Наверх
17 января 2022
Без рубрики

Архивная публикация 1998 года: "На кого надо заводить уголовное дело -- на шахтеров или на президента Ельцина?"

Кто же главный виноватый в нарушении права шахтеров на зарплату и в нарушении шахтерами прав железнодорожников? На вопрос, вынесенный в заголовок, отвечают руководители регионов РФ.Владимир Яковлев, губернатор Санкт-Петербурга:

"Я считаю, что в этой ситуации ответственных не найдут. Сегодня существует полнейшая безответственность на всех уровнях: одни не приняли решение, другие не выполнили. Создалась система общей безответственности, это происходит по всей стране. За неисполнение обязанностей на местах нужно привлекать к уголовной ответственности. Но нужно и наладить бюджетные отношения, налоговую политику, выполнять свои обязательства -- разговоров о невыплате зарплаты просто не должно быть".


Вадим Густов, губернатор Ленинградской области:

"Я бы вообще не стал этого делать: сейчас очень накаленная обстановка. Но давайте решим, кто больше нарушил закон? Вся угольная система пронизана взятками. Сейчас надо жестко сказать: "Хватит воровать за счет бюджета -- это бандитизм". У нас в области самый дешевый уголь, и нам грозили. Звонили моим советникам, пугали: мол, берегите жен и детей".


Ренат Харисов, заместитель председателя Госсовета Татарстана:

"Преступник тот, кто за выполненную работу не платит. Шахтеры свое дело делали, работали, за что и должны получить сполна. Не знаю конкретно, чья тут преступная вина -- руководителей шахт или городов, областей. Может, они "крутили" эти деньги, а может, российское правительство не давало средств. Но, выйдя на рельсы, шахтеры только усугубили положение российского бюджета. Слава Аллаху, такие ситуации обходили Татарстан стороной. И не в последнюю очередь потому, что руководство республики предпринимает упреждающие шаги".


Леонид Семергей, председатель Волгоградской облдумы:

"Уголовное дело надо заводить на организаторов "рельсовой войны". Это некоторые лидеры профсоюзов, оппозиции и руководители шахт, которые не без корысти для себя имеют дело с посредническими фирмами, не выполняющими своих обязательств. А Ельцин? Пусть сам думает, как он довел страну до такого состояния".


Дмитрий Аяцков, губернатор Саратовской области:

"Главный ресурс государства -- трудящиеся, те же шахтеры. Понятно, что за свой труд они должны получать зарплату. В то же время они должны работать в рамках конституции. Они должны были использовать свои конституционные права. Если бы они сначала обратились в суд, потребовав выплатить им причитающееся, и суд удовлетворил бы их иск, а денег бы им все равно не заплатили бы -- это другое дело. А так их вели эмоции".


Александр Саломаткин, заместитель председателя Законодательного собрания Челябинской области:

"Гарантом Конституции в нашем государстве является президент. Привлекать к правовой ответственности необходимо его. Основной закон нашей страны, конституцию, писали именно для Ельцина. Как изменить политические и экономические отношения в стране, зависит от его воли. Сегодня президент не способен управлять государством и быть гарантом соблюдения Основного закона страны".


Аман Тулеев, губернатор Кемеровской области:

"Начинать надо с суда над правительством, а не с преследования шахтеров".


Александр Филатов, председатель Законодательного собрания Кемеровской области:

"Кого судить? Президента!"


Валентин Третьяков, первый вице-губернатор Омской области:

"Только не на шахтеров. Надо вести в суд тех, кто их вынудил пойти на этот протест. Хотя и шахтеры, прежде чем бастовать, должны были понимать, что, добиваясь решения своих проблем, нельзя усугублять проблемы других людей. А самый главный виновник этих событий живет в Москве и за последние пять лет своей деятельности должен был хоть раз сказать шахтерам, как будет складываться их дальнейшая судьба. Этот московский деятель должен был это сказать не только шахтерам, но и тем, кто пока на рельсы не вышел".

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое