Наверх
10 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "«МЫ ВСЕ ОКАЖЕМСЯ В БЕДЕ»"

Президент СССР Михаил Горбачев предсказал повторение «перестроечного сценария» в России.    Нынешнее руководство страны — Дмитрий Медведев и Владимир Путин — «не в состоянии справиться с проблемами», с которыми сталкивается Россия, и поэтому должно начать прислушиваться к людям. Иначе, полагает Михаил Горбачев, не избежать массовых волнений, иначе Россия может оказаться под угрозой развала, как в свое время Советский Союз. «Они не в состоянии добиться улучшений», — заявил президент СССР, говоря об участниках властного тандема. При этом нынешняя Россия напоминает Горбачеву «болото застоя, апатии и коррупции».
   «Самое опасное — то, что напряжение, которое накапливается внутри нашего общества, может внезапно вырваться на улицы с такой силой, что мы все окажемся в беде», — полагает он. «Когда люди поймут, что их мнение не имеет значения и от них ничего не зависит, они выйдут на улицы, — предрек президент СССР. — Огромное терпение нашего народа умножается на безразличие властей, а это чревато страшными вспышками протестов, которые приведут к беззаконию. Такое нельзя допустить в России».
   Со столь же апокалиптическими заявлениями на минувшей неделе выступил и заключенный Михаил Ходорковский, который в американской Los Angeles Times опубликовал статью «История России и современность: мой личный урок, полезный для руководства моей страны». «Второе десятилетие XXI века станет для России периодом кризиса системы, построенной на тотальной коррупции и ручном управлении. Проницательные, инициативные россияне, умеющие заглядывать в будущее, уже это понимают», — подчеркнул он.
   Нынешняя же элита на это неспособна. К счастью, как полагает экс-глава «ЮКОСа», «на подходе новое поколение российских политиков, людей, которые готовы воспринимать мир таким, как он есть: стремительно глобализующимся и динамичным».
   Ходорковский, несмотря на годы, проведенные в заключении, оптимист. «Эти люди, — пишет он, — готовы к настоящей политической конкуренции, они верят в открытое обсуждение своих идей с обществом (…) члены этого нового политического истеблишмента осознают важную необходимость существования работающих государст-венных и общественных институтов, включающих независимый суд, парламент, СМИ. Они готовы управлять современным, сложным государственным механизмом, а не пытаться упростить его до примитивной «вертикали» исполнительной власти».
   Любопытно, что о новом поколении российских политиков на прошлой неделе говорил и явный политический антипод экс-главы «ЮКОСа» — первый замглавы президентской администрации Владислав Сурков. В интервью, посвященном назначению нового мэра Москвы, Сурков отметил, что, по его мнению, при Сергее Собянине жизнь в столице существенно изменится. Например, «наладится совершенно необходимое для решения многочисленных проблем столичного города полноценное и всестороннее взаимодействие с федеральным центром», а «в политической жизни Москвы значительно возрастет роль «Единой России».
   Сурков надеется также, что и молодежная политика «станет разнообразней, интересней и лучше будет отвечать задачам модернизации». При этом «политические молодежные движения, такие как «Наши», «Россия молодая», «Молодая гвардия «Единой России», к которым прежнее московское руководство, видимо, вследствие значительной разницы в возрасте относилось настороженно», по мнению Суркова, «получат дополнительную поддержку и смогут активнее развиваться».
   Вряд ли, конечно, Ходорковский имел в виду именно этих представителей «нового политического истеблишмента». Но, с другой стороны, не всем же мечтать об управлении «современным, сложным государственным механизмом»: кто-то же должен «пытаться упростить его и до примитивной «вертикали» исполнительной власти»!
   Если задача в том, чтобы соблюсти паритет подходов, то лучше молодежи, чем в «Наших», «России молодой» и «Молодой гвардии «Единой России», для этой цели просто не найти.
   О Собянине на прошлой неделе высказывался не только Сурков, который некогда был его подчиненным, но и врио мэра Москвы Владимир Ресин, который, судя по всему, еще рассчитывает поработать в новом составе правительства столицы. Ресин, как и Сурков, считает очень удачным выбор президента, выдвинувшего Собянина на пост мэра Москвы. «Мое мнение такое, что Дмитрий Анатольевич буквально, как говорится, попал в очко, — заявил Ресин. — Я уверен в его (Собянина) успехе».
   Собственно, не уверены в успехе Собянина только коммунисты. Трое депутатов Мосгордумы от КПРФ, встретившись с Собяниным, не высказали особых возражений против его кандидатуры.
   Однако решили голосовать против: мол, такова позиция партии. «Мы не бу-дем поддерживать внесенную кандидатуру как отношение к системе», — заявил лидер фракции КПРФ в МГД Андрей Клычков.
   Любопытно, что лидер КПРФ Геннадий Зюганов на минувшей неделе уже удостоился ироничного прозвища от премьера Владимира Путина за то, что решил не поддерживать бюджет на следующий год. «Как в том мультфильме: «А Баба Яга против». Всегда», — усмехнулся Владимир Путин на встрече с Зюгановым. Но лидер коммунистов на подкол не отреагировал.
   Что же касается освободившегося после ухода Собянина в мэры кресла вице-премьера, главы правительственного аппарата, то оно недолго пустовало. Медведев назначил на этот пост вице-спикера Госдумы Вячеслава Володина (а на его должность секретаря президиума Генсовета «Единой России» партийцы тут же избрали депутата Сергея Неверова).
   Можно смело сказать, что и в этот раз он «попал в очко».

Политиков оценивали: Михаил Виноградов, президент фонда
«Петербургская политика»; Иосиф Дискин, сопредседатель Совета по
национальной стратегии; Владимир Жарихин, замдиректора Института стран
СНГ; Алексей Мухин, гендиректор Центра политической информации; Дмитрий
Орешкин, ведущий научный сотрудник Института географии РАН; Дмитрий
Орлов, гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций;
Андрей Рябов, главный редактор журнала «Мировая экономика и
международные отношения»; Константин Симонов, гендиректор Фонда
национальной энергетической безопасности; Валерий Хомяков, гендиректор
Совета по национальной стратегии; Алексей Чеснаков, директор Центра
политической конъюнктуры.

 

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK