Наверх
18 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "На этот раз Путин, похоже, и в самом деле приручит олигархов"

Никаких вопросов, если деньги вернутся из офф-шоров.Давно пора вернуть деньги на родину и пустить их здесь в дело — эти слова российского президента Владимира Путина обращены к титанам большого бизнеса, которых обычно называют олигархами. Выступая 19 июня в Торгово-промышленной палате России в Москве, Путин публично повторил уже звучавшее ранее — и, по большей части, проигнорированное — предложение: олигархи возвращают на родину огромные деньги, некогда полученные ими в постсоветской России и вывезенные за рубеж. Кое-кто это уже делает. Как заявило правительство 25 июня, впервые за многие годы во втором квартале зафиксирован чистый приток капиталов в страну. Вопросов о происхождении этих капиталов не будет, заверил Путин. Как и налоговых санкций.
Еще одна попытка приструнить олигархов. Разве уставшие от скандалов россияне не слышали чего-то подобного раньше? Если уж на то пошло, то предшественник Путина, Борис Ельцин, не раз клялся «прижать» новый разбойный класс — и безрезультатно. Но на сей раз и россиянам, и всему миру стоит прислушаться. Путин моложе, умнее и жестче Ельцина. Бывший полковник КГБ все это время настойчиво укреплял доставшийся ему от ослабевшего Ельцина госаппарат. Он уже реально вынудил уехать двух олигархов, Бориса Березовского и Владимира Гусинского, за публичную критику своей политики. Теперь, жестко действуя рукой в мягкой перчатке, Путин может вернуть значительную часть вывезенных средств. А заодно, возможно, и «взять в клещи» оставшихся олигархов. Партия вступает в фазу эндшпиля, считает аналитик Кристофер Уифер (Christopher Weafer) из ИК «Тройка Диалог».
Путин должен победить олигархов, потому что Россия отчаянно нуждается в их деньгах. С середины 90-х «капитаны» нефтяной отрасли и металлургии перевели на иностранные счета около $160 млрд., и ежегодно, по данным ИК «Тройка Диалог», продолжает утекать по $20 млрд. Олигархи получили контроль над крупнейшими предприятиями нефтяной отрасли и металлургии в результате аукционов, мошеннический характер которых признают даже они сами.
Вполне разумно Путин предлагает им теперь начать с чистого листа, своего рода амнистию. «Государство не должно выпытывать происхождение этих средств, тем более что оно само не сумело создать нормальные условия для вложения этих денег в экономику», — заявил он членам палаты. Он обещает улучшить инвестиционный климат в России, введя честные и разумные законы, и говорит, что олигархам больше не нужно прятать свои деньги за границей.
Отчасти Путин играет на публику. Борьба с вызывающими общественное негодование «денежными мешками» может укрепить его позиции в глазах нищего в своей массе электората перед президентскими выборами 2004 года. «Это политика», — говорит Виктор Вексельберг, нефтяной и алюминиевый олигарх из Москвы. Но советники Путина, исповедующие ценности свободного рынка, также поддерживают кампанию по возвращению капиталов. Они подходят к делу прагматично: российская экономика нуждается в инвестициях, а та малость, что инвестируется, уж слишком сконцентрирована в контролируемом олигархами нефтяном секторе. Из $22 млрд. инвестиций в промышленность в этом году на нефтяную отрасль приходится 50%.
Путинский маневр имеет целью убедить олигархов добровольно переключиться с нефти на производство и высокие технологии. Если правительству удастся реформировать обветшалую банковскую систему России, вклады олигархов можно будет направить на кредитование малого бизнеса.
Олигархи осторожно реагируют на путинское обещание не задавать вопросов. Выход из тени может пролить свет на их сделки, и, что из этого выйдет, не ясно, хоть с амнистией, хоть без. Ширится слух, будто на выборах 2004 года олигархи могут выставить кандидата в противовес Путину — один из вариантов прекращения противостояния с Кремлем навсегда.
Но политика больше не относится к числу их сильных сторон. Кремль сильно урезал контроль олигархов над основными телекомпаниями. А без телевидения ни один кандидат в масштабах страны далеко не пойдет. Так что в этой партии все шансы на победу у Путина.
А если олигархи не прислушаются, то во время второго срока Путина в Кремле они могут увидеть его и с другой стороны. Скорее всего, считает Уифер, может быть введен высокий, привязанный к добыче налог на нефтеприбыли. Используя в качестве главного оружия налоговую систему, Путин может также добиться ужесточения налогового законодательства и начать серьезные расследования в отношении олигархов. Так или иначе, Путин намерен как-то исправить большую несправедливость небезупречного вступления России в капитализм. А хитрым олигархам потребуется его совет, потому что в этом эндшпиле позиции Путина на доске лучше.

Пол Старобин освещает вопросы российской экономики и политики из Москвы. — Business Week.

Крупнейшие олигархи России

Имя, фамилия, возрастОсновные активы
Вагит Алекперов, 51 год«ЛУКойл»
Роман Абрамович, 35 лет«Русский алюминий», «Сибнефть»
Владимир Богданов, 50 лет«Сургутнефтегаз»
Олег Дерипаска, 34 года«Русский алюминий»
Михаил Фридман, 38 летТНК
Михаил Ходорковский, 41 год«Норильский никель»
Виктор Вексельберг, 45 летСУАЛ, ТНК

Источник: Business Week.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK