Наверх
7 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "На балу у мэров"

Шестой Венский бал прошел в Центральном выставочном зале «Манеж».В этом году на балу снова не обошлось без смотра-соревнования платьев и смокингов. Дресс-код был по традиции строгим: для дам — длинное платье в пол, для господ — непременно темный костюм и бабочка. Среди всех отличались дебютантки бала: они были одеты в белые платья. Так что их дефиле временами напоминало парад невест. К своему первому выходу дебютантки и дебютанты готовились очень серьезно. В этом году было 100 пар.
   
Улицу Охотный Ряд перекрыли сотрудники ДПС, и к «Манежу» подъехал кортеж бургомистра Вены Михаэля Хойпля, затем движение возобновили. Но за несколько минут до начала Охотный Ряд снова пришлось перекрыть: в сторону «Манежа» проследовал кортеж мэра Москвы Юрия Лужкова. На бал он прибыл без супруги, президента компании «Интеко» Елены Батуриной.
   
Мэру было предоставлено право первым приветствовать гостей: «Сегодня мы в шестой раз проводим этот бал Вены в Москве, и с каждым годом он становится все красивее. Он становится той традицией, без которой Москва и Вена не могут обойтись».
   
Бургомистр Вены присоединился к словам мэра. После торжественной речи все дебютантки закружились в ритме вальса «На прекрасном голубом Дунае» Штрауса в исполнении Большого симфонического оркестра (дирижер Павел Овсянников). Первой на паркет вышла «Мисс Москва 2006» Александра Мазур, за ней поспешили остальные дебютантки, а после слов «Вальсируют все!» был дан старт первому танцу, в котором могли участвовать все гости.
   
Бал проходил в день рождения Пушкина, так что по залу разгуливали несколько двойников поэта, за которыми увивались стайки взволнованных дам. Со сцены конферансье Святослав Бэлза читал строки «солнца русской поэзии»: «Исполнились мои желания. Творец / Тебя мне ниспослал, тебя, моя Мадонна, / Чистейшей прелести чистейший образец».
   
Собравшимся предложили небольшой ликбез — танцевальную миниатюру «Знакомство на балу». В роли Натальи Гончаровой выступила актриса Анна Снаткина, а в роли Александра Сергеевича — актер Алексей Никулин. Так что устроители бала всячески пытались настроить гостей на атмосферу балов XIX века.
   
Особенное оживление наблюдалось у столика Юрия Лужкова и Михаэля Хойпля. Многочисленные гости, появившись на балу, сразу же отправлялись к мэру засвидетельствовать свое почтение. Неподалеку от столика мэра расположился художник Никас Сафронов. В противоположном конце зала за бокалом шампанского балерина Анастасия Волочкова (она была одета в зеленое платье, сильно напоминавшее свадебное) и ее супруг, бизнесмен Игорь Вдовин, решали, какой танец они будут танцевать. «Будем танцевать?» — поинтересовался Игорь. «Только не под танго», — ответила Анастасия. В ту ночь оркестр играл вальс, танго, фокстрот и ча-ча-ча. Партиями из «Евгения Онегина» Петра Чайковского гостей порадовали российские и австрийские оперные певцы.
   
На балу были замечены спортсменка Светлана Хоркина, композитор Александр Журбин с супругой, поэтессой Ириной Гинзбург, актриса Анна Терехова, певица Елена Образцова.
   
Когда объявили кадриль, к танцующим присоединился и Юрий Лужков: он вальсировал с Анной Снаткиной. Ближе к полуночи многочисленные австрийские гости переместились на второй этаж выставочного зала, где был устроен импровизированный музыкальный садик. Гости слушали музыканта, исполнявшего с ярким немецким акцентом песню Александра Вертинского «Только раз бывают в жизни встречи» и аккомпанировавшего себе на фортепиано.
   
В начале первого с бала уехал Лужков, хотя остальные гости не спешили расходиться. Многие дамы, оставшиеся танцевать до пяти утра, покидали бал босиком.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK