условий жизни граждан, желающих усыновить ребенка, уже составленный органом опеки и попечительства по месту жительства.

Результат посещения - заключение о возможности быть усыновителями. Вас ставят на учет в качестве кандидатов в усыновители и дают разрешение на подбор ребенка. Заключение действительно в течение года.

3. Там же или в управлении регионального оператора государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей, вам предоставят информацию (анкеты с фотографиями) о ребенке, который может быть усыновлен. Вы выбираете ОДНОГО и получаете направление для посещения ребенка в детском доме.

3-А. Если получилось, что по каким-либо соображениям этот ребенок вам не приглянулся, вы возвращаетесь к п. 3, снова получаете направление и посещаете детский дом. Процедура повторяется до того момента, пока вы не встретите «своего» ребенка.

3-Б. Бывает, что вы уже в самом начале пути знаете, кто он, ваш ребенок, и где живет (из Интернета, других СМИ или вам о нем рассказали). Тогда направление выдается сразу на него, даже если он находится на другом конце России.

4. Едете в детский дом, знакомитесь с ребенком, его документами и медицинским заключением о состоянии здоровья.

5. Идете органы опеки и попечительства по месту жительства (нахождения) ребенка. Там составляется заключение об обоснованности усыновления и его соответствии интересам усыновляемого ребенка. Его прилагают ко всем собранным документам (плюс документы ребенка) и направляют в суд.

6. Судья единолично рассматривает дело об установлении усыновления в закрытом судебном заседании с обязательным участием самих усыновителей, представителя органа опеки и попечительства, а также прокурора. Через 10 дней с момента оглашения решения суда оно вступает в законную силу. В течение трех дней после этого из суда в орган загса направляется выписка из решения для государственной регистрации усыновленного ребенка. Поздравляем: юридически ребенок ваш!

7. Орган загса регистрирует усыновление, составляет акт об усыновлении, вносит изменения в запись акта о рождении ребенка и выдает новое свидетельство о рождении усыновленного ребенка. Усыновителям выдается также и свидетельство об усыновлении ребенка.

8. Летите в детский дом и забираете ребенка как можно скорее!

Приемная семья

1. Будущий приемный родитель подает в орган опеки и попечительства по месту своего жительства заявление с просьбой дать заключение о возможности быть приемными родителями.

2. То же, что и усыновление. На основании заявления и акта обследования условий жизни орган опеки и попечительства в течение 20 дней готовит заключение о возможности стать приемными родителями.

3. То же, что и усыновление.

4. То же, что и усыновление.

5. То же, что и усыновление. Но в суд не передается! Будущий воспитатель пишет заявление с просьбой о передаче ему на воспитание конкретного ребенка. Заключается договор между органом опеки и попечительства по месту жительства (нахождения) ребенка и приемными родителями о передаче ребенка на воспитание в приемную семью. В договоре оговаривается срок, на который ребенок помещается в эту семью, условия содержания, воспитания и образования ребенка, права и обязанности приемных родителей, обязанности по отношению к приемной семье органа опеки и попечительства, а также основания и последствия прекращения такого договора.

6. Теперь - в детский дом за ребенком. (см. п. 8).

Опека и попечительство

1. То же, что и усыновление.

2. То же, что и усыновление.

3. То же, что и усыновление.

4. То же, что и приемная семья.

5. То же, что и приемная семья. Но не суд и договор, а распоряжение передать конкретного ребенка под опеку за подписью руководителя местного органа самоуправления.

6. То же, что и п. 8 усыновления.

Самое читаемое
Exit mobile version