Наверх
16 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "На net и суда нет"

Студия грамзаписи хочет засудить пользователя социальной сети за неправомерное использование музыкального контента. Поможет ли эта показательная порка победить пиратство?   Устав взывать к совести Интернет-провайдеров, позволяющих размещать на своих площадках нелицензионный контент, борцы с пиратством в Сети взялись за пользователей. Выбор пал на 26-летнего жителя Москвы, выложившего на своей странице «В Контакте» несколько музыкальных файлов: он стал первым частным лицом в России, против которого в январе этого года было возбуждено уголовное дело по обвинению в нарушении авторских прав.
   
ЕГО ПРИМЕР — ДРУГИМ НАУКА 
 Напомним, инициатором уголовного дела против незадачливого пользователя социальной сети выступила студия грамзаписи «Никитин». По сообщению управления «К» МВД России, компания подсчитала, что молодой человек выложил на своей личной страничке 18 аудиозаписей некой музыкальной группы, права на творчество которой принадлежат студии. Указанные аудиофайлы были скачаны более 200 тыс. раз, что нанесло ущерб правообладателю в размере 108 тыс. рублей. Однако вместо того, чтобы предъявлять обвинения ресурсу, как бывало раньше, студия грамзаписи предпочла попытаться взыскать деньги с пользователя.
   Формальные основания для иска есть, считают эксперты. «Пользователь выложил для публичного просмотра произведение, авторскими правами на которое не обладает, — говорит руководитель проектов юридической компании «Юков, Хренов и партнеры» Алина Топорнина. — Законодательство, стоящее на страже интересов правообладателей, позволяет привлечь его к ответу». Однако юрист подчеркивает, что речь идет о непрофессиональном использовании контента частным лицом, не получающим от этого прибыли и, возможно, не осознающим полностью неправомерности своих действий. Поэтому едва ли к молодому человеку будут применены жесткие меры. По мнению российских специалистов в области права, цель истца — создание знакового прецедента в борьбе с интернет-пиратством.
   Никто не станет сегодня отрицать, что проблема пиратства в Сети стоит чрезвычайно остро. По некоторым данным, во всем мире 95% музыки скачивается нелегально, а в России этот показатель достигает 99,9%.
   Впрочем, до сих пор большинство правообладателей предпочитали бороться не с пользователями, а с интернет-ресурсами. «Нам кажется несколько неоправданным, что к уголовной ответственности может быть привлечен только пользователь», — говорит заместитель генерального директора по правовым вопросам ЗАО «С.Б.А./Гала Рекордз» (Gala Music) Ольга Ким. В компании уверены, что немалая доля ответственности лежит на самой социальной сети, которая обеспечивает загрузку контента, хранит его, осуществляет дальнейшее использование и обслуживание использования контента другими пользователями. Ольгу Ким поддерживает и Алина Топорнина: она считает, что немаловажную роль играет и сама площадка, выбранная пользователем, — администрация интернет-ресурса должна нести ответственность за неправомерное размещение авторских материалов. Со своей стороны администрация «В Контакте» не замедлила заявить, что сайт не предоставляет инструменты для скачивания музыкальных и видеофайлов.
   Однако, как отмечают в Российском союзе правообладателей (РСП), при нелегальном распространении контента через Сеть часто выигрывают как раз провайдеры, которые зарабатывают на предоставлении трафика, или владельцы сайтов.
   Что бы ни говорили представители «В Контакте», на личных страничках пользователей можно найти любую музыкальную или киноновинку наряду с классикой. Все помнят громкое дело, связанное с претензиями Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК). В 2008 году медиахолдинг подал иски против Mail.ru и «В Контакте», обвинив видеохостинги этих сайтов в нарушении своих имущественных прав, так как пользователи размещали на этих площадках контент, права на который принадлежат ВГТРК. Но если в Mail.ru поспешили пойти навстречу правообладателю, то представители «В Контакте» предпочли разбираться в суде и там отстаивать свое право не выплачивать требуемую компенсацию в 1 млн рублей. В администрации ресурса предложили госкомпании самостоятельно следить за нелегальным распространением на страницах сайта собственности медиахолдинга и присылать модераторам адрес с выложенным видео. Как пояснял глава «В Контакте» Павел Дуров, технические возможности ресурса на данный момент не позволяют отслеживать весь объем контента, загружаемого его пользователями. На сегодня судебное разбирательство между ВГТРК и «В Контакте» напоминает пин-понг, говорят участники рынка. Решение суда меняется то в пользу одних, то в пользу других. Последний раз суд третьей инстанции — Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа — постановил отменить вынесенный до этого вердикт в пользу социальной сети, согласно которому «В Контакте» не должна нести ответственности за действия своих пользователей.
   Этот затянувшийся спор специалисты объясняют несовершенством нынешнего законодательства относительно авторского права в Сети. «Наше законодательство не приспособлено к борьбе за права авторов в Интернете, — утверждает коммерческий директор Web Kontrol Кирилл Семенов. — Привлечь пиратов к ответственности можно, но это очень тяжело».
   
И КАК С НИМ БОРОТЬСЯ?  


Между тем пиратство наносит колоссальный урон музыкальной и киноиндустрии. В РСП констатируют: «Потери, которые несут изготовители фонограмм (рекорд-компании), авторы, исполнители, огромны». Медиаиндустрия, как за рубежом, так и в России, переживает серьезные трудности. Однако кинокомпании и музыкальные издательства на Западе существуют не одно десятилетие. «Это мощные структуры, способные выдержать многие испытания, в отличие от молодого отечественного музыкального бизнеса, который находится в глубоком кризисе», — заявляют в Российском авторском обществе. Эксперты опасаются, что далеко не все российские звукозаписывающие компании смогут остаться на плаву после падения продаж, вызванного мировым кризисом в совокупности с уходом музыки в Сеть с внешних носителей.
   Пока, констатируют в РАО, нет ни одного официального документа, регламентирующего обязанности интернет- и сервис-провайдеров в части обеспечения соблюдения прав на интеллектуальную собственность. Впрочем, заминка с разработкой соответствующей законодательной базы объясняется отнюдь не только нерасторопностью чиновников. Проблема в том, что ни в мире, ни в России нет пока ясного представления, как бороться с пиратством в Сети. Предложения звучат самые разные.
   Например, в компании Web Kontrol, занимающейся защитой авторских прав в Интернете, наиболее эффективным способом считают правовое уведомление, отправляемое администрации интернет-ресурса с указанием конкретных ссылок на нелегально размещенный контент. Как констатируют участники рынка, большинство сайтов предпочитает не доводить дело до суда. «В случае поступления жалоб мы стараемся оперативно разобраться в ситуации, после чего нелегально размещенный контент удаляется», — заверил руководитель юридической службы Mail.ru Group Антон Мальгинов. «На всех наших проектах работает штат модераторов, также используются методы социальной модерации, когда человек может пожаловаться на любую единицу контента на портале, и жалоба сразу поступит в соответствующую службу компании», — рассказал он.
   По словам Кирилла Семенова, если интернет-ресурсы не реагируют, компания информирует провайдера о несоблюдении сайтом, являющимся его клиентом, авторских прав. В этом случае провайдер, как правило, связывается с нарушителем или же прекращает хостинг. «С теми же из веб-сайтов, которые отказываются удовлетворить законные требования правообладателя или игнорируют их, ведется борьба силами правоохранительных органов и правообладателей», — говорит эксперт.
{PAGE}
   Между тем скептики утверждают, что такие методы не являются эффективными. Всем известно, что даже если удается добиться закрытия ресурса, он тут же возрождается под другим именем. Единственный способ прищучить злостных нарушителей авторских прав — ввести авторизованный вход в Интернет. Одним из сторонников этой идеи уже давно выступает основатель компании «Лаборатория Касперского» Евгений Касперский. Он предлагает ввести интернет-паспорт для каждого пользователя, а для отслеживания преступлений в Сети организовать киберполицию. Однако едва ли можно рассчитывать, что этот план будет осуществлен в ближайшей перспективе, ведь он напрямую противоречит Декларации о свободе общения в Интернете, принятой Комитетом министров государств-членов Совета Европы в 2003 году. Согласно этому документу, «в целях обеспечения защиты Интернета от контроля и расширения свободного выражения идей и информации, государства-члены должны уважать желание пользователей Интернета не раскрывать свою личность». Всемирная паутина изначально позиционировалась как оплот анонимности и свободы самовыражения. А кроме того, одно из основных условий существования такой системы — ее принятие во всем мире.
   Есть и прямо противоположный путь. Своя версия решения проблемы пиратства есть и у самих пользователей. Так, клиенты социальной сети «В Контакте» обратились к президенту России с просьбой исправить законодательство и внести в него необходимые изменения, позволяющие «свободно и бескорыстно» обмениваться музыкой и видео. В качестве главного аргумента приводится как раз невозможность борьбы с пиратами в Сети. «Прогресс пошел по пути, неотъемлемой частью которого стал обмен файлами — сами авторы уже не смогут изменить эту ситуацию», — поддерживает обывателей Алина Топорнина. Сеть способствовала популяризации целого ряда артистов — например, Петра Налича.
   Возможны и иные варианты частичной компенсации потерь правообладателей. Одной из них является, например, 1-процентные отчисления от стоимости звукозаписывающей техники и чистых носителей, за право собирать которые развернулась такая горячая борьба. Но пока война между правообладателями и пользователями интернет-ресурсов продолжается. И пользователь сети «В Контакте», неосторожно выложивший на своей страничке музыкальные файлы, может стать одной из ее жертв. 

   ПОСЛЕДНИЕ ИЗВЕСТИЯ
   Социальная сеть «В контакте» и российский торрент-трекер RuTracker попали в список ведущих сайтов в мире по распространению пиратского контента, составленный администрацией представителя США в сфере внешней торговли (Office of the US Trade Representative, USTR). «Данные сайты не только наносят урон гражданам и компаниям США, но и не-сут угрозу отдельным предпринимателям и бизнесам во всем мире», — заявил торговый представитель США Рон Кирк.

   

   В ПОМОЩЬ АВТОРАМ
   На прошлой неделе Росохранкультура определилась, кто будет собирать налог на болванки.  Правовая инициатива властей не только оставила Никиту Михалкова и возглавляемый им РСП без права получать 1% от стоимости звукозаписывающей техники и чистых носителей, но и придала новое значение борьбе с пиратством, все более популярной в России. Напомним, что Арбитражный суд Москвы отменил аккредитацию РСП, согласившись с доводами его конкурента — Российского общества по смежным правам (РОСП), — утверждавшего, что конкурс по выбору сборщика нового налога в пользу правообладателей был проведен незаконно.
Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK