19 апреля 2024
USD 89,69 EUR 99,19
  3. Архивная публикация 2001 года: "Мячо-мен"

Архивная публикация 2001 года: "Мячо-мен"

В баскетболе он -- царь и бог. Александр Гомельский, Президент баскетбольного клуба ЦСКА, самый авторитетный российский тренер, живая легенда. В США, в Музее баскетбольной Славы, ему посвящена отдельная экспозиция. А еще 73-летний Александр Яковлевич -- счастливый муж и отец трехлетнего Виталика.Наш разговора с Татьяной и Александром Гомельскими время от времени прерывал их маленький сын: то он "спешил на экзамены", то хотел отправить факс Президенту.
Наталья Белоголовцева: Александр Яковлевич! Не тяжело ли вам вновь быть в роли молодого отца?
Александр Гомельский: Нет, что вы! Как раз наоборот. С появлением этого парня еще больше смысла появилось в жизни. Он никак не хочет меня отпускать: требует точного отчета -- куда идешь, когда вернешься, нельзя ли с тобой. Не засыпает без меня. Я обязательно должен рассказать ему одну-две сказки: как Красная Шапочка выступала на Олимпиаде в Австралии, как была на приеме в Кремле, как ходила в детский сад.
Татьяна Гомельская: Они просто не могут друг без друга. "Папа меня покормит, папа меня умоет, папа со мной поиграет". Я ему: "Виталик, давай я тебе сказку расскажу". Он в ответ: "Мама, у тебя не мужской голос".
А.Г.: Я люблю свой дом, здесь тепло и ласково. Мужику ведь для счастья не так много надо: во-первых, чтобы работа приносила радость. Во-вторых, чтобы было, кого любить и чтобы тебя любили. Таня -- хорошая мать и жена, сладкая женщина, умный советчик. Человек, который необходим мне и моему сыну.
Н.Б.: Просто идиллическую картину вы тут нарисовали. Неужели совсем нет проблем?
А.Г.: Заботиться о женщине -- не проблема. Когда прикладываешь усилия, чтобы ей было комфортно, тратишь на это время, здоровье, нервы, -- это тоже счастье.
Т.Г.: Александр Яковлевич обычно говорит, что у него пятеро детей -- четыре мальчика и девочка. (у Гомельского три взрослых сына: Кирилл и Александр сейчас живут в Америке, старший Владимир -- в России; он известный телекомментатор и продюсер -- Н.Б..) Летом я буквально разрываюсь между дачей, куда мы отвозим Виталика, и домом, где остается Александр Яковлевич. Мы очень друг по другу скучаем.
Н.Б.: Таня, я знаю, что ты с третьего класса занималась баскетболом.
Т.Г.: Да, я играла за юношескую сборную Москвы, была однажды на сборах команды Союза, но на чемпионат Европы меня не взяли. Поступила в Тимирязевскую сельхозакадемию, потому что там была хорошая баскетбольная команда. Мы стали чемпионами страны среди студентов, получили "мастеров спорта". Для баскетбола у меня маленький рост, я была разыгрывающей. Несколько сезонов играла за дубль ЦСКА -- считала для себя это очень почетным. За годы учебы успела выйти замуж и развестись. Я заканчивала академию уже в годы перестройки, и с моей специальностью "хранение и переработка плодов и овощей" устроиться на работу было практически невозможно: овощные базы считались тогда очень доходным и завидным местом работы. Поэтому я пошла играть в баскетбольную команду "Россиянка".
Н.Б.: Александр Яковлевич был, наверное, твоим кумиром?
А.Г.: Конечно. Почти божеством. Придешь на баскетбол, не игру смотришь, а на него: сам Гомельский "живьем", не по телевизору. На одной игре мы случайно и познакомились -- меня представила подружка по команде. Спустя два месяца он мне вдруг позвонил и предложил встретиться. Я его голос сразу узнала, даже подумать толком не успела, -- тут же на свидание побежала, ноги сами понесли. Прихожу к метро, вокруг него толпа, узнают, просят автограф, а он мне: "Танечка, извини, что я без цветов".
Поначалу я только слушала, открыв рот, -- он замечательный рассказчик. Долгое время общаться с ним было странно и непросто. Все-таки у нас сорок лет разницы в возрасте, жизненный опыт его и мой несопоставимы.
Но он старался. Окружил меня вниманием, буквально пылинки сдувал -- цветы, подарки, рестораны. Мне очень запомнилась наша первая поездка в Грецию. Жили в роскошном отеле. Стоило выйти на улицу, греки прямо на нас кидались: "Гомельский идет!" Там его так любят. "Пожалуйста, зайдите, можно вас угостить". Александр Яковлевич захотел купить мне шубу, хозяин магазина чуть не упал, когда нас увидел: "Какая честь, вам -- все за полцены!" Мне было удивительно, что за рубежом его так принимают.
Н.Б.: А как Александр Яковлевич сделал предложение?
Т.Г.: Мы собирались лететь в Америку, на день рождения его сына, и у меня возникли проблемы с визой: американцы не любят пускать в страну молодых одиноких женщин. Чтобы это затруднение разрешить, мы в один день пошли и расписались. Даже никого не предупредили.
Н.Б.: Как отреагировали дети Александра Яковлевича?
Т.Г.: Неоднозначно. Поначалу мне было тяжело. Натерпелась. Родственники мужа сомневались в моей порядочности, бескорыстности, не доверяли. Зато сейчас все совсем все по-другому, мы большие друзья. Все очень изменилось с рождением Виталика. Жена Володи, старшего сына Александра Яковлевича, стала нашей крестной мамой. А крестным папой -- Виталий Георгиевич Смирнов, председатель Олимпийского комитета. В честь него мы сына и назвали.
Однажды мы сильно с мужем поссорились, чуть не расстались. И Смирнов нас помирил: "Да вы же любите друг друга, потом еще будете вспоминать и смеяться, что чуть не сделали глупость". Так и вышло. Поэтому, когда сын родился, мы не раздумывали.
Н.Б.: А как Александр Яковлевич отнесся к рождению Виталика?
Т.Г.: Мне очень хотелось ребенка, а муж сопротивлялся, говорил, трех сыновей ему достаточно. Но когда выяснилось, что я беременна, отношение изменилось. Он очень со мной носился. Я много лежала по больницам, так вот он навещал по несколько раз в день. Можно сказать, рожали вместе. Хотя после родов я так растерялась, что даже отказывалась ему звонить, он должен был куда-то улетать в тот день. Думаю, зачем беспокоить. Врач буквально заставил меня это сделать, и уже через полчаса Александр Яковлевич влетел с огромным букетом, подбежал к Виталику: "Какой красавец!"
Н.Б.: Александр Яковлевич, Таня -- ведь не первая ваша жена?
А.Г.: Третья. Первая супруга Ольга Журавлева была известной баскетболисткой, и родила мне двух замечательных сыновей. В 1968 году, на сборах в Кудепсте, познакомился со стюардессой Лилей. Дружба переросла в любовь, родился Кирилл. Я не хотел разводиться, но все же последовал разрыв с Ольгой и второй брак. Мы прожили вместе четверть века -- Лиля умерла в 1993 году от рака. Для меня это была страшная трагедия, порой просто жить не хотелось. Зато сегодня у меня есть Таня и сын. Впрочем, я горячо люблю всех своих детей.
Н.Б.: Про вас говорят, что вы -- гений общения. У вас немало друзей, причем достаточно высокопоставленных
А.Г.: Среди близких мне людей много "больших". Почему нет, если и мне, и им общение доставляет удовольствие? Когда я только начинал работать тренером в Риге в 1954 году, туда приехал опальный Георгий Жуков. Я до сих пор храню книгу с его автографом: "Маршалу баскетбола от маршала Жукова".
Н.Б.: Таня, а тебе с именитыми гостями общаться не сложно?
Т.Г.: В первое время я ужасно волновалась. Не знала, что приготовить, как стол сервировать, как встретить -- даже книжки специальные по ночам читала. Муж мне очень тактично помогал, подсказывал как себя вести. Евгений Максимович Примаков -- человек очень общительный, веселый, чуткий. Разговаривать с ним -- огромное удовольствие. Они с женой часто у нас бывают, и мы к ним ездим. Знаем, что Примаков любит грузинскую кухню, стараемся что-нибудь особенное для него готовить. А Юрий Михайлович Лужков предпочитает кухню русскую. Недавно все приезжали на новоселье.
Н.Б.: Александр Яковлевич, кроме того, что вы ежедневно, в любую погоду бегаете и делаете зарядку из двух тысяч движений, вы еще и работаете сутками. Что входит в обязанности Президента баскетбольного клуба?
А.Г.: Комплектование команды, организация тренировок и соревнований, множество других дел. Прибавьте представительские функции -- контакты с ФИБА, с европейскими и американскими клубами, участие в международных заседаниях.
Н.Б.: Американские баскетбольные клубы приносят большие прибыли. А наши?
А.Г.: Мы к этому стремимся. Основную прибыль нам, по идее, должна приносить реклама на радио и ТВ. Большие корпорации с радостью рекламировали бы продукцию во время трансляций баскетбольных матчей, особенно в прайм-тайм. Но пока сложно договориться с нашим телевидением. Там считают, что за трансляцию игры -- заметьте, яркое зрелище, с участием "звезд", -- должен платить клуб. Когда в России баскетбол станет так же популярен, как в Америке, возможно, изменится и отношение телеканалов.
Баскетбол -- игра, которая помогает человеку раскрыться в экстремальных условиях, там нужна хорошая реакция, скорость, сила. Если человек в такой ситуации может побеждать, он сумеет реализовать себя и в другой, за границами спорта, жизни.
Мои ребята из олимпийской команды сделали блестящие карьеры. Двое -- Волков и Куртинайтис -- стали министрами спорта. Сабонис и Марчюленис уехали играть в США и там заработали миллионы. Сегодня клубу ЦСКА помогает глава "Росбанка" Миша Прохоров -- мой бывший ученик. Мы были очень дружны с его отцом, он был начальником управления международных связей спорткомитета СССР, но, к сожалению, рано ушел из жизни.
Миша -- настоящий меценат, они с Владимиром Потаниным, главой холдинга "Интеррос", вкладывают деньги не только в баскетбол -- учредили литературную премию, поддерживают театр "Современник", помогают Эрмитажу. Миша остается близким мне человеком, я ему очень благодарен за помощь. Такая светлая голова: и работает как проклятый, и тренируется на износ. Хорошо играет и в баскетбол, и в футбол, катается на горных лыжах. Я преклоняюсь перед его способностями.
Н.Б.: Работа в ЦСКА забирает все ваше время?
А.Г.: Почти. Но кое-что все-таки остается. Сейчас я пишу "Энциклопедию баскетбола". Адресована она людям, которые хотят знать об этой игре все.
Н.Б.: Это первый ваш литературный опыт?
А.Г.: Нет, я написал уже четырнадцать книг.
Н.Б.: Таня, тебе нравится, что муж так много работает?
Т.Г.: Все, чем занимается Александр Яковлевич, он делает для нас, -- чтобы мы порадовались, увидели, какой он у нас сильный, как он всего умеет добиться.
А.Г.: Я хочу, чтобы и Таня нашла себе дело по душе. Сегодня у нее первый рабочий день -- она будет тренировать команду сельскохозяйственной академии, за которую когда-то играла. Таня хорошо разбирается в баскетболе. Когда сидит рядом на скамейке во время матча, делает очень толковые замечания.
Н.Б.: Не боитесь, что она не сможет уделять достаточно внимания вам и сыну?
А.Г.: Пусть крутится. Женское счастье складывается из тех же частей, что и мужское. С семьей у Тани все в порядке -- мне бы хотелось, чтобы она получала удовольствие еще и от работы.

НАТАЛЬЯ БЕЛОГОЛОВЦЕВА