Наверх
18 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2004 года: "На переделе возможностей"

В воскресенье украинцы избрали себе нового президента. Однако станет ли это окончанием битвы за власть? «Оранжевая революция» лишь расшатала, но не разрушила политическую систему, сложившуюся при Леониде Кучме.Всю прошлую неделю украинский политический истеблишмент интересовал лишь один вопрос — с каким отрывом в «третьем туре» президентских выборов победит Виктор Ющенко. В ситуации, которая сложилась на Украине после завершения эпопеи с президентскими выборами, само по себе президентство не может дать решающего преимущества. Поэтому результаты голосования лишь расставят основных игроков на стартовой решетке.

Отстаивать свои интересы придется сразу четырем сильным кланам: донецкому, днепропетровскому, киевскому, а также Виктору Ющенко со товарищи. Пикантность ситуации заключается в том, что в результате всех треволнений, связанных с «оранжевой революцией», ни один из них не имеет достаточно власти, чтобы действовать без оглядки на соперников. И здесь есть только два выхода: либо воевать дальше, либо садиться и договариваться.

Битва за Ющенко

Кажется, воевать не хочет никто, и поэтому придется как-то договариваться. Однако среди сторонников Виктора Ющенко какого-либо единодушия по этому поводу не наблюдается. А без его участия любые переговоры невозможны в принципе.

По словам украинского политолога Михаила Погребинского, окружение Виктора Ющенко отчетливо делится на две части — «радикалов» и «умеренных». Под «умеренными» подразумевается та часть украинского бизнеса, которая в годы правления Леонида Кучмы не имела по-настоящему сильной «крыши» ни в ближайшем окружении президента Кучмы, ни среди наиболее влиятельных ФПГ. Никаких особых преференций она по этой причине не получала и поэтому решила эти преференции взять сама.

«При Кучме господствовала феодальная система распределения льгот и благ, — говорит исполнительный вицепрезидент Конгресса национальных общин Украины Иосиф Зисельс. — Многие бизнесмены от этого устали. Недаром эту революцию называют «революцией миллионеров против миллиардеров».

В число «уставших миллионеров», собравшихся под флагом Виктора Ющенко, в частности, входят шоколадный король Петр Порошенко (его конфеты марки «Рошан» можно купить даже на Арбате), крупные энергетики Николай Мартыненко и Давид Жвания, старший брат кандидата в президенты банкир Петр Ющенко.

«Если сейчас одержат верх «умеренные», тогда можно будет вести речь о договоренностях, — считает Михаил Погребинский. — Если же во влиянии на Ющенко возобладают «радикалы», то договоренности будут весьма маловероятны. При таком раскладе появятся тенденции к продолжению войны на Украине». Главный радикал, безусловно, Юлия Тимошенко. В отличие от «умеренных» членов команды Ющенко Тимошенко, похоже, руководит еще и личная обида.

«Она сидела в тюрьме, еще муж и друзья в бегах, кроме того, ей по характеру надо «усе и негайно» (все и сразу. — «Профиль») — так что же вы хотите», — комментирует ситуацию один из представителей оппозиции в Раде.

До сего времени Ющенко удавалось сдерживать наступательный порыв своей соратницы. «Ведь в последний раз победили «умеренные», и конституционная реформа, ставшая залогом компромисса, прошла, — говорит один из участников переговоров с оппозицией. — Следующая фаза — формирование правительства. Посмотрим. У них там (в окружении Ющенко. — «Профиль») такие качели».

Поул-позишн

Тем более соратникам есть за что бороться. В случае победы Ющенко в руках его команды помимо собственно президентского поста окажется немало других сильных козырей. Во-первых, это призрак «оранжевой революции» — в течение ближайших месяцев Ющенко может пугать оппонентов угрозой ее повторения. Вовторых, Ющенко безоговорочно признают на Западе. Наконец, и этим особенно гордятся товарищи Ющенко, он располагает «ситуативным большинством» в Раде — в разгар революции парламент поддержал все требования оппозиции по изменению выборного законодательства.

Однако именно случайность этого большинства и является одним из самых слабых мест Ющенко. Сейчас он может рассчитывать на однозначную поддержку фракции «Наша Украина» (101 депутат) и Блока Юлии Тимошенко (19 человек). Всего это 120 голосов. А для формирования устойчивого парламентского большинства, по мнению Иосифа Зисельса, необходимо порядка 270 голосов.

Социалисты во главе с Александром Морозом могут дать еще 20 человек. Но только в обмен на выполнение определенных условий (первым стало принятие политреформы). Еще одним условием, скорее всего, станет пост премьерминистра для Мороза, что может не совпадать с планами самого Ющенко.

Еще 139 голосов может дать парламентское «болото». Собственно говоря, сейчас пресловутое «ситуативное большинство» собирается именно за счет него. В основном это мелкие «независимые» фракции, часть которых является популистскими бизнес-проектами (вроде нашей ЛДПР), а часть представляет интересы «внекланового» бизнеса.

По мнению собеседников «Профиля» в Верховной раде, вся независимость этих фракций заключается в том, что они всегда готовы поддержать сильнейшего. В первом туре президентских выборов большая их часть поддержала Виктора Януковича. И ошиблась. Сейчас многие из них готовы перейти на сторону нового фаворита. Правда, поддержка эта окажется довольно шаткой и весьма дорогостоящей. В случае победы Ющенко будет нуждаться в парламентском «болоте» больше, чем оно в нем. Соответственно, здесь тоже появляется предмет для торга.

Не так плохо, как кажется

Возможно, это покажется странным, но даже после бесславного поражения в «оранжевой революции» для Виктора Януковича и представляемого им донецкого клана тоже далеко не все потеряно. Во-первых, «донецкие» имеют довольно внушительное представительство в Раде. Они могут рассчитывать на 61 голос своей фракции «Регионы Украины» и на 59 голосов коммунистов (рассказывают, что поддержка компартии обходится «донецким» в $300 тыс. за законопроект). Итого 120 голосов — не так уж и плохо в нынешней подвешенной ситуации.

Кроме того, поддержка Виктора Януковича в юго-восточных областях Украины — отнюдь не выдумка прессы. Поэтому на первых порах «донецкие», по мнению ряда украинских политиков, имеют там все возможности для административного саботажа президентской власти. Правда, пользоваться столь радикальными методами слишком долго или слишком часто не получится.

«Вы не представляете, что такое Донецк и Луганск, — рассказывает собеседник «Профиля», близкий к администрации президента Кучмы. — Например, ГРЭС, обеспечивающей теплом Киев, каждый день надо несколько тысяч тонн угля, который завозят туда с Донбасса. А тут раз — и на шахте забастовка. В Киеве холодно. И ведь никто не будет разбираться, что там и как. Народ обвинит действующего президента».

В качестве еще одного варианта саботажа была обрисована такая ситуация: «приезжает новый губернатор, скажем, в Луганскую область. А его человек 10 молодцов просто физически не пускают в здание администрации. И никто ничего не поделает».

Скорее всего, объявляя о своем намерении ввести прямые выборы губернаторов, Ющенко руководствовался именно этими соображениями, а отнюдь не абстрактными рассуждениями о преимуществе федеративного устройства государства перед унитарным. Просто на первых порах ему придется считаться с тем фактом, что далеко не все назначенные им главы регионов будут в должной степени легитимны в глазах населения и местных «баронов».

Старый конь

Одним из аутсайдеров в случае победы Ющенко может оказаться днепропетровский клан, куда входит и Леонид Кучма. Похоже, все свои козыри он израсходовал. «Из своего президентства он попытался выжать максимум», — считает один из украинских парламентариев. Предметом для торга могла стать, например, уступка по сроку введения конституционной реформы.

«Первоначально Кучма требовал, чтобы политическая реформа вступила в действие сразу же после выборов президента,— рассказывает один из руководителей фракции «Наша Украина», — но Ющенко это невыгодно, и в результате удалось отложить начало реформы почти на год, до следующих парламентских выборов». Скорее всего, сделано это было не бесплатно — по крайней мере, угрозу Ющенко отобрать после выборов у зятя Кучмы Виктора Пинчука «Криворожсталь» большинство украинских наблюдателей расценивают как банальную предвыборную демагогию.

Кроме того, Леонид Кучма может отстаивать свои интересы и через донецкий клан — в обмен на некоторые услуги. «Очень важен отрыв, с которым победит Ющенко», — считает директор Центра политических исследований Сергей Марков. И в этой «игре в цифры» Леонид Кучма может оказаться полезным. «Пусть не в таких масштабах, но запущены те же механизмы фальсификации», — рассказывает Иосиф Зисельс. Например, по рассказам украинских коллег, накануне голосования были уволены главы трех районов, в которых во втором туре с большим отрывом победил Виктор Ющенко.

Люди, знакомые с ситуацией, не исключают, что Леонид Кучма мог для пущей верности припасти компромат на представителей других кланов и тем самым обеспечить соблюдение своих интересов. «Ведь у всех рыльце в пуху,— рассказывает один из высокопоставленных украинских политиков. — Вот, к примеру, губернатор Харьковской области Евгений Кушнарев. Сначала резко выступил против Ющенко, а уже на следующий день заявил, что его не так поняли. Это почему? Да потому что подозвали его, наверное, и сказали: «Слушай, Кушнарик, ты ведь весь — одна большая ахиллесова пята. И только маленький пятачок твоего тела похож на человеческий. Но только ведь этот пятачок никому не видать». Вот он и бегал после этого по улице и лично «померанцевым» чай разливал».

Впрочем, после потери президентского поста торговаться Кучме будет все сложнее и сложнее — за ним уже прочно утвердилась репутация человека, «который всех кидает», и посему недоговороспособного.

На выход

Еще хуже дела обстоят у киевского клана, самыми одиозными фигурами которого являются бывший глава администрации президента Украины Виктор Медведчук и председатель облэнерго Григорий Суркис. Похоже, в случае победы Ющенко они окажутся в самом незавидном положении. Хотя бы потому, что Виктор Медведчук в очень плохих личных отношениях и с Виктором Ющенко, и с Юлией Тимошенко, что само по себе снижает шансы на достижение взаимных договоренностей. А без них в нынешней Украине никто не может чувствовать себя спокойно.

Так, по общему мнению экспертов, реальная угроза для бизнеса Медведчука и Суркиса может исходить от их бывшего партнера Константина Григоришина. В свое время гражданин России Григоришин имел долю в их бизнесе. Затем, по его утверждению, Медведчук и Суркис его «кинули» и бизнеса лишили. Тогда россиянин сдал свои позиции, но пообещал вернуться и отомстить после смены режима.

По словам экспертов, сейчас есть все основания предполагать, что он выполнит свое обещание. У Григоришина нет никаких особо доверительных отношений с командой Ющенко, однако бывшие партнеры обошлись с ним столь неделикатно (его даже однажды ОМОН избил перед телекамерами), что обращение бизнесмена в любой сколько-нибудь независимый суд может создать серьезные проблемы для лидеров «киевских». А Ющенко уж точно не станет за них вступаться. Однако даже им есть на что надеяться. Во-первых, «киевские» представлены в Раде. Это представительство невелико — всего 32 депутата, — поэтому киевская фракция действует заодно с донецкой фракцией «Регионы Украины». И, соответственно, может рассчитывать на какое-то покровительство с их стороны. Кроме того, по некоторым сведениям, Григорий Суркис уже пошел на некоторые политические уступки (говорят, он отказался от публичных высказываний против Виктора Ющенко) в обмен на обещание не трогать его долю в клубе «Динамо» (Киев).

Внутреннее дело

Впрочем, все это не более чем предположения. Сейчас даже непосредственные участники событий не берутся предугадать, какой будет Украина через год, — полное равновесие сил и отсутствие ясных правил делают ситуацию слишком неустойчивой. Так что не стоит удивляться, если через некоторое время самые «безнадежные» поменяются местами с заведомыми фаворитами.

Единственное, что объединяет сейчас противоборствующие стороны, — ни одна из них не заинтересована в появлении новых сильных игроков или в сломе всей существующей клановой системы. Так что, скорее всего, новых лиц в украинской политике мы в обозримом будущем не увидим.

Это обстоятельство придется учитывать и Москве. По крайней мере, если она и в дальнейшем собирается оставаться активным участником украинской политики. Ведь как показали события уходящего года, играть на Украине можно лишь по украинским правилам.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK