16 апреля 2024
USD 93.59 +0.15 EUR 99.79 +0.07
  1. Главная страница
  2. Архивная запись
  3. Архивная публикация 1999 года: "Мы вместе!"

Архивная публикация 1999 года: "Мы вместе!"

Для экономики Кузбасса сейчас вполне актуально выглядит коммунистический лозунг: "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!". Руководители угольных шахт и разрезов, фабрик и заводов, которых в Кемеровской области великое множество, решили, что единственная возможность для выживания -- консолидация.Даже прошлогодний кризис грянул для кузбасской финансовой системы на два месяца раньше, чем для всей страны. В начале лета 1997-го крупнейшие кредитные организации области, Кузбассоцбанк и Кузбасспромбанк, оказались неспособны выплачивать проценты по вкладам, а чуть позже и сами вклады.
Не случайно в этом году Кемеровская область стала первым регионом России, в котором Агентство по реструктуризации кредитных организаций (АРКО) начало реализовывать свою программу. Специалисты агентства решили создать в Кузбассе банковское объединение, которое возьмет на себя большую часть долгов Кузбасспромбанка и Кузбассоцбанка. Уже состоялось учредительное собрание новообразования -- Кузбассугольбанка. Капитал -- один из крупнейших в стране (500 млн. рублей). 75% акций выкупило АРКО (в начале следующего века акции будут проданы с аукциона), около 10% получила администрация Кемеровской области, заплатившая за них изъятым за долги имуществом Кузбасспромбанка и Кузбассоцбанка.
Основой объединения стал Кузбассугольбанк, ведомственный банк местных угольщиков. Его финансовое положение показалось специалистам АРКО наиболее подходящим.
Уголь-шоу

Вслед за финансами угольная отрасль, которая традиционно считается в регионе ведущей, постепенно начала выкарабкиваться из глубочайшего кризиса.
Кузбасские горняки, последние несколько лет напоминавшие о себе исключительно забастовками и рельсовыми войнами, вновь рапортуют о трудовых успехах. Бригада Бориса Михалева на одном из участков Ленинск-Кузнецкой шахты имени Кирова установила всероссийский рекорд добычи угля: 201,3 тысячи тонн в месяц.
Рассказывая о причинах успеха, шахтеры кивают на подземный добычной комплекс английской фирмы "Джой", почти полностью механизированный. Возможно, вскоре такие комплексы начнут собирать прямо в Кузбассе, на Юргинском машиностроительном заводе. По крайней мере, с фирмой "Джой" уже ведутся предварительные переговоры о сборке этих комплексов в регионе. Посредником в этом диалоге выступает бывший министр топлива и энергетики, а ныне директор Центра стратегических исследований ТЭК Сергей Генералов. Кроме того, он обещает помочь с привлечением средств из федерального бюджета на строительство в Кемеровской области двух новых шахт, "Ульяновской" и "Костромовской", которые будут добывать коксующийся уголь, необходимый для металлургии,-- его сейчас не хватает. В закладке этих предприятий участвовал лично губернатор области Аман Тулеев. Кстати, новых шахт в Кузбассе не строили уже девять лет.
Если Сергею Генералову удастся привлечь под эти проекты деньги, кемеровский губернатор Аман Тулеев, говорят, обещает поддержать его кандидатуру на выборах в депутаты Государственной думы по одному из кузбасских округов.
Вполне вероятно, что две новые шахты станут частью компании "Кузбассуголь", которая была создана весной этого года под эгидой областной администрации. В холдинг "Кузбассуголь" уже вошли угольные предприятия "Северокузбассуголь", "Беловоуголь", "Ленинскуголь" и обогатительная фабрика "Беловская". На учредительном собрании новой фирмы председателем совета директоров и гендиректором были избраны люди, близкие к кемеровскому губернатору. Таким образом, это предприятие контролируется областными властями.
Между тем госпакет акций "Кузбассугля", находящийся сейчас под управлением обладминистрации, уже в 2000 году государство планирует продать на открытом конкурсе.
А мощнейший в России угольный холдинг "Кузбассразрезуголь" уже больше года находится под контролем частных акционеров. До недавнего времени это были представители нескольких финансово-промышленных групп -- компании "Трансрейл", группы МИКОМ.
Совсем недавно у "Кузбассразрезугля" сменились собственники. Сейчас контрольный пакет акций (63%) у вышеназванных компаний приобрели представители группы "Сибирский алюминий".
По нынешнему замыслу специалистов управления промышленности администрации Кемеровской области "Кузбассразрезуголь" в скором будущем должен стать одним из базовых предприятий в возрождении экономики региона.
Have металл

Дело в том, что, кроме "угольной", в обладминистрации существует программа реструктуризации черной металлургии, по которой Западно-Сибирский (ЗСМК) и, возможно, Кузнецкий металлургические комбинаты объединяются с "Кузбассразрезуглем", Новокузнецким заводом ферросплавов и несколькими рудниками в горно-металлургическую корпорацию. Предполагается лоббировать решение правительства, по которому долги, накопленные всеми этими предприятиями, будут преобразованы в акции и на пять лет отданы в доверительное управление областным властям. Правда, пока с нынешним владельцем этих предприятий, "Сибирским алюминием", программа не обсуждалась, а ее конкретный механизм только прорабатывается.
Автор идеи -- внешний управляющий ЗСМК Анатолий Смолянинов. Прообразом корпорации должна послужить возглавляемая им Сибирская горно-металлургическая компания, которая в настоящее время выполняет функции управляющей фирмы Запсиба, крупнейшего налогоплательщика Кемеровской области (доля в доходах областного бюджета -- около 20%). Выгода для ЗСМК прямая. Поступающие от реализации продукции деньги попадают не на арестованные счета комбината, а в Сибирскую горно-металлургическую компанию и в конечном счете идут на развитие производства.
Так, впервые за последние несколько лет на Запсибе начали капитальный ремонт доменной печи. Комбинат не только перечисляет текущие платежи в бюджеты всех уровней, но и понемногу гасит долги, накопленные предшественниками Смолянинова на посту внешнего управляющего. Удалось договориться с руководством таштагольских рудников о том, что они будут поставлять железную руду почти по себестоимости. Минимальные затраты (в последнее время они сократились на 30%) на производство конечной продукции -- металлопроката -- сделали выгодным ее экспорт в Малайзию, Китай, на Тайвань. Сейчас ЗСМК продает за валюту около 70% своей продукции. Металлурги, которые раньше по полгода не видели зарплаты, теперь ежемесячно получают в среднем по 2,5 тысячи рублей, а в горячих цехах 4--5 тысяч.
Анатолий Смолянинов, внешний управляющий ЗСМК, в интервью областной газете "Кузнецкий край" заявил: "Сейчас мы стремимся к тому, что соответствует прогрессивной мировой практике. Все ведущие производители металла в США, Японии, Германии, Корее -- это крупные промышленные комплексы. Советская промышленность, между прочим, действовала по этим же принципам. Целый комплекс: шахта "Южная", обогатительная фабрика "Кузнецкая", Коршуновский горно-обогатительный комбинат -- был построен специально для нормальной работы Запсиба. Специалисты подсчитали, что, если сейчас вновь объединить названные мною предприятия в холдинг или корпорацию, это увеличит совокупную эффективность их работы примерно на 30%".
Войти в предполагаемую корпорацию изъявили желание не только предприятия Кемеровской области. Предварительные переговоры об этом вели представители Новосибирского завода имени Кузьмина, который производит из запсибовского металла трубы, ряд рудников Красноярского края и Иркутской области.
Впитал как Губкин

Примерно такой же сценарий подготовлен кузбасскими властями для дальнейшего развития химической промышленности. Основой химической корпорации должно стать градообразующее кемеровское предприятие -- комбинат "Азот" (основная продукция -- химические удобрения для сельского хозяйства). На этом крупнейшем предприятии кузбасской химической промышленности, как, впрочем, и на большинстве расположенных в области крупных предприятий, введена процедура внешнего управления, так как весной прошлого года "Азот" был признан банкротом.
Руководит "Азотом" бывший начальник управления промышленности администрации области Анатолий Губкин. За последний год, получив бюджетную ссуду, комбинат открыл сразу несколько новых производств (например, капролактама, о нем позже). Ежемесячно расплачивается с бюджетами всех уровней (около 5--7% в доходной части областного бюджета и более трети городского). Руководство химического гиганта возобновило дотации заводской социальной сфере -- детским садам и больницам.
Предполагается объединить "Азот" с другими кузбасскими химическими предприятиями, большинство из которых также находится в Кемерове, что для корпорации чрезвычайно удобно. Уже налажены технологические связи с кемеровским заводом "Химволокно", который в советское время был фактически дополнительным цехом "Азота". Продукция завода, высокопрочная кордная нить, которая используется в шинной промышленности, пользуется устойчивым спросом в России и за ее пределами. У "Химволокна" есть партнеры в Барнауле, Омске, Красноярске, Курске, Уфе.
Единственная причина бедственного финансового положения -- отсутствие постоянного поставщика сырья для производства кордной нити, капролактама. При посредничестве областной администрации снабжать "Химволокно" этим сырьем обязался "Азот". Раньше директора этих предприятий между собой договориться не могли, поэтому и потребовалось вмешательство администрации.
Не исключено, что в корпорацию войдут и кузбасские фармацевтические предприятия, "Органика" в Новокузнецке и "Асфарма" в Анжеро-Судженске, по сравнению с другими достаточно преуспевающие. Летом этого года кредиторы и руководство "Асфармы" подписали мировое соглашение, и теперь химфармзавод уже начал гасить долги, которые попали под мораторий во время введения внешнего управления.
Уже сейчас существует "Сибирская химическая компания", которая контролирует финансовые потоки большинства химпредприятий области. Владеют компанией РАО "Газпром" и областная администрация. Это не единственный их совместный проект. Не так давно подписано соглашение, оговаривающее условия добычи в Кемеровской области метана из угольных пластов. Специалисты оценивают разведанные запасы кузбасского метана, кстати, крупнейшего в России, в 13 триллионов кубических метров. "Газпром" и кузбасские власти намерены на паритетных началах участвовать в разработке месторождения. На это требуется около $100 млн.
Золотая "Корона"

Способность "Газпрома" выплатить свою половину вряд ли у кого-то вызовет сомнения. Но, похоже, и кузбасские власти не будут испытывать проблем с привлечением инвестиций. Под гарантии Амана Тулеева дают деньги и в России, и даже за рубежом. Администрация Кемеровской области подписала договоры об экономическом сотрудничестве с руководителями Новосибирской, Томской, Волгоградской областей, Алтайского края, Белоруссии, Украины, Словакии, Греции, Монголии.
Неделю назад стало известно, что международная фирма "Корона", офис которой располагается в Польше, готова выделить Кемеровской области кредит до $1 млрд. Депутаты областного совета уже проголосовали за выпуск купонных облигаций, которые в качестве гарантии погашения кредита получит польская сторона. Десять облигаций стоимостью $100 млн. каждая.
Планируется, что кредиты будут выдаваться траншами по $40--50 млн. под конкретные проекты в кузбасской промышленности. Прежде всего, на развитие производства на Западно-Сибирском металлургическом комбинате и предприятиях химической отрасли -- "Азоте", "Химволокне" и "Органике". Если эту идею удастся полностью реализовать, экономика региона сможет выйти на новый уровень развития. По расчетам обладминистрации, в следующем году это приведет к 50-процентному росту промышленного производства в области.

Для экономики Кузбасса сейчас вполне актуально выглядит коммунистический лозунг: "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!". Руководители угольных шахт и разрезов, фабрик и заводов, которых в Кемеровской области великое множество, решили, что единственная возможность для выживания -- консолидация.Даже прошлогодний кризис грянул для кузбасской финансовой системы на два месяца раньше, чем для всей страны. В начале лета 1997-го крупнейшие кредитные организации области, Кузбассоцбанк и Кузбасспромбанк, оказались неспособны выплачивать проценты по вкладам, а чуть позже и сами вклады.

Не случайно в этом году Кемеровская область стала первым регионом России, в котором Агентство по реструктуризации кредитных организаций (АРКО) начало реализовывать свою программу. Специалисты агентства решили создать в Кузбассе банковское объединение, которое возьмет на себя большую часть долгов Кузбасспромбанка и Кузбассоцбанка. Уже состоялось учредительное собрание новообразования -- Кузбассугольбанка. Капитал -- один из крупнейших в стране (500 млн. рублей). 75% акций выкупило АРКО (в начале следующего века акции будут проданы с аукциона), около 10% получила администрация Кемеровской области, заплатившая за них изъятым за долги имуществом Кузбасспромбанка и Кузбассоцбанка.

Основой объединения стал Кузбассугольбанк, ведомственный банк местных угольщиков. Его финансовое положение показалось специалистам АРКО наиболее подходящим.

Уголь-шоу


Вслед за финансами угольная отрасль, которая традиционно считается в регионе ведущей, постепенно начала выкарабкиваться из глубочайшего кризиса.

Кузбасские горняки, последние несколько лет напоминавшие о себе исключительно забастовками и рельсовыми войнами, вновь рапортуют о трудовых успехах. Бригада Бориса Михалева на одном из участков Ленинск-Кузнецкой шахты имени Кирова установила всероссийский рекорд добычи угля: 201,3 тысячи тонн в месяц.

Рассказывая о причинах успеха, шахтеры кивают на подземный добычной комплекс английской фирмы "Джой", почти полностью механизированный. Возможно, вскоре такие комплексы начнут собирать прямо в Кузбассе, на Юргинском машиностроительном заводе. По крайней мере, с фирмой "Джой" уже ведутся предварительные переговоры о сборке этих комплексов в регионе. Посредником в этом диалоге выступает бывший министр топлива и энергетики, а ныне директор Центра стратегических исследований ТЭК Сергей Генералов. Кроме того, он обещает помочь с привлечением средств из федерального бюджета на строительство в Кемеровской области двух новых шахт, "Ульяновской" и "Костромовской", которые будут добывать коксующийся уголь, необходимый для металлургии,-- его сейчас не хватает. В закладке этих предприятий участвовал лично губернатор области Аман Тулеев. Кстати, новых шахт в Кузбассе не строили уже девять лет.

Если Сергею Генералову удастся привлечь под эти проекты деньги, кемеровский губернатор Аман Тулеев, говорят, обещает поддержать его кандидатуру на выборах в депутаты Государственной думы по одному из кузбасских округов.

Вполне вероятно, что две новые шахты станут частью компании "Кузбассуголь", которая была создана весной этого года под эгидой областной администрации. В холдинг "Кузбассуголь" уже вошли угольные предприятия "Северокузбассуголь", "Беловоуголь", "Ленинскуголь" и обогатительная фабрика "Беловская". На учредительном собрании новой фирмы председателем совета директоров и гендиректором были избраны люди, близкие к кемеровскому губернатору. Таким образом, это предприятие контролируется областными властями.

Между тем госпакет акций "Кузбассугля", находящийся сейчас под управлением обладминистрации, уже в 2000 году государство планирует продать на открытом конкурсе.

А мощнейший в России угольный холдинг "Кузбассразрезуголь" уже больше года находится под контролем частных акционеров. До недавнего времени это были представители нескольких финансово-промышленных групп -- компании "Трансрейл", группы МИКОМ.

Совсем недавно у "Кузбассразрезугля" сменились собственники. Сейчас контрольный пакет акций (63%) у вышеназванных компаний приобрели представители группы "Сибирский алюминий".

По нынешнему замыслу специалистов управления промышленности администрации Кемеровской области "Кузбассразрезуголь" в скором будущем должен стать одним из базовых предприятий в возрождении экономики региона.

Have металл


Дело в том, что, кроме "угольной", в обладминистрации существует программа реструктуризации черной металлургии, по которой Западно-Сибирский (ЗСМК) и, возможно, Кузнецкий металлургические комбинаты объединяются с "Кузбассразрезуглем", Новокузнецким заводом ферросплавов и несколькими рудниками в горно-металлургическую корпорацию. Предполагается лоббировать решение правительства, по которому долги, накопленные всеми этими предприятиями, будут преобразованы в акции и на пять лет отданы в доверительное управление областным властям. Правда, пока с нынешним владельцем этих предприятий, "Сибирским алюминием", программа не обсуждалась, а ее конкретный механизм только прорабатывается.

Автор идеи -- внешний управляющий ЗСМК Анатолий Смолянинов. Прообразом корпорации должна послужить возглавляемая им Сибирская горно-металлургическая компания, которая в настоящее время выполняет функции управляющей фирмы Запсиба, крупнейшего налогоплательщика Кемеровской области (доля в доходах областного бюджета -- около 20%). Выгода для ЗСМК прямая. Поступающие от реализации продукции деньги попадают не на арестованные счета комбината, а в Сибирскую горно-металлургическую компанию и в конечном счете идут на развитие производства.

Так, впервые за последние несколько лет на Запсибе начали капитальный ремонт доменной печи. Комбинат не только перечисляет текущие платежи в бюджеты всех уровней, но и понемногу гасит долги, накопленные предшественниками Смолянинова на посту внешнего управляющего. Удалось договориться с руководством таштагольских рудников о том, что они будут поставлять железную руду почти по себестоимости. Минимальные затраты (в последнее время они сократились на 30%) на производство конечной продукции -- металлопроката -- сделали выгодным ее экспорт в Малайзию, Китай, на Тайвань. Сейчас ЗСМК продает за валюту около 70% своей продукции. Металлурги, которые раньше по полгода не видели зарплаты, теперь ежемесячно получают в среднем по 2,5 тысячи рублей, а в горячих цехах 4--5 тысяч.

Анатолий Смолянинов, внешний управляющий ЗСМК, в интервью областной газете "Кузнецкий край" заявил: "Сейчас мы стремимся к тому, что соответствует прогрессивной мировой практике. Все ведущие производители металла в США, Японии, Германии, Корее -- это крупные промышленные комплексы. Советская промышленность, между прочим, действовала по этим же принципам. Целый комплекс: шахта "Южная", обогатительная фабрика "Кузнецкая", Коршуновский горно-обогатительный комбинат -- был построен специально для нормальной работы Запсиба. Специалисты подсчитали, что, если сейчас вновь объединить названные мною предприятия в холдинг или корпорацию, это увеличит совокупную эффективность их работы примерно на 30%".

Войти в предполагаемую корпорацию изъявили желание не только предприятия Кемеровской области. Предварительные переговоры об этом вели представители Новосибирского завода имени Кузьмина, который производит из запсибовского металла трубы, ряд рудников Красноярского края и Иркутской области.

Впитал как Губкин


Примерно такой же сценарий подготовлен кузбасскими властями для дальнейшего развития химической промышленности. Основой химической корпорации должно стать градообразующее кемеровское предприятие -- комбинат "Азот" (основная продукция -- химические удобрения для сельского хозяйства). На этом крупнейшем предприятии кузбасской химической промышленности, как, впрочем, и на большинстве расположенных в области крупных предприятий, введена процедура внешнего управления, так как весной прошлого года "Азот" был признан банкротом.

Руководит "Азотом" бывший начальник управления промышленности администрации области Анатолий Губкин. За последний год, получив бюджетную ссуду, комбинат открыл сразу несколько новых производств (например, капролактама, о нем позже). Ежемесячно расплачивается с бюджетами всех уровней (около 5--7% в доходной части областного бюджета и более трети городского). Руководство химического гиганта возобновило дотации заводской социальной сфере -- детским садам и больницам.

Предполагается объединить "Азот" с другими кузбасскими химическими предприятиями, большинство из которых также находится в Кемерове, что для корпорации чрезвычайно удобно. Уже налажены технологические связи с кемеровским заводом "Химволокно", который в советское время был фактически дополнительным цехом "Азота". Продукция завода, высокопрочная кордная нить, которая используется в шинной промышленности, пользуется устойчивым спросом в России и за ее пределами. У "Химволокна" есть партнеры в Барнауле, Омске, Красноярске, Курске, Уфе.

Единственная причина бедственного финансового положения -- отсутствие постоянного поставщика сырья для производства кордной нити, капролактама. При посредничестве областной администрации снабжать "Химволокно" этим сырьем обязался "Азот". Раньше директора этих предприятий между собой договориться не могли, поэтому и потребовалось вмешательство администрации.

Не исключено, что в корпорацию войдут и кузбасские фармацевтические предприятия, "Органика" в Новокузнецке и "Асфарма" в Анжеро-Судженске, по сравнению с другими достаточно преуспевающие. Летом этого года кредиторы и руководство "Асфармы" подписали мировое соглашение, и теперь химфармзавод уже начал гасить долги, которые попали под мораторий во время введения внешнего управления.

Уже сейчас существует "Сибирская химическая компания", которая контролирует финансовые потоки большинства химпредприятий области. Владеют компанией РАО "Газпром" и областная администрация. Это не единственный их совместный проект. Не так давно подписано соглашение, оговаривающее условия добычи в Кемеровской области метана из угольных пластов. Специалисты оценивают разведанные запасы кузбасского метана, кстати, крупнейшего в России, в 13 триллионов кубических метров. "Газпром" и кузбасские власти намерены на паритетных началах участвовать в разработке месторождения. На это требуется около $100 млн.

Золотая "Корона"


Способность "Газпрома" выплатить свою половину вряд ли у кого-то вызовет сомнения. Но, похоже, и кузбасские власти не будут испытывать проблем с привлечением инвестиций. Под гарантии Амана Тулеева дают деньги и в России, и даже за рубежом. Администрация Кемеровской области подписала договоры об экономическом сотрудничестве с руководителями Новосибирской, Томской, Волгоградской областей, Алтайского края, Белоруссии, Украины, Словакии, Греции, Монголии.

Неделю назад стало известно, что международная фирма "Корона", офис которой располагается в Польше, готова выделить Кемеровской области кредит до $1 млрд. Депутаты областного совета уже проголосовали за выпуск купонных облигаций, которые в качестве гарантии погашения кредита получит польская сторона. Десять облигаций стоимостью $100 млн. каждая.

Планируется, что кредиты будут выдаваться траншами по $40--50 млн. под конкретные проекты в кузбасской промышленности. Прежде всего, на развитие производства на Западно-Сибирском металлургическом комбинате и предприятиях химической отрасли -- "Азоте", "Химволокне" и "Органике". Если эту идею удастся полностью реализовать, экономика региона сможет выйти на новый уровень развития. По расчетам обладминистрации, в следующем году это приведет к 50-процентному росту промышленного производства в области.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».