Наверх
13 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "На цыпочках навстречу Токио"

Экономика Северной Кореи — в застое, и страна ищет помощи у Японии.Если хотите узнать о состоянии отношений между Северной Кореей и Японией, достаточно зайти в любой дорогой продуктовый магазин в Токио. Осенние холода возбуждают у японских гурманов аппетит к вкуснейшим грибам мацутаке, и тут охотников за скидками ждет сюрприз из Северной Кореи: мацутаке с севера стоят $8 за 100 грамм, т.е. вдвое дешевле южно-корейских. Однако покупатели возмущены недавними признаниями властей КНДР в том, что в 70-е и 80-е годы ими были похищены 13 граждан Японии, и северные грибы остаются на полках. «В этом году покупатели к северокорейским грибам не притронутся», — говорит Такахиро Миямото (Takahiro Miyamoto), работающий в одном из токийских магазинов.
Вообще-то японские потребители уже несколько лет избегают товаров из Северной Кореи, особенно после событий 1998 года. Тогда северные корейцы произвели запуск ракеты над японской территорией и отношения между Пхеньяном и Токио в очередной раз ухудшились. В прошлом году объем двусторонней торговли сократился до $365 млн. против $485 млн. в 1997 году (импорт мацутаке — с $23 млн. до $10 млн.). За это время экономика Северной Кореи еще больше приблизилась к краху.
Новые благоприятные заявления северокорейского Любимого Вождя Ким Чен Ира (Kim Jong Il) могут оживить грибную торговлю. Могут активизироваться и поставки недорогих костюмов и моллюсков из КНДР, а также подержанных машин и оборудования из Японии. Для Японии это несущественно и составляет менее 1% от $758-миллиардного годового оборота внешней торговли. Но Северная Корея вроде бы открывает свою экономику для иностранных инвестиций (свежий пример — недавнее заявление о создании зоны свободной торговли на границе с КНР), и для успеха ей жизненно важно, чтобы у Японии было большое желание оживить экономику этого коммунистического государства. «Экономическое содействие Японии, скорее всего, будет самым главным фактором оживления экономики Северной Кореи», — считает Чжо Дун Хо (Jo Dong Ho), специализирующийся на Северной Корее экономист из сеульского государственного Korea Development Institute.
Северокорейское руководство с удовольствием наладило бы крепкие торговые связи между двумя странами, если бы не серьезные препятствия. Ведущие японские компании зализывают раны после неудачи 70-х годов. Пхеньян должен им почти $1 млрд. Тогда они построили для КНДР в кредит несколько цементных заводов и электростанций. «Прежде чем снова будет вложена хоть одна йена, должны быть возвращены эти долги», — говорит Осаму Ватанабе (Osamu Watanabe), председатель Japan External Trade Organization.
Раз Северная Корея не располагает такими деньгами, рассчитаться по ним могло бы само японское правительство, чтобы продемонстрировать желание восстановить отношения в большем объеме. На саммите в Пхеньяне 17 сентября Ким Чен Ир и премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми (Junitiro Koizumi) договорились начать в октябре переговоры о нормализации отношений и укреплении экономического сотрудничества. В повестку дня, по неофициальным признаниям японского руководства, могут входить вопросы грантов и кредитов на сумму до $10 млрд., которые станут ключевым элементом при запуске остановившихся шестеренок экономики Северной Кореи; ведь ни одна другая страна, скорее всего, на такие расходы не пойдет. Для повышения привлекательности инвестиций в Северную Корею — и во избежание повторения 70-х годов — от Токио потребуются гарантии защиты инвестиций. «Японские компании не двинутся в сторону Северной Кореи, если правительство не обеспечит страховку», — говорит Синобу Саваике (Shinobu Sawaike), глава группы, представляющей японские компании с интересами в Северной Корее.
Но даже и без этого некоторые японские компании ищут возможности ведения дел с Северной Кореей. Дешевая сеть мужской одежды Aoki International Co. уже импортирует из КНДР около 7000 костюмов в год. А производитель промышленного швейного оборудования Juki Corp. в мае представил свой стенд на пхеньянской торговой выставке.
Правда, быстрой отдачи никто не ждет. «Любому производителю будет крайне трудно работать в Северной Корее, пока там нет самой элементарной инфраструктуры, например электричества», — замечает Соитиро Хигаси (Soichiro Higashi), пресс-секретарь Juki. Соседний Китай предлагает компаниям вроде Juki все, что требуется иностранному инвестору, с гораздо меньшим риском и лучшими перспективами сбыта и прибылей. Пхеньяну нужен Токио. Но может пройти еще много лет, прежде чем Токио будет нужен Пхеньян.

Честер Доусон (Chester Dawson) в Токио c Муном Ирваном (Moon Ihlwan) в Сеуле. — Business Week.

Объем торговли между Северной Кореей и Японией ($ млн.)

1995460
1996470
1997490
1998430
1999330
2000420
2001360

Источник: Japan External Trade Organization. — Business Week.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK