Наверх
18 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2004 года: "На аренду приглашаются"

У съемной дачи, в отличие от собственного загородного дома, есть один недостаток — хозяева. В придачу к арендной плате они норовят взвалить на ваши плечи почетную обязанность полоть грядки и мило беседовать с соседями. Нельзя сказать, что для нашего семейства загородный дом был несбыточной мечтой. Просто как только мы с супругом начинали обсуждать, кто и когда будет строить жилище, дело заканчивалось семейным скандалом.

Наконец мы пришли к следующему решению: раз мы не готовы дом построить, то будем его снимать.

Честь заняться поисками муж предоставил мне. Проанализировав финансовые возможности, я поняла, что наш потолок — это $2 тыс. в месяц. Если хорошо поискать да поторговаться, то можно и на Рублевке поселиться.

Тетя Соня сотоварищи

Сарафанное радио — прибор безотказный. Буквально на следующий день после того, как я оповестила всех знакомых о своих планах, позвонила школьная подруга и сообщила, что ее тетка сдает двухэтажный кирпичный дом по Можайскому шоссе. Записав координаты, я созвонилась с Софьей Ивановной, вскочила в машину и понеслась смотреть дачу.

Километров двадцать по Можайке, потом еще десять в сторону, и я оказалась перед будкой охранника. Он сверил номер машины, поднял шлагбаум и показал путь.

Кирпичный дом под зеленой крышей стоял за кованым забором. К участку, чувствуется, приложил руку профессиональный дизайнер: хвойные деревья, беседка и живая изгородь были на своем месте. Остальное из-за снега увидеть возможности не было.

Софья Ивановна показывала мне жилище, попутно объясняя, что, пока сын с женой живут за границей, дом пустует, вот она и решила на полгода его сдать. В принципе, хозяйка просила по-божески: $1,5 тыс. в месяц. Дом большой и уютный, комнат и мебели было достаточно, сразу же за поселком начинался лес. Я уже предвкушала завершение своего маленького приключения, как вдруг Софья Ивановна, наливая мне чай в изящную фарфоровую чашку, предупредила, что на выходные она намерена приезжать сюда со своими подругами-пенсионерками. Дескать, комнат всем хватит, и мы вам не помешаем. «Ну да, мне одной свекрови мало будет, так вас еще целый батальон», — подумала я и покинула гостеприимный дом.

Сдам дачу без кота и свекрови

Дома я обложилась дюжиной изданий, публикующих частные объявления, и стала звонить по всем подряд. Две трети оказались отнюдь не частными, а опубликованными агентствами-посредниками. На другом конце провода мне взахлеб рассказывали о прелестях предложенных вариантов, я прилежно все это документировала и обещала, если что, сразу же перезвонить.

Приходилось, правда, разговаривать и с хозяевами. Одна весьма нелюбезная особа первым делом поинтересовалась национальной принадлежностью членов моей семьи и наличием животных. И если первое ее устроило, то, обнаружив в моем семействе кота, дама настроилась весьма воинственно: «Категорически нет. Коты везде гадят и царапают мебель». Я хотела было возразить, однако не стала. Он действительно гадит, особенно когда ему влетит за украденное мясо, а вместо когтеточки предпочитает использовать обои.

Еще по одному номеру были категорически настроены против свекрови: «Я рассчитываю, что в доме поселится супружеская пара с детьми. А скандалы мне ни к чему». Никакие мои уверения, что свекровь обещала приезжать лишь изредка и вообще не имеет привычки скандалить, должного эффекта не возымели. «Девушка, я что, первый раз замужем? — раздалось из телефонной трубки. — Где вы видели такую свекровь?» Чувствуется, что мама мужа изрядно попортила моей собеседнице жизнь и ненависть к ней поселилась уже на генетическом уровне.

Сама садик я садила

Звоним дальше. Интеллигентный женский голос сообщает о сдающемся доме в элитном охраняемом поселке. И всего 30 км по Калужскому шоссе. Хотя просила она $2,5 тыс. в месяц, но я решила посмотреть: вдруг этот дом и правда так хорош? Да и поторговаться можно будет.

Поездка того стоила. Я увидела огромный двухэтажный домище из калиброванного бревна в сельском стиле. Флигелечки, веранда, балкончики, фонарики, скамеечки — боже, как мне все это понравилось! Внутри господствовал стиль а-ля рюс: сосновая мебель и занавески с рюшечками. Плюс обилие современной бытовой техники, которая обещала сделать домашние заботы необременительными.

Когда хозяйка показала на фото, как дом выглядит летом, моему восторгу не было предела: участок утопал в цветах. Клумбы, большие и маленькие, все были идеально ухожены. Видя мою реакцию, хозяйка довольно заметила: «А вы думали, почему я называю такую цену? Мне в агентстве сказали, что за хороший ландшафт я могу просить серьезную надбавку». На мой (дурацкий, видимо) вопрос, сколько раз в неделю будет приходить садовник и кто должен ему платить, она или я, дама разъяснила: «Садовника я уволила, так как летом жить здесь не буду. Если хотите, я могу вам порекомендовать. Всего $1 тыс. в месяц. Но уверена, что вам будет совсем несложно самой время от времени пропалывать и рыхлить посадки. Кстати, вы умеете подрезать живую изгородь? Вам придется купить специальный инструмент. Да, и не забудьте об удобрениях!»

Дом мгновенно потерял всю свою прелесть. Только сейчас я заметила, что стоит поселок практически в чистом поле, за лес я приняла несколько чахлых берез. Пейзаж дополняли дымившие вдалеке трубы. Это подкрепило мое нежелание провести лето с тяпкой и граблями за собственные деньги.

«Ну, как вам этот дом?» — спросил на выходе жизнерадостный охранник и весело рассказал, как прошлой зимой в беседке у мадам нашли мертвого бомжа. Она до сих пор не может этого забыть и всеми силами старается избавиться от дома. Но избавиться не может, потому что жадная очень.

Я гуляю с доберманом

Обзванивая оставшиеся объявления, я попала в какую-то риэлтерскую контору. Их предложение меня заинтересовало: 25 км по Ново-Рижскому шоссе, поселок охраняется, на территории есть магазин, с одной стороны поселка — лес, с другой — поле. Сразу за оградой — пруд, который, по словам риэлтера, регулярно чистят. Так что тортиллы в нем не водятся. Что ж, попытка — не пытка.

Потенциальная дача представляла собой типичный образец махрового «новорусского» стиля. Огромное трехэтажное здание из красного кирпича с окнами-бойницами и нелепыми башенками производило двойственное впечатление. С одной стороны, дом — однозначный урод. С другой, именно такое сооружение привело в дикий восторг мою дочь прошлым летом, когда она гостила у подруги в таком же замке. Здесь всегда есть где спрятаться, побегать и полазить. К тому же напротив входа была детская площадка.

Хозяин, правда, не гармонировал со своим домом: лысый, лет пятидесяти, в очках — он был больше похож на преподавателя филфака, чем на хозяина «новорусского» дома. Собственно, он и оказался бедным родственником богатого брата, который пару лет назад сбежал с семьей за границу из-за каких-то разногласий с партнерами и оборотнями в погонах (правда, последние тогда еще так не назывались, а числились доблестными сотрудниками правоохранительных органов). Пока он рассеянно озирался по сторонам, не зная, с чего начать обзорную экскурсию, агент бодро взял меня под локоток и потащил по комнатам.

Придраться было не к чему. Четыре спальни, гостиная, бильярдная, сауна, кабинет, шесть санузлов — хоть разорвись! На мебели, судя по всему испанской, которая была в моде во времена постройки дома, не экономили. Немного, правда, раздражал «офисный» евроремонт, но я с ним смирилась, когда услышала цену. Две тысячи долларов в месяц за этот дворец?! Если честно, то я предполагала, что меньше $4-5 тыс. это глуповатое, но все-таки великолепие стоить не может. Видя мое изумление, риэлтер на ушко снисходительно прошептал: «Интеллигенция, что с него возьмешь! А мы и не возражаем, зачем цену накручивать? Все во имя клиента!»

Пообещав дать ответ в ближайшие день-два, мы с агентом вышли на улицу. Открыв калитку, я тут же с визгом ее захлопнула: по улице с лаем пронеслась стадо доберманов голов в десять. Риэлтер успокоил: «Не бойтесь, они с хозяином. В принципе, они никого не трогают». Я стрелой вскочила в машину, но краем глаза увидела самого хозяина. Это был двойник кошмара моего детства: бандит Эль Койот из «Всадника без головы». Он постучал в окно моей машины, я опустила стекло и услышала зловещий шепот: «Вы будете здесь жить? Мы обязательно подружимся».

Сообразив, что дело не выгорело, риэлтер попрощался и умчался в Москву. Я же, переполненная впечатлениями, притормозила около охранников.

Угощаясь моими сигаретами, бравые ребята с удовольствием рассказали, что тип с доберманами — владелец консервного заводика. Стаю свою он выгуливает трижды в день по выходным и дважды — в будни, и в это время жизнь в поселке замирает.

Но это была не главная проблема. Часть домов в этом поселке скупили кавказцы (в том числе и с двух сторон «моего» дома), поселок стал превращаться в аул, и добропорядочные жители начали избавляться от своих домов. Собственно, этим и объяснялась низкая стоимость аренды.

Возвращаясь домой ни с чем, я поняла, что хватит бесконечно откладывать покупку собственного загородного дома. В крайнем случае, будем сдавать его на лето. И я обязательно придумаю для арендаторов какое-нибудь дурацкое условие — в качестве компенсации.

Автор: Благодарим компанию Penny Lane Realty за помощь в подготовке материала.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK