Наверх
19 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "НА БИРЖЕ — НОВАЯ МЕТЛА"

На сцену выходит Джон Рид. Может ли бывший глава Citigroup что-то реально изменить на переживающей трудные времена Нью-Йоркской фондовой бирже?УОЛЛ-СТРИТ
ДАЖЕ САМЫЕ ПРЕДАННЫЕ СТОРОННИКИ Ричарда Грассо (Richard A. Grasso) признают, что, уйдя 17 сентября с поста главы Нью-Йоркской фондовой биржи (NYSE) из-за скандала вокруг его $188-миллионных заработков, господин Грассо оставил после себя вселенский кавардак. От имиджа NYSE остались рожки да ножки, крупные институциональные инвесторы требовали разогнать совет директоров, а брокеры со страхом ожидали перемен, не видя в них для себя ничего хорошего. Поэтому, когда 21 сентября совет директоров NYSE назначил временным председателем и гедиректором биржи бывшего главу Citi Джона Рида (John S. Reed), испытанное всеми облегчение было настолько явственным, что его можно было едва ли не пощупать руками.
Но полной грудью пока не вздохнул никто. Ни взвинченные биржевые брокеры. Ни инвесторы. Ни ставший предметом насмешек совет директоров NYSE. И уж, конечно, ни сам Рид. Комиссия по биржам и ценным бумагам (SEC) надеется, что 64-летний бывший банкир сможет подготовить одолеваемую всеми бедами биржу к серьезным реформам. Хотя у него не так много практического опыта работы в секторе ценных бумаг, и, весьма вероятно, на него будут сильно давить, чтобы на новом посту он вел себя пассивно. Что значит трансформация компании — он знает хорошо. По мнению Джеймса Даймона (James Dimon), гендиректора Bank One Corp., бывшего коллеги Джона Рида по Citi: «Он понимает технологию. Он знает мировые рынки ценных бумаг, осознает роль NYSE в мире. В таких сферах, как корпоративное управление, он, несомненно, заслужил авторитет».
Друзья и коллеги говорят о нем как о думающем, практичном, а также держащем дистанцию и немного холодном интеллектуале, являющем собой полную портивоположность эмоциональному, узко мыслящему и так не доучившемуся в колледже Грассо. Уроженец Чикаго, Рид сделал карьеру в банковской сфере, где занимался внедрением новых технологий в розничном банкинге. В 2000 году он ушел из Citigroup, проиграв в нелегкой борьбе за власть второму руководителю корпорации Сэнфорду Уэйллу (Sanford I. Weill). Его друзья думают, что, возможно, его привлекает возможность завершить карьеру на высоком уровне. По словам его друга Ясина Аит-Сахалии (Yacine Ait-Sahalia), директора Bendheim Center for Finance при Princeton University, где в 2002 году Рид читал курс лекций, «это был почти вопрос исполнения долга, его призвали, а он не из тех, кто уклоняется от призыва».
ДАВЛЕНИЕ, ДАВЛЕНИЕ

ПЕРВЫМ ДЕЛОМ РИДУ НАДО БУДЕТ провести широкую реформу дискредитировавшей себя системы корпоративного управления NYSE. От него требуют избавиться от наиболее конфликтных или слабых директоров. Один из высокопоставленных чиновников SEC утверждает, что «в принятии важнейших решений участвуют много таких людей, компетентность которых сомнительна, — и это тревожит», и называет при этом члена совета диркеторов NYSE Карла МакКолла (H. Carl McCall), бывшего главу контрольного управления штата Нью-Йорк, возглавляющего комитеты по компенсациям и корпоративному управлению. На просьбы дать комментарий МакКолл не ответил.
Понятно, что, учитывая давление со всех сторон, существующее статус-кво больше сохраняться не может. 24 сентября министры финансов семи штатов предложили совету директоров NYSE перечень мер, включая полную смену совета. Они также требуют от SEC назначить независимую комиссию для проверки операций NYSE и управления. Генеральный прокурор штата Нью-Йорк Элиот Спитцер (Eliot Spitzer) считает, что одобрение пакета выплат Грассо является «нарушением кодекса поведения совета директоров». В тот же день Рид заявил Bloomberg News Service, что намерен сократить совет с нынешних 27 директоров до 10—12 и будет возглавлять биржу не более трех месяцев.
КТО СЛЕДУЮЩИЙ?

SEC ПРИСТАЛЬНО СЛЕДИТ ЗА РАЗВИТИЕМ ситуации. Один из ее руководителей говорит, что у специалистов комиссии и ее главы Уильяма Дональдсона (William H. Donaldson) не вызывает энтузиазма одно предложение — о разделении ныне совмещаемых постов председателя совета директоров и гендиректора NYSE. Однако SEC может согласитсья с предложением о создании на NYSE и других рынках собственных ревизионных подразделений с передачей функций принуждения к исполнению законов и правил единому регулирующему органу. Многие участники NYSE, от инвесторов до биржевых брокеров, требуют, чтобы деятельность биржи была более открытой.
Что может помочь, с точки зрения Рида, — так это понимание неизбежности перемен в корпоративном управлении и даже ужесточения правил и надзора биржевыми брокерами, которые вообще-то известны своим консерватизмом. Отчасти это следствие раздражения излишествами эры Грассо, а отчасти — прагматизма: «Не можешь победить — переходи на сторону победителя». «Корпоративным управлением следует заняться немедленно, — говорит авторитетный финансист с Уолл-стрит, возглавляющий компанию, пользующуюся немалым влиянием на NYSE. — Рид должен стабилизировать ситуацию, поставить всех на путь реформ и вернуть доверие к бирже».
В краткосрочной перспективе самой сложной проблемой, вероятно, станет вопрос о преемнике. Назывались имена разных кандидатов на пост постоянной главы NYSE — чаще всего упоминался заместитель министра финансов Питер Фишер (Peter R. Fisher), которого прочили и на пост временного председателя совета директоров — но источники, знакомые с неторопливой манерой работы совета директоров, полагают, что решающее слово — за Ридом и что он, скорее всего, сформирует свой комитет по отбору кандидатов.
Столь же жизненно важен для NYSE пересмотр практики корпоративного управления: изначально соответствующий документ должен был быть направлен в SEC 2 октября. Но, поскольку совет директоров в его нынешнем составе очень быстро теряет остатки авторитета, дата была перенесена с тем, чтобы дать Риду время принять участие в подготовке этого документа. «То, что предлагают эти люди, надо расценивать лишь как один из вариантов, — говорит чиновник из SEC. — Даже если они и могут найти верные ответы, Рид должен сначала придать совету директоров силу и авторитет, перестроив его по своему усмотрению».
НОВИЧОК

Справиться с кризисом корпоративного управления — задача сама по себе не из легких, но по сравнению со стратегическими вопросами развития NYSE — это цветочки. Есть, например, вопрос о будущем биржевого зала. Биржа давно и упорно защищает операции через зал — это оптимальный способ формирования цен, но оппоненты разносят его в пух и прах, называя устаревшим и наносящим вред инвесторам. Под угрозой оказались и правила, защишающие систему франчайзинга. Биржу, вероятно, вынудят изменить некогда незыблемое правило торговли только через зал, запрещающее принимать заявки за его пределами, если в зале предлагается более выгодная цена. Это бьет по конкурентам NYSE, которые заключают сделки быстрее. Институциональные инвесторы часто предпочитают это более выгодным ценам.
Перед лицом этих давно назревших проблем и потенциально болезненного расследования SEC то, что Рид — новичок на Уолл-стрит, может оказаться его сильной стороной. У него ни перед кем нет обязательств, которые ему пришлось бы выполнять. Герберт Эллисон-мл. (Herbert V. Allison Jr.), член совета директоров NYSE, а также председатель и гендиректор TIAA-CREF, отмечает, что «Рид не был близок к бирже и у него достаточно смелости». Плюсом является и его объективный, интеллектуальный подход. Его друг Майкл Дойл (Michael Doyle), профессор из Columbia University, отмечает, что Рид «очень ценит точные научные методы. Он обожает трудные задачи». Это хорошие новости. Трудных задач на NYSE хоть отбавляй. А вот решения сейчас найти едва ли не так же трудно, как некогда многочисленных защитников Дика Грассо.

ГЭРИ ВАЙСС (GARY WEISS) В НЬЮ-ЙОРКЕ, ПОЛА ДУАЙЕР (PAULA DWYER) И ЭМИ БОРРУС (AMY BORRUS) В ВАШИНГТОНЕ И МАТЕРИАЛЫ БЮРО. — BUSINESSWEEK

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK