Наверх
13 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "НА НУЛЕ"

Правительство решило, каким будет бюджет в 2010 году. Будет он, как и обещал глава кабинета министров Владимир Путин, «социальноориентированным».    «Правительство намерено жестко отстроить систему приоритетов бюджетной политики, отказавшись от второстепенных и менее срочных видов расходов», — заявил Владимир Путин. Ранее он говорил, что «в следуюwщем году бюджет будет ярко выраженный социальный». Более чем вдвое вырастет трансферт Пенсионному фонду — примерно до 6% ВВП (1,2 трлн рублей), не уменьшатся расходы на оборону и пр. В итоге возникнет гигантский дефицит в 3,2 трлн рублей (7,5% ВВП), и под нож пойдут все остальные статьи расходов, включая госинвестиции.
   Социальный бюджет это, конечно, неплохо, но только не в период кризиса. Социалка — вещь затратная, она не генерирует доход, а только требует дополнительных вливаний. Где брать ресурсы, если не начнется экономический рост? А его надо стимулировать, не только повышая доходы населения, но и осуществляя инвестиции в инфраструктуру, снимая административные барьеры и облегчая жизнь предпринимателям, помогая промышленности получить доступ к кредитным ресурсам, которые вновь, как и десять лет назад, сделались почти недостижимой мечтой. Ограничившись повышением пенсий и зарплат бюджетникам, можно рассчитывать только на поддержание спроса на текущих уровнях. В 2010 году рост ВВП ожидается на уровне всего 1%.
   Понятно, ведь только-только разобрались, что делать в 2009 году, чтобы начать выводить экономику из кризиса. Заместитель главы МЭРа Андрей Клепач честно признался в интервью РИА «Новости», что «мы потеряли время, полгода или даже больше». Если бы правительство действовало оперативнее, то «мы могли предотвратить столь сильное падение ВВП, хотя бы до 6%». В неофициальных комментариях чиновники признаются: никто не верил, что кризис будет таким глубоким. Ждали спада, но не падения.
   Сейчас власти начнут наверстывать упущенное время, ударными темпами вбухивая деньги в экономику. «Вся надежда на четвертый квартал», — говорят чиновники. Во втором полугодии надо потратить 60% бюджета и примерно 75% «антикризисных денег».
   Путин велел госбанкам (Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк, ВЭБ) под новые госгарантии выдать за три месяца 500 млрд рублей кредитов. Честно говоря, с трудом верится, что госбанки и Минфин во втором полугодии выполнят свои обещания и указания премьера. Просто взять и вбросить пару триллионов рублей за несколько месяцев в экономику невозможно. Вероятно, что значительная часть средств так и не будет использована и перейдет на 2010 год, что позволит продолжить «борьбу» с кризисом и немного сократить дефицит госказны.
   Социальный характер бюджета — это очевидная популистская мера, направленная на погашение возможных открытых форм протеста против власти. Некоторые эксперты связывают ее с предстоящими в 2011 году выборами в Госдуму. Но, еще раз повторим, с точки зрения всей экономики она выглядит очень сомнительно. Вместо разработки четких антикризисных действий — банальное проедание оставшихся резервов и возврат к политике массированных внешних и внутренних заимствований. Вероятно, в Кремле надеются, что кризис рассосется сам собой, цена на нефть опять вырастет до $100 и принятых мер будет достаточно. Это надежды, которые вряд ли сбудутся.
   Впрочем, самое неприятное в другом. Что делать с новыми социальными обязательствами в 2011-м и 2012 году? Резервов уже не будет, занять столько денег, чтобы покрыть три четверти бюджетных расходов, невозможно. Правительство уже вынужденно пойти на повышение ЕСН. Затем придется реформировать здравоохранение, образование, пенсионное обеспечение, чтобы максимально переложить их содержание на граждан и бизнес. Еще больше вырастут налоги, поднимется пенсионный возраст, окончательно исчезнет бесплатная медицина, будет сведено к минимуму бесплатное высшее образование.
   Все это станет платой за то, что правительство Владимира Путина не смогло найти в себе силы честно сказать своим гражданам: мы не можем себе позволить жить, как раньше, надо начинать жить по средствам. Проблема нынешней власти хорошо известна — она не умеет признавать ошибки. В этой ситуации народу действительно остается только уповать на $147 за баррель или идти на улицу. n

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK