Наверх
16 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "На балу у Золушек"

На Москву ожидается набег «Золушек». Сначала опера Джоаккино Россини «Золушка» в концертном исполнении пройдет в Большом зале Консерватории 15 ноября. А 17 ноября в театре «Московская оперетта» покажут еще одну «Золушку» — на этот раз балет на музыку Сергея Прокофьева, который привез художественный руководитель «Балета Монте-Карло» монакский хореограф Жан-Кристоф Майо. Так что любителям музыки и сказок скучать не придется.
Через три года «Золушку» поставили и в России, в Мариинском театре. В СССР первой партию Золушки исполнила меццо-сопрано Зара Долуханова в 1946 году.

Обожала партию падчерицы и одна из самых высокооплачиваемых певиц мира, Чечилия Бартоли, которая много сделала для того, чтобы на сцену вернулись незаслуженно забытые ранние оперы Россини.

На этот раз в постановке дирижера Теодора Курентзиса на сцене Консерватории в образе Золушки выступит еще одна итальянка — Анна Бонитатибус, готовая затмить успех Бартоли. Москвичи помнят ее по блестящему исполнению партии Орфея в концертном исполнении оперы «Орфей и Эвридика» в начале этого года (тоже в постановке Курентзиса). Анна специализируется в основном на мужских ролях. Но роль Золушки — одна из самых любимых для нее: «Я много раз пела Розину в «Севильском цирюльнике», но еще больше люблю Золушку — это одна из тех ролей, которые помогли мне «выбиться в люди» и приобрести известность. Я пела эту партию по всей Европе. Роль Золушки помогла мне поверить в себя и вселила уверенность, что рано или поздно с каждым из нас может произойти настоящее чудо. И, получая приглашения от Covent Garden или Зальцбургского фестиваля, я понимаю, что чудеса действительно случаются!» Помимо нее историю падчерицы Анджелины воссоздадут бас-баритон Филиппо Мораче, сопрано Ольга Трифонова из Мариинского театра, хор Бориса Тевлина и оркестр Musica Viva. Конечно, знаменитую туфельку зрители не увидят. Ее, по задумке композитора, заменит браслет, по которому Принц узнает свою возлюбленную.

Для другого композитора, тоже вдохновленного героиней популярной сказки, Сергея Прокофьева, важной была «поэзия любви» Принца и Золушки: «Я более всего хотел выразить… ее зарождение и расцвет, препятствия на ее пути и, наконец, реализацию мечты». Ее покажет «Балет Монте-Карло», славящийся соединением лучших балетных традиций Сергея Дягилева и достижений современного танца. Балетную труппу в лучших традициях царствующих фамилий патронирует сам князь Монако Альберт.

5 зрелищ текущей недели

































ГдеЧтоКтоЗачем
Театр «Новая опера», 15-16 ноябряСпектакль «Фауст» по трагедии Иоганна Вольфганга ГетеТеатр Meno Fortas (Литва), режиссер Эймунтас НякрошюсВ спектакле Някрошюс выделил линию Фауста и Гретхен, оставив Мефистофиля несколько в тени. Главная тема постановки — любящее и мятущееся сердце. Мир в спектакле, представленный в виде гигантского бревна, постоянно переходит из рук Бога в руки Мефистофеля
Галерея «Айдан», 15 ноября — 15 декабряПроект «Формула пейзажа»Художник, ветеран неофициального искусства Сергей ШаблавинВ 1975 году Шаблавин нашел выброшенную круглую столешницу, положившую начало его круглым пейзажам без углов. «Прямоугольник, как фотография, подразумевает существование мира за его границами, а за пределами круга ничего не может быть, он включает всю вселенную и очень подходит для выражения универсальных вещей»
Большой зал Консерватории, 16 ноябряКонцерт Гарлем Госпел ХорВпервые в России Гарлем Госпел Хор (США)Они доказали, что госпел уместен не только в церквях, но и на поп и рок-концертах. Их музыкальный стиль повлиял на джаз и блюз, в том числе и особым позитивным настроем. Гарлемский хор пел вместе с Дэнни Гловером, Дайаной Росс, U2 и Gorillaz
Центр им. Мейерхольда, 18 ноября«День Сэмюэла Беккета» — программа, приуроченная к столетию со дня рождения драматургаФранцузский культурный центр, театр «Одеон»Покажут выставку «Сэмюэль Беккет в фотографиях и текстах», немецкий документальный фильм «Беккет, уста молчат», экспериментальную немую ленту 1965 года «Фильм» по сценарию Беккета с участием Бастора Китона и моноспектакль «Опустошитель» по малоизвестной пьесе Беккета. В главной и единственной роли, автор постановки Серж Мерлен, один из самых блестящих исполнителей беккетовских героев, известный по ролям в комедии «Амели» и сериале «Граф Монте-Кристо»
Московский Международный Дом музыки, 19 ноябряКонцерт Даниила ШтодыСолист Мариинского театра Даниил Штода, Государственный академический камерный оркестр России, дирижер Константин ОрбелянВ детстве Даниилу Штоде прочили большое будущее в фигурном катании, но он предпочел классическую музыку. В тринадцать лет в Мариинском театре Штода спел партию царевича Федора в опере «Борис Годунов». После исполнения партии Ленского в нем увидели продолжателя традиций Сергея Лемешева
Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK