Top.Mail.Ru
Наверх
28 октября 2020
Без рубрики

Архивная публикация 2012 года: "Мы в такие места не ходим"

Деятели культуры и спортивные звезды отказываются разговаривать с первыми лицами государств.

Если вы думаете, что только отечественные общественные и культурные деятели демонстративно не ходят на встречи с руководителями страны, то вы ошибаетесь. Публичный отказ от приглашений премьеров и президентов становится популярным способом заявить о своих взглядах.

Деятели культуры и спортивные звезды отказываются разговаривать с первыми лицами государств.

Если вы думаете, что только отечественные общественные и культурные деятели демонстративно не ходят на встречи с руководителями страны, то вы ошибаетесь. Публичный отказ от приглашений премьеров и президентов становится популярным способом заявить о своих взглядах.

Так, на минувшей неделе музыкант Мик Джаггер из "Роллинг Стоунз" отказался пить чай с Дэвидом Кэмероном. Премьер-министр Великобритании планировал встретиться с рок-звездой на экономическом форуме в Давосе. Но Джаггер заявил, что "всегда избегал участия в деятельности политических партий" и не хочет, чтобы его вовлекали в "политический футбол".

А на другом конце света вратарь хоккейного клуба "Бостон Брюинз" Тим Томас, признанный самым ценным игроком последнего плей-офф НХЛ, проигнорировал визит команды к президенту США Бараку Обаме. Не забыл, не проспал, а именно намеренно не пришел. Как позднее объяснил — в знак несогласия с тем, что происходит в стране. Напомним: у нас на церемонию вручения правительственных премий не явились писатели Дмитрий Быков и Борис Акунин.

Официальные "ведерки"

ДОРОГИ

Непримиримые бойцы с "мигалками" — члены движения "Синие ведерки" хотят получить официальный статус. Как рассказал "Интерфаксу" координатор движения Петр Шкуматов, процесс регистрации новой общественной организации начнется на этой неделе и займет примерно два месяца. Существующее сообщество останется, но появится и формальное членство. Принимать в организацию будут только проверенных и известных людей, заявил Петр Шкуматов. Финансироваться общество будет за счет пожертвований и ежемесячных членских взносов. По словам Петра Шкуматова, официальная регистрация и введение членских взносов неизбежно: еженедельно к нему обращаются за консультацией десятки людей. Им всем требуется юридическая помощь, а для оплаты услуг адвокатов нужны деньги.

Закачали!

СЕТЬ

Каждый четвертый пользователь Интернета — пират. К такому выводу пришла Международная федерация производителей фонограмм (IFPI). По ее данным, каждый месяц пиратством занимается до 28 процентов пользователей. При этом, несмотря на колоссальный уровень пиратства, в 2011 году рекорд-лейблы начали получать рекордный процент от цифровых продаж — 32% (или $5,2 млрд), отмечает The Telegraph.



Умолк на полуслове

УТРАТА

В минувший вторник в Афинах на 77-м году жизни погиб всемирно известный греческий кинорежиссер Тео Ангелопулос. Его сбил мотоцикл на съемках фильма "Другое море". В критическом состоянии режиссера доставили в реанимационное отделение местной больницы, но сделать ничего уже не смогли. Ангелопулос умер от кровоизлияния в мозг. Режиссер был признанным мастером европейского артхауса, его фильмы шесть раз отбирались в основную программу Каннского кинофестиваля и на четырех из них получали награды, в том числе главный приз — "Золотую пальмовую ветвь" (1998, за фильм "Вечность и один день"). Картина "Другое море" должна была стать последней частью кинотрилогии, начатой фильмами "Плачущий луг" (2004) и "Пыль времени" (2008).

В ЦИФРАХ

67 599 000 рублей

выиграл в лотерею "Гослото" 68-летний житель Пятигорска (его имя не разглашается по соображениям безопасности). Примерно такая же сумма заложена в качестве дорожного фонда в бюджет Пятигорска на 2012 год. |

Девочка и море

ВОЯЖ

Один год и один день понадобился шестнадцатилетней жительнице Нидерландов Лоре Деккер для одиночного кругосветного путешествия на яхте. Она стала самой молодой путешественницей, обогнувшей земной шар по морю. Лора родилась на яхте своих родителей и с малых лет умела управлять судном. Она хотела совершить кругосветное путешествие еще два года назад, когда ей был четырнадцать. Но с легкостью получив согласие от родителей, Лора Деккер столкнулась с непониманием чиновников: члены голландского комитета по защите детей не разрешили ей уйти в море. В прошлом году она наконец добилась разрешения и на восьмиметровой яхте "Гуппи" отправилась в путь. Во время поездки Лора посетила Канарские острова, Панаму, Галапагосские острова, острова Тонга, Фиджи, Бора-Бора, Австралию и Южную Африку. По словам мореплавательницы, ее путешествие прошло замечательно. "Я часто видела дельфинов и наслаждалась их обществом, я очень счастлива", — сказала она. Во время остановок Лора Деккер занималась серфингом, подводным плаванием, ремонтом своего судна, учебой и игрой на флейте. Также девушка вела блог, в котором рассказывала о своем путешествии. Ранее самой молодой путешественницей вокруг света была семнадцатилетняя австралийка Джессика Уотсон, которая обогнула Землю без посторонней помощи за 210 дней.



Музыка для "оккупантов"

АКЦИЯ

У движения Occupy Wall Street, которое выступает за более справедливое распределение богатства в США, появится свой собственный саундтрек. Более пятидесяти музыкантов, в том числе Йоко Оно, вокалистка Blondie Дебби Харри, Дэвид Кросби, группы Mogwai и Ladytron, а также Вилли Нельсон участвуют в записи диска Occupy This Album. По данным ИТАР-ТАСС, вся выручка от продажи будет передана Occupy Wall Street. В последнее время движение испытывает серьезные финансовые трудности. На сегодня в их кассе всего $170 тыс. В связи с этим активисты движения приняли решение расходовать средства лишь на самое необходимое: еду, одежду и оплату ночлега в двух нью-йоркских церквях. Некоторые американские СМИ утверждают, что якобы с разгоном палаточного лагеря в Нью-Йорке движение практически умерло. Однако сами протестующие заявляют, что оно возродится весной, когда пройдут холода, пока же они собираются в кафе и других публичных местах, координируя действия с помощью социальных сетей.

Встретил Христа

КАЗУС

На фреске нового кафедрального собора в городе Рудном Кустанайской области Казахстана верующие могли увидеть в толпе людей, встречающих Христа… главу местной администрации — Сергея Кулагина. Храм был открыт в Рудном в середине января, сообщает Tengrinews. На церемонии открытия в числе других гостей присутствовал и Кулагин. Впрочем, после того как информация о фреске просочилась в прессу, он лично попросил закрасить свой портрет. Впрочем, Кулагин далеко не первый, кого увековечили таким образом. В одном из храмов Донецка есть икона с изображением президента Украины Януковича. А в сельском храме во Львовской области на фреске рядом с Богородицей, по некоторым данным, красуется все семейство экс-президента Ющенко. Вообще традиция изображать на картинах и фресках покровителей и меценатов имеет многовековую историю. Так что, может быть, Кулагин зря застеснялся. Его же не Христом изобразили…

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
28.10.2020