Наверх
22 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "На холмах Грузии — печально"

Нынешняя ситуация в Грузии — официальные результаты парламентских выборов подвергнуты сомнению, оппозиция на митингах в столице требует отставки Эдуарда Шеварднадзе — вполне тянет на революционную.Выборы в грузинский парламент словно воспоминание о прошлой жизни. Много популизма, наивности и веры в политическое чудо. Мало лоска и совсем чуть-чуть цинизма. Ну где еще на постсоветском пространстве жена одного из лидеров оппозиции будет ходить по улицам и агитировать за мужа. А в Тбилиси супруга главы «Национального движения» Михаила Саакишвили голландка Сандра (надо сказать, весьма красивая особа) с удовольствием раздавала рекламные проспекты с фотографиями мужа прохожим. Ну какой грузинский мужчина на такое не клюнет!
Да и самого Саакишвили трудно назвать оппозиционером в чистом виде — популист, это точнее. В прошлом году он выиграл местные выборы и с тех пор возглавляет Законодательное собрание Тбилиси.
Знаете, что делали тбилисские депутаты в период до парламентских выборов? Естественно, искали путь к сердцу избирателя. Но где — на крышах и в шахтах лифтов! Взяли и выделили из скудного бюджета суммы на ремонт протекающих крыш и починку неработающих лифтов. Получалось забавно и поучительно одновременно: в то время, пока осевшие вокруг Шеварднадзе коррупционеры тащили денежки из госбюджета на свои виллы, Саакашвили, как Карлсон (только худой и высокий), взбирался на крыши тбилисских многоэтажек. Популизм? Ну и что — грузины истосковались по минимальным проявлениям заботы. А он еще и пенсии поднял в городе — на три лари. Сущий пустяк, но приятно.
Не случайно, что и финал выборов — демонстрации и стычки с полицией — полностью соответствует тому давно улетучившемуся духу, какой посетил бывшую Страну Советов в горбачевскую «оттепель», породив несбыточные надежды, а потом канул в Лету.
Впрочем, самый известный грузинский астролог Михаил Цагарели полагает, что все встанет на свои места к 8 декабря. «К этому сроку усилившаяся в последние дни энергия Марса ослабнет, взрывы на солнце и порывы космического ветра прекратятся, а, значит, агрессивность и конфликты в обществе снизятся», — полагает звездочет.
В ходе проведенного в прямом эфире телеканала «Мзе» опроса лишь 16 процентов звонивших в студию зрителей предположили, что властям и оппозиции все же удастся договориться и распределить депутатские мандаты и министерские портфели. Тех, кто уверенно прогнозирует в ближайшее время государственный переворот, — почти втрое больше. И порядка половины опрошенных пока не готовы делать какие-либо прогнозы, по их мнению, ситуация тревожная и малопредсказуемая. Хотя бы потому, что напоминает события уже подзабытого, но все еще недавнего грузинского прошлого.
Впрочем, прошлое ли это? «Мне все надоело, так жить дальше нельзя, только все равно, не надо, чтобы снова, как при Звиаде Гамсахурдиа, началась гражданская война», — говорит учительница Изольда Лилуашвили. У нее с мужем, тоже педагогом, двое детей. На балконе обычной тбилисской многоэтажки, где живет семья, мини-печь, которая топится дровами. Когда в очередной раз нет света и газа, она спасает. А еще на балконе кудахчут куры. Если зарплату задержат или до очередной учительской получки в 40 лари не хватит, всегда выручат свежие яйца.
«Энергия Марса» пугает простого обывателя. Ведь стабильность — основное, чем бахвалятся нынешние власти, — очень быстро входит в привычку. И если еще несколько лет назад выйти из подъезда было настоящим геройством, то теперь это обыденное дело. А аппетит, как известно, приходит во время еды.
Возможно, именно поэтому Шеварднадзе перестали ставить в заслугу то, что по улицам Тбилиси уже не бродят банды разбойников с автоматами. А лишь толпы митингующих с плакатами. И обвиняют президента — ни много ни мало — в том, что он лишил их права выбора.
«Это они специально нас испытывают, чтобы повернулись и разошлись по домам, но мы не пойдем», — говорили в очередях к избирательным участкам сотни и сотни грузин, так и не нашедших себя в списках избирателей. Не расходятся до сих пор. Возможно, в надежде, что от результатов этих выборов зависит и исход президентских выборов 2005 года. На то, что эпоха Шеварднадзе, начавшаяся на заре 70-х и с перерывом длящаяся до сих пор, все-таки завершится.
Кто будет следующим — не ясно. Появится ли такой ответ по итогам парламентских выборов — тоже не факт.
Сам Шеварднадзе от ответа на вопрос о возможном преемнике пока предпочитает уходить: «Надо еще думать и думать». — «Будет так долго думать, — иронизируют недоброжелатели президента, — придется-таки пригласить на пост президента какого-нибудь более сообразительного грузина: американского генерала, бывшего председателя Объединенного комитета начальников штабов Джона Шаликашвили например. Ведь если Шеварднадзе и продолжит пребывать в задумчивости, без стрельбы, похоже, все равно не обойдется, а генерал в таком деле не помешает». Впрочем, это лишь «шутка юмора».

ИРИНА БАРАМИДЗЕ, МИХАИЛ ДОЛИДЗЕ (Тбилиси)

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK