Наверх
11 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "На идеи денег нет"

На этой неделе министр экономического развития Герман Греф выступит перед правительством с первым отчетом о работе Инвестиционного фонда РФ.Пока он может отчитаться только об итогах отбора инвестпроектов. Ни один из них еще не реализуется, а предусмотренное в бюджете 2006 года финансирование (69 млрд. рублей) переходит на следующий год. Качество поданных на конкурс заявок оказалось хуже, чем ожидали авторы этой идеи. Из 55 заявок более-менее приличными были признаны 10—11. По сути, инвесткомиссия не выбирала, а одобряла все «проходные» заявки. 

К моменту обсуждения на правительстве отбор проектов для Инвестфонда должен был быть закончен, но юридически не проработанный план по строительству водопровода в Ростовской области не позволил завершить работу в срок. Комиссия соберется еще раз в декабре. Заодно решено рассмотреть два других проекта. Один — строительство порта в Усть-Луге, другой держится в секрете.

Определились приоритеты государства как инвестора. Из девяти одобренных заявок шесть — платные автотрассы. Треть из них будет реализована в Москве, треть — в Санкт-Петербурге. 

В общей сложности отобранные проекты выберут почти половину Инвестфонда: 170 млрд. из 370 млрд. рублей, которые планируется потратить на госинвестиции в ближайшие три года. МЭРТ рассчитывает увеличить объем фонда за счет денег, сэкономленных на выплатах процентов в результате досрочного погашения внешнего долга. Экспертов же в большей степени беспокоит контроль над расходованием Инвестфонда. По закону этим занимается Агентство по особым экономическим зонам. А оно уже три месяца остается без руководителя. Говорят, пока не нашлось подходящей кандидатуры.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK